PELATIHAN TEKNIK PENGEMASAN VAKUM DAN PEMBUATAN DIMSUM JAMUR MERANG (VOLVARIELLA VOLVACEA) DI PONDOK PESANTREN ANWAR FUTUHIYYAH

Authors

  • Diah Ayu Puspasari Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta
  • Andra Tersiana Wati Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta
  • Khoirotul Faizah Universitas Nahdlatul Ulama Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.23457

Keywords:

Pondok Pesantren; Pengemasan; Vakum; Jamur Merang; Dimsum

Abstract

Jamur merang hasil panen Pondok Pesantren Anwar Futuhiyyah mudah mengalami penurunan mutu seperti pencoklatan, bertekstur lunak, beraroma tidak sedap, dan memiliki umur simpan yang pendek, Selain itu, jamur merang hasil panen tidak termanfaatkan semua sehingga mudah mengalami pembusukan. Pondok Pesantren Anwar Futuhiyyah bekerjasama dengan Program Studi Teknologi Hasil Pertanian UNU Yogyakarta dalam kegiatan pelatihan teknik pengemasan vakum dan pembuatan dimsum jamur merang (Volvariella volvacea). Produk jamur merang kemasan vakum dan dimsum jamur merang belum pernah ditemukan di pasaran sehingga berpotensi untuk dikembangkan. Pelatihan ini bertujuan agar para santri Pondok Pesantren Anwar Futuhiyyah mampu mempraktekkan teknik pengemasan vakum dan pembuatan dimsum jamur merang sehingga dapat memperpanjang umur simpan dan mempertahankan mutu jamur merang. Pelatihan ini dilakukan pada 16 November 2022 - 19 November 2022 yang diikuti oleh para santri yang berjumlah 40 orang. Kegiatan yang dilakukan meliputi survei lokasi, penyuluhan, pelatihan, dan evaluasi. Kegiatan ini telah menghasilkan luaran yang nyata yakni para santri telah mampu membuat jamur merang kemasan vakum dengan brand “Jamur Merang Blanching” dan dimsum jamur merang secara mandiri. Produk jamur merang kemasan vakum dan dimsum jamur merang dapat tahan kurang lebih 3 minggu jika disimpan di dalam freezer dalam kondisi beku. Jadi, permasalahan terkait jamur merang yang mudah mengalami penurunan mutu, memiliki umur simpan yang pendek, dan jamur merang yang tidak termanfaatkan seluruhnya dapat diselesaikan dengan baik oleh Pondok Pesantren Anwar Futuhiyyah.

References

Djuariah, E. S. dan D. (2007) Teknologi Budidaya dan Penanganan Pasca Panen Jamur Merang, Volvariella volvacea.

Aisyah, S., & Dinar. (2016). Peranan Penyuluhan Pertanian Terhadap Penerapan Sistem Tanam Jajar Legowo. Agrivet, 4(2), 181–195. http://jurnal.unma.ac.id/index.php/AG/article/view/473

Andriani, R., & Afidah, M. (2020). Evaluasi Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Dosen An Evaluation on Implementation of Community Service Program by Lecturers of Universitas Lancang Kuning. Jurnal Pendidikan Ilmu-Ilmu Sosial, 12(1), 271–278.

Bhakti, Y. B. (2017). Evaluasi Program Model CIPP pada Proses Pembelajaran IPA. JIPFRI (Jurnal Inovasi Pendidikan Fisika Dan Riset Ilmiah), 1(2), 75–82. https://doi.org/10.30599/jipfri.v1i2.109

Efendi, R., Ayu, D. F., & Nofaren, N. (2021). Pendugaan Umur Simpan Rendang Telur yang Dikemas Plastik High Density Polyetilen (HDPE) dan Aluminium Foil dengan Teknik Pengemasan Berbeda Menggunakan Metode Akselerasi. Jurnal Teknologi Dan Industri Pertanian Indonesia, 13(1), 1–8. https://doi.org/10.17969/jtipi.v13i1.17093

Gde, I., Pandit, S., Pande, D., Naya, A., Permatananda, K., Kedokteran, F., & Kesehatan, I. (2022). PENGARUH PENGEMASAN VAKUM TERHADAP MUTU DAN DAYA SIMPAN PINDANG TONGKOL (Auxis tharzad, Lac.). Jurnal Teknologi Pangan Dan Gizi, 21(1), 19–31.

Guppy, P. I., Hasyim, Z., Ambeng, I. A., & ... (2018). Ilmu Alam dan Lingkungan. Jurnal Ilmu 9(18), 8–18.

Handayani, S., Ghofur, A., & Fadhillah, D. N. (2020). Pelatihan Dan Pendampingan Dalam Pengabdian Dan Pendampingan Pemasaran Produk Hasil Homemade Dengan Media Sosial Di Desa Deketagung Kecamatan Sugio Kabupaten Lamongan. Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 4(2), 299–304. https://doi.org/10.22437/jkam.v4i2.10540

Harahap, I. M., Nizariansyah, C. D., Lisa, N. P., & Fahriana, N. (2022). Pelatihan Pembuatan Dimsum Udang sebagai Bentuk Kreativitas Pemanfaatan Hasil Tambak Masyarakat di Desa Meunasah Blang, Kecamatan Darul Aman, Kabupaten Aceh Timur. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2(2), 529–532. https://doi.org/10.54082/jamsi.257

Hendrawan, Y., Ahmad, A. M., Djoyowasito, G., & Marantika, M. E. (2016). Pengkajian Beras Pecah Kulit (Brown Rice) Dalam Kemasan Vakum (Vakum Packaging) Berdasarkan Ketebalan Plastik Kemasan Jenis Nylon. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis Dan Biosistem, 4(3), 250–261.

Hikmawati, L., Kurniawati, N., Rostini, I., & Liviawaty, D. E. (2017). Pemanfaatan Surimi Ikan Lele Dalam Pembuatan Dim Sum Terhadap Tingkat Kesukaan. Jurnal Perikanan Dan Kelautan, VIII(1), 64–72.

Kusmantini, T., Zuhrotun, Z., Ernawati, R., Diantoro, A. K., & Ruscitasari, Z. (2022). Pengembangan Santri Agropreneurship Budidaya Jamur Merang Di Pondok Pesatren Anwar Futuhiyyah. Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 81. https://doi.org/10.31315/dlppm.v3i2.8212

Maulidiana, et al. (2015). Pengaruh Umur Bibit Dan Komposisi Media Tanam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus). Jurnal Produksi Tanaman, 3(8), 649–657.

Mukrimaa, S. S., Nurdyansyah, Fahyuni, E. F., YULIA CITRA, A., Schulz, N. D., ????, ?., Taniredja, T., Faridli, E. M., & Harmianto, S. (2016). Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 6(August), 128.

Munawar, F. R., & Kartika, J. G. (2017). Produksi dan Kualitas Jamur Merang (Volvariella volvaceae) pada Kelompok Tani “Mitra Usaha” Kabupaten Karawang. Buletin Agrohorti, 5(2), 264–273. https://doi.org/10.29244/agrob.v5i2.16807

Noris, M., & Suparti, S. (2020). PRODUKTIVITAS JAMUR MERANG (Volvariella volvaceae) PADA MEDIA JERAMI DENGAN PENAMBAHAN BATANG PISANG YANG DITANAM DALAM KERANJANG. Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi, 6(2), 154–162. https://doi.org/10.23917/bioeksperimen.v6i2.10539

Nugrahani, R., Dwiani, A., Rahman, S., & Sherly Yuniartini, N. L. P. (2023). Pelatihan Teknik Pengawetan dan Pengemasan Jamur Merang Segar di Desa Bilabante Kebupaten Lombok Tengah Nusa Tenggara Barat. Rengganis Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 20–27. https://doi.org/10.29303/rengganis.v3i1.306

Puspasari, D. A., Utama, Z., & Ningrum, A. (2023). Effect of Packaging Material Types on Antioxidant Activity, Fat Content, and Ash Content in the Imported and Local Yellow Soybean Tempeh. Jurnal Teknik Pertanian Lampung (Journal of Agricultural Engineering), 12(2), 302. https://doi.org/10.23960/jtep-l.v12i2.302-311

Ramadhana, Y. D., & Subekti, S. (2021). Pemanfaatan Metode Penyuluhan Pertanian Oleh Petani Cabai Merah. Jurnal KIRANA, 2(2), 113. https://doi.org/10.19184/jkrn.v2i2.25410

Ratnaningtyas, N., Ekowati, N., Bhagawati, D., & Lestari, S. (2020). Implementasi Hasil Pelatihan Perawatan dan Pengelolaan Pasca Panen Jamur Tiram Putih. COMSEP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 68–77. https://doi.org/10.54951/comsep.v1i1.19

Resa Setia Adiandri, S. N. dan R. R. (2012). Selama Penyimpanan Dalam Berbagai Jenis Larutan Dan Kemasan. Pascapanen, 9(2), 77–87.

Romadhona, R., & Ekawandani, N. (2020). Terhadap Kadar Air Sebagai Bahan Dasar. Tedc, 14(1), 108–112.

Roy, A., Prasad, P., & Gupta, N. (2014). Volvariella volvacea: A Macrofungus Having Nutritional and Health Potential. Asian Journal, 4, 110–113. https://doi.org/10.5958/2231–571

Safitri, S. A., & Lestari, A. (2021). Uji Produktivitas Jamur Merang (Volvariella volvaceae) Bibit F4 Asal Cilamaya Dengan Berbagai Konsentrasi Media Tanam Substitusi Tongkol Jagung. Agrotekma: Jurnal Agroteknologi Dan Ilmu Pertanian, 5(2), 122–131. https://doi.org/10.31289/agr.v5i2.4670

Sugianto, A., & Sholihah, A. (2021). Pengawetan dan Pemberian Nilai Tambah Produk Jamur Tiram Putih Menjadi Sate dan Bakso Jamur. Abdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Merdeka Malang, 6(2), 241–250. https://doi.org/10.26905/abdimas.v6i2.5174

Suhaemi, E., Basuki, E., & Prarudiyanto, A. (2018). Pengaruh Kombinasi Jenis Dan Teknik Pengemasan Terhadap Sifat Kimia, Mikrobiologi Dan Organoleptik Bumbu Ayam Taliwang Khas Lombok Selama Penyimpanan. Jurnal Teknologi Pangan, 11(2). https://doi.org/10.33005/jtp.v11i2.897

Sumiati, E., & Djuariah, D. (2007). Teknologi Budidaya dan Penanganan Pascapanen Jamur Merang, Volvariella volvacea (Issue 30).

Ufairoh, N., & Azkiya, L. N. U. R. (2022). PENGARUH FAKTOR PRODUKSI TERHADAP HASIL PRODUKSI JAMUR MERANG (Volvariella volvacea) DI KECAMATAN CILAMAYA KULON KABUPATEN KARAWANG. Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 6(2), 537–547.

Wahyudin, U. (2012). Pelatihan Kewirausahaan Berlatar Ekokultural untuk Pemberdayaan Masyarakat Miskin Pedesaan. MIMBAR, Jurnal Sosial Dan Pembangunan, 28(1), 55. https://doi.org/10.29313/mimbar.v28i1.339

Widyastuti, R., Handayani, C. B., Intan, A., & Tari, N. (n.d.). Strategi Pemasaran melalui Pengembangan Teknik Pengemasan dan Pelabelan Merek Dagang terhadap Produk Nugget Jamur Tiram pada UMKM Jamur Tiram Safa Group Desa Ngunut Kelurahan Sonorejo Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Sukoharjo. 2238–2243.

Yuliawati, Tetty. 2016. Pasti Untung dari Budidaya Jamur. Jakarta: PT. Agromedia Pustaka.

Downloads

Published

2023-12-27

How to Cite

Puspasari, D. A. ., Wati, A. T. ., & Faizah, K. . (2023). PELATIHAN TEKNIK PENGEMASAN VAKUM DAN PEMBUATAN DIMSUM JAMUR MERANG (VOLVARIELLA VOLVACEA) DI PONDOK PESANTREN ANWAR FUTUHIYYAH . Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(6), 12810–12821. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.23457

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.