PENGGUNAAN EKSTRAK Ulvareticulata DALAM PENGENDALIAN PENYAKIT VIBRIOSIS DAN PENINGKATAN PRODUKSI IKAN KERAPU
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v5i1.21924Keywords:
Ekstrak, Kelompok, Nelayan, Pemberdayaan, ProduksiAbstract
Desa Bantayan adalah salah satu desa penghasil ikan yang berada di wilayah Kecamatan Luwuk Timur di Kabupaten Banggai. Urgensi kelompok mitra adalah (1) ikan kerapu yang dibudidayakan terserang penyakit bakteri patogen yang menyebabkan kematian (2) minimnya pengetahuan pembudidaya ikan kerapu tentang jenis penyakit ikan, tanda-tanda klinis ikan yang terserang penyakit (3) minimnya pengetahuan mengenai cara pengendalian penyakit pada ikan (4) minimnya pengetahuan tentang bahan herbal sebagai antibakteri (5) minimnya pengetahuan mengenai penggunaan dosis dan cara pemberian yang tepat. Tujuan umum Program PBM ini adalah memberdayakan potensi yang dimiliki oleh kelompok nelayan pokdakan “Camar Laut” di desa Bantayan. Target luaran program PBM ini adanya pengetahuan pembudidaya dalam memahami penyakit ikan yang disebabkan oleh bakteri patogen, dan bahan herbal ekstrak ulva reticutala yang dapat membunuh bakteri patogen dan meningkatkan kekebalan tubuh ikan terhadap serangan penyakit, mempercepat pertumbuhan ikan sehingga produktivitas budidaya meningkat. Secara khusus, program ini bertujuan untuk melatih kelompok mitra menjadi pembudidaya ikan kerapu yang paham cara pengendalian penyakit yang menyerang ikan kerapu, pembuatan ektrak ulvareticulta serta penentuan dosis yang tepat, teknik peningkatan produksi dan manajemen usaha serta bantuan bibit ikan kerapu. Luaran utama dari PBM adalah peningkatan pendapatan mitra, publikasi artikel di jurnal terakreditasi SINTA. Luaran yang telah dicapai adalah produk esktrak ulva reticulata yang akan digunakan untuk penanganan pada ikan kerapu yang terserang penyakit dengan cara penggunaan dan dosis yang tepat.References
Antarani, D., Jusuf, N., & Kotambunan, V. O. (2018). Manajemen Usaha Perikanan Tangkap Pancing Ulur Di Desa Arakan Kecamatan Tatapaan Kabupaten Minahasa Selatan Provinsi Sulawesi Utara. Akulturasi, 6(12), 1007–1016. Akulturasi, 6(12), 1007–1016. http://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/akulturasi
Azhar, F., & Wirasisya, D. G. (2019). Pelatihan Penanganan Streptococcusis Pada Ikan Nila (Oreochromus Niloticus) Menggunakan Pakan Fermentasi Di Desa Gontoran Lingsar. Abdi Insani, 6(2), 223. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v6i2.240
BPS Banggai. Kecamatan Luwuk Timur dalam Angka 2021 [Internet]. 2021. 123 p. Available from: https://banggaikab.bps.go.id/publication/download.html?nrbvfeve=ZGY5MzZkMzEyNDl kYWJhZWM4NTdmYTQ3&xzmn=aHR0cHM6Ly9iYW5nZ2Fpa2FiLmJwcy5nby5pZC9 wdWJsaWNhdGlvbi8yMDIxLzA5LzI0L2RmOTM2ZDMxMjQ5ZGFiYWVjODU3ZmE0 Ny9rZWNhbWF0YW4tbHV3dWstdGltdXItZGFsYW0tYW5na2EtMjAyM
Rahim, N., & Rossarie, D. (2023). Efektivitas ekstrak Ulva reticulata pada Pakan dalam Mencegah Serangan bakteri Vibrio harveyi pada Udang Windu (Penaeus monodon). Biolearning Journal, 10(2), 55–59. https://doi.org/10.36232/jurnalbiolearning.v10i2.4401
Susantie D, Manurung Lu. (2018). Pkm Kelompok Budidaya Ikan Dalam Pencegahan dan Penanggulangan Penyakit Ikan di Kampung Nahepese Kecamatan Manganitu Kabupaten Kepulauan Sangihe. Pm3 Politek Negeri Nusa Utara. Volume2:26–30.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Yanti Mutalib, Siswadi Sululing, Ratmi Rosilawati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.