PEMANFAATAN LIMBAH RUMAH TANGGA SEBAGAI INOVASI PEMBUATAN PRODUK LIMIJEL DAN PUPUK ORGANIK
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.19815Keywords:
Inovasi, Limbah Rumah Tangga, Minyak Jelantah, Kelompok PerempuanAbstract
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan memberikan edukasi dan peningkatan penguasaan skill masyarakat Desa Bukit Betung, Kecamatan Kampar Kiri Hulu, Kabupaten Kampar. Basic kegiatan dengan memanfaatkan limbah rumah tangga yang menjadi masalah. Sasaran pengabdian adalah kelompok perempuan yang tersebar di empat wilayah dusun. Jumlah partisipan sebanyak 27 orang. Metode pelaksanaan pengabdian melalui teknik Participatory Rulal Apraical (PRA) dilengkapi dengan demontrasi (peraga) guna meningkatkan kreativitas dan keterampilan kelompok sasaran. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan, pertama; peningkatan pengetahuan kelompok perempuan tentang bahaya penggunaan minyak jelantah secara berulang. Kedua; peningkatan skill dalam pengolahan limbah rumah tangga. Ketiga; tersedianya produk lilin dari minyak jelantah dan pupuk organik dari cangkang telur. Harapannya, inovasi produk dari limbah rumah tangga ini dapat menjadi peluang usaha bagi peningkatan ketahanan keluarga kelompok sasaran.References
Ekawandani, N., & Halimah, N. (2021). Pengaruh Penambahan Mikroorganisme Lokal (MOL) Dari Nasi Basi Terhadap Pupuk Organik Cair Cangkang Telur. BIOSFER?: Jurnal Biologi Dan Pendidikan Biologi, 6(Volume 6 No 2), 2–9. https://doi.org/10.23969/biosfer.v6i2.4944
Harjanti, R. S., Hartini, Puspasari, D., & Sukmawati, F. N. (2023). Pembuatan Lilin Aromaterapi dari Mijel (Minyak Jelantah) sebagai Upaya Mengurangi Pencemaran Lingkungan. Jurnal Abdimas Lamin, 1(2), 181–190.
Inayati, I. (2013). Pemanfaatan Minyak Jelantah Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Lilin Aromaterapi. Budimas, 03(01), 12–26.
Mardiana, S., Mulyasih, R., Tamara, R., & Sururi, A. (2020). Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Minyak Jelantah Dengan Ekstrak Jeruk Dalam Perspektif Komunikasi Lingkungan Di Kelurahan Kaligandu. Jurnal SOLMA, 9(1), 92–101. https://doi.org/10.29405/solma.v9i1.4800
Megawati, M., & Muhartono. (2019). Konsumsi Minyak Jelantah dan Pengaruhnya terhadap Kesehatan. Pengaruhnya Terhadap Kesehatan Majority |, 8(2), 259–264. https://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/majority/article/view/2481
Nur Isna Inayati, K. R. D., & Purwokerto), (Universitas Muhammadiyah. (2016). Pemanfaatan Minyak Jelantah Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Lilin Aromaterapi Sebagai Alternatif Tambahan Penghasilan Pada Anggota Aisyiyah Desa Kebanggan Kec Sumbang Nur. 03(01), 1–23.
Rahim Taha, S., Mukhtar, M., & Zainuddin, D. S. (2022). Pemanfaatan Cangkang Telur Sebagai Pupuk Organik Didesa Ombulodata, Gorontalo Utara. Jambura Journal of Husbandry and Agriculture Community Serve (JJHCS) E-ISSN, 1(2), 2809–3852. https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/jjhcs/index
Susanti, R., Kadarisman, Y., & Ramadhani, Y. (2022). Peningkatan Kapasitas Ibu Rumah Tangga dalam Pencegahan Stunting Berbasis Pemanfaatan Potensi Lokal. Amalee: Indonesian Journal of Community Research and Engagement, 3(1), 113–122. https://doi.org/10.37680/amalee.v3i1.1350
Susanti, R., Putri, O. A., Ramadhani, M., & ... (2022). Pemberdayaan Kelompok Perempuan Dalam Peningkatan Umkm Dan Pengentasan Kemiskinan Berbasis Pemanfaatan Potensi Lokal. … Membangun …, 6(2), 91–101. http://www.jurnal-umbuton.ac.id/index.php/ppm/article/view/2622%0Ahttps://www.jurnal-umbuton.ac.id/index.php/ppm/article/download/2622/1524
Ekawandani, N., & Halimah, N. (2021). Pengaruh Penambahan Mikroorganisme Lokal (MOL) Dari Nasi Basi Terhadap Pupuk Organik Cair Cangkang Telur. BIOSFER?: Jurnal Biologi Dan Pendidikan Biologi, 6(Volume 6 No 2), 2–9. https://doi.org/10.23969/biosfer.v6i2.4944
Harjanti, R. S., Hartini, Puspasari, D., & Sukmawati, F. N. (2023). Pembuatan Lilin Aromaterapi dari Mijel (Minyak Jelantah) sebagai Upaya Mengurangi Pencemaran Lingkungan. Jurnal Abdimas Lamin, 1(2), 181–190.
Inayati, I. (2013). Pemanfaatan Minyak Jelantah Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Lilin Aromaterapi. Budimas, 03(01), 12–26.
Mardiana, S., Mulyasih, R., Tamara, R., & Sururi, A. (2020). Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Minyak Jelantah Dengan Ekstrak Jeruk Dalam Perspektif Komunikasi Lingkungan Di Kelurahan Kaligandu. Jurnal SOLMA, 9(1), 92–101. https://doi.org/10.29405/solma.v9i1.4800
Megawati, M., & Muhartono. (2019). Konsumsi Minyak Jelantah dan Pengaruhnya terhadap Kesehatan. Pengaruhnya Terhadap Kesehatan Majority |, 8(2), 259–264. https://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/majority/article/view/2481
Nur Isna Inayati, K. R. D., & Purwokerto), (Universitas Muhammadiyah. (2016). Pemanfaatan Minyak Jelantah Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Lilin Aromaterapi Sebagai Alternatif Tambahan Penghasilan Pada Anggota Aisyiyah Desa Kebanggan Kec Sumbang Nur. 03(01), 1–23.
Rahim Taha, S., Mukhtar, M., & Zainuddin, D. S. (2022). Pemanfaatan Cangkang Telur Sebagai Pupuk Organik Didesa Ombulodata, Gorontalo Utara. Jambura Journal of Husbandry and Agriculture Community Serve (JJHCS) E-ISSN, 1(2), 2809–3852. https://ejurnal.ung.ac.id/index.php/jjhcs/index
Susanti, R., Kadarisman, Y., & Ramadhani, Y. (2022). Peningkatan Kapasitas Ibu Rumah Tangga dalam Pencegahan Stunting Berbasis Pemanfaatan Potensi Lokal. Amalee: Indonesian Journal of Community Research and Engagement, 3(1), 113–122. https://doi.org/10.37680/amalee.v3i1.1350
Susanti, R., Putri, O. A., Ramadhani, M., & ... (2022). Pemberdayaan Kelompok Perempuan Dalam Peningkatan Umkm Dan Pengentasan Kemiskinan Berbasis Pemanfaatan Potensi Lokal. … Membangun …, 6(2), 91–101. http://www.jurnal-umbuton.ac.id/index.php/ppm/article/view/2622%0Ahttps://www.jurnal-umbuton.ac.id/index.php/ppm/article/download/2622/1524
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Rina Susanti, Rani Sudena Tarigan, Retno Nazar Rasmida, Andre Syahreza Hamdani, Anisa Nadila, Ella Safira, Icha Nurefni, Putra Ramadani, Suci Ranisya Putri, Lufifah Lufifah, Nisa Paida
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.