EDUKASI PENCEGAHAN STUNTING MELALUI PEMBERIAN MAKANAN BERGIZI PROGRAM MAHASISWA KKN UNIVERSITAS RIAU

Authors

  • Nur El Fajri Universitas Riau
  • Della Ghatri Universitas Riau
  • Putri Meylika Marbun Universitas Riau
  • Kie Roger Nasution Universitas Riau
  • Priti Anjelina Lestari Universitas Riau
  • Alvito Resaldy Universitas Riau
  • Silsilia Wulan Dika Universitas Riau
  • Vista Cindy Universitas Riau
  • Wargi Febriesta Universitas Riau
  • Indah Wulandari Universitas Riau
  • Azzahra Ramadhani Universitas Riau

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.18480

Keywords:

Stunting, Pencegahan, Nutrisi, Pengetahuan, Ibu Dan Remaja

Abstract

Stunting adalah suatu permasalahan gizi kronis yang terjadi karena asupan zat gizi yang kurang dalam jangka waktu lama yang menyebabkan gangguan pertumbuhan, serta ditandai dengan tinggi badan yang tidak sesuai dengan umur. Kejadian stunting dapat disebabkan oleh dua faktor, yaitu faktor langsung dan faktor tidak langsung. Faktor yang berhubungan dengan kejadian stunting pada anak di Indonesia diantaranya yaitu pengetahuan dan sikap ibu terhadap asupan nutrisi baik selama hamil maupun setelah anak lahir terutama saat awal kehidupan anak. Oleh karena hal tersebut upaya pencegahan melalui kegiatan sosialisasi pencegahan stunting kepada masyarakat, khususnya ibu dan remaja. Sosialisasi pencegahan stunting bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Luai tentang penyebab, gejala, dan ciri stunting dan pentingnya gizi seimbang dan penerapan pola hidup sehat. Sosialisasi pencegahan stunting dilakukan dengan penyampaian materi stunting seperti ciri stunting, penyebab stunting, dan cara pencegahan, kemudian mengadakan pembagian makanan bergizi seimbang yang murah dan mudah didapatkan agar masyarakat khususnya ibu dan remaja dapat diterapkan. Diharapkan penekanan pada asupan gizi yang tepat dapat mengurangi kasus stunting dan peningkatan kesejahteraan anak-anak secara global.

References

Amazihono,I.K.,& Harefa,E.M.(2021).Hubungan Sosial Ekonomi Dan Karakteristik Ibu Dengan Kejadian Stunting Pada Anak Balita. Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition,Midwivery,Environment,Dentist),16(1),235242.https://doi.org/10.36911/pannmed.v16i1.1058

Buku saku hasil studi status gizi indonesia (SSGI) tingkat nasional, provinsi, dan kabupaten/kota tahun 2022. Menteri. Kesehatan RI; 2022

Ekayanthi,N.W.D.,& Suryani,P.(2019). Edukasi Gizi pada Ibu Hamil Mencegah Stunting pada Kelas Ibu Hamil.Jurnal Kesehatan,10(3),312–319.http://dx.doi.org/10.26630/jk.v10i3.1389

J. E. Elisabeth A. (2021). Faktor Risiko Kejadian Stunting pada Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Pandan Kabupaten Sintang. Visikes, 20(1). Diakses pada 01 September 2023 dari https://ojs.serambimekkah.ac.id/jse/article/view/3119

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2022). Situasi Gizi di Indonesia. Pusat Data dan Informasi Kemenkes RI. Jakarta.

Notoatmodjo, S. (2014) Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta. Available

Rasmaniar, R., Nurlaela, E., Ahmad, A., & Nurbaya, N. (2022). Pendidikan Teman Sebaya melalui Pemberdayaan Kader Posyandu Remaja terhadap Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Remaja tentang Manfaat Gizi dalam Pencegahan Stunting: Penelitian Kuasi Eksperimen. Health Information: Jurnal Penelitian, 14(1), 76.

Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). (2018). Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI tahun 2018. Diakses 28 Agustus 2023 https://kesmas.kemkes.go.id/

Septamarini, R. G., Widyastuti, N., & Purwanti, R. (2019). Hubungan pengetahuan dan sikap responsive feeding dengan kejadian stunting pada baduta usia 6-24 bulan di wilayah kerja Puskesmas Bandarharjo, Semarang. Journal of Nutrition College, 8(1), 9-20.

Suryani, K., Rini, M. T., Hardika, B. D., & Widiastari, N. K. (2023). Analisis Faktor Penyebab Kejadian Stunting. Jurnal Keperawatan Florence Nightingale, 6(1), 8-12.

Uliyatul Laili, Ratna Ariesta Dwi Andriani. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pencegahan Stunting.

Downloads

Published

2023-09-13

How to Cite

Fajri, N. E., Ghatri, D. ., Marbun, P. M. ., Nasution, K. R. ., Lestari, P. A. ., Resaldy, A. ., Dika, S. W. ., Cindy, V. ., Febriesta, W. ., Wulandari, I. ., & Ramadhani, A. . (2023). EDUKASI PENCEGAHAN STUNTING MELALUI PEMBERIAN MAKANAN BERGIZI PROGRAM MAHASISWA KKN UNIVERSITAS RIAU. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(4), 7307–7311. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i4.18480