PENDAMPINGAN PEMBUKUAN DAN DIVERSIVIKASI PRODUK BUM Desa DARI HASIL TANI DESA SUMBERHARJO BOJONEGORO
Aria Novianto, Rizky Stighfarrinata
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v5i5.18375Keywords:
Bumdes, Pertanian, Pembukuan, Diversifikasi, ProdukAbstract
Kegiatan KKN-T Kolaboratif tahun ini berjudul “Pendampingan Pembukuan dan Diversifikasi Produk BUM Desa dari Hasil Tani di desa Sumberharjo Kec.Sumberrejo Kab.Bojonegoro”. Program utamanya adalah pembukuan dan diversifikasi produk BUM Desa. Pada Kuliah Kerja Nyata Tematik Kolaboratif (KKNT-K) bertujuan menambah pendapatan kelompok tani Desa Sumberharjo, meningkatkan kesejahteraan dan keberlanjutan kelompok tani melalui peningkatan manajemen usaha pertanian dan diversifikasi produk hasil pertanian. Dengan adanya program ini diharapkan agar kedepannya kelompok tani dan BUM Desa Desa Sumberharjo dapat mengetahui dengan jelas dan rinci mengenai pembukuan mulai dari produksi hingga produk hasil pertanian. Di sisi lain, produk BUM Desa dari hasil pertanian dapat terus berkembang bukan hanya produk hasil pendampingan namun juga produk yang dihasilkan oleh kelompok tani itu sendiri. Hal ini dikarenakan pengolahan hasil pertanian sangatlah penting dilakukan di Desa Sumberharjo untuk meningkatkan nilai jual serta mengoptimalkan pendapatan masyarakat kelompok usaha tani melalui BUM Desa.References
Aulia Rahmi, V., Ismanto, H., & Zainuddin Fathoni, M. (2020). Inovatif Saat Pandemi Covid Melalui Pelatihan Kewirausahaan Khas Perempuan Berbahan Sampah “Kolaborasi BUMDes dan Warga”. Dinamisia?: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(3), 418–425. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v4i3.4632
Fitriyani, Y., Nurmalina, R., Febriana, R., Suasri, E., Studi Akuntansi Politeknik Negeri Tanah Laut Jl Yani, P. A., Panggung, D., … Tanah Laut Korespondensi penulis, K. (2018). MENGGERAKKAN EKONOMI DESA MELALUI BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDes). 3(1), 2548–7655.
Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, S., Hidayat, S., Mudiarti, L., & Aliyah, S. (2019). MANAJEMEN PENGELOLAAN BUMDes MANDIRI SEJAHTERA. 3(1).
Kelompok, P., Tani, W., -Naba’, A., Diversifikasi, D., Lidah, O., Di, B., … Pratiwi, A. (2017). Diterbitkan oleh Lembaga Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI (KWT) AN-NABA’ DALAM DIVERSIFIKASI OLAHAN LIDAH BUAYA DI DESA AMBARKETAWANG KABUPATEN SLEMAN. Jurnal Pemberdayaan, 1(2), 401–404.
Pengabdian, S. J., Berkemajuan, M., Wadu, J., Linda, A. M., Umbu, E., Retang, K., & Saragih, E. C. (2021). PEMANFAATAN DAUN KELOR SEBAGAI BAHAN DASAR PRODUK OLAHAN MAKANAN DI KELURAHAN KAMBANIRU. 4(2).
Pengabdian Kepada Masyarakat Bagi Kelompok Tani Elok Mekar Sari Surabaya. (n.d.).
Putri, S. A. (2019). Desain Kemasan untuk Mendukung Pemasaran Produk Olahan Pangan Kelompok Wanita Tani Kreatif Permata. Charity, 2(1). https://doi.org/10.25124/charity.v2i1.2143
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Aria Novianto, Rizky Stighfarrinata
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.