OPTIMALISASI PRODUKSI DAN PEMASARAN UKM KERUPUK AMPLANG IKAN BANDENG DI KELURAHAN TAKKALASI, KABUPATEN BARRU SULAWESI SELATAN

Authors

  • Sitti Mujahida Baharuddin Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar
  • Seri Suriani Universitas Bosowa
  • Kurniawaty Kurniawaty Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i3.18178

Keywords:

UKM, PKM, Kerupuk Amplang Bandeng, Kuliner Lokal

Abstract

Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UKM) memainkan peran integral dalam pertumbuhan ekonomi dan pemberdayaan masyarakat di Indonesia. Dalam upaya mendukung perkembangan UKM, potensi kerupuk amplang ikan bandeng sebagai produk khas di Kabupaten Barru perlu dioptimalkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi kendala produksi dan pemasaran yang dihadapi oleh UKM kerupuk amplang di Kelurahan Takkalasi, Kabupaten Barru. Melalui Program Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM), pendekatan optimalisasi produksi akan membantu meningkatkan efisiensi dan kualitas produk, sementara pendekatan pemasaran akan mendukung pengembangan strategi pemasaran yang lebih efektif dan pemanfaatan teknologi informasi untuk memperluas akses pasar. Hasil dari pendekatan ini diharapkan mampu meningkatkan daya saing UKM, memberikan dampak ekonomi yang lebih besar, serta menjaga dan memperkuat warisan budaya kuliner lokal. Dengan demikian, penelitian ini memiliki potensi untuk mendukung pertumbuhan ekonomi lokal dan mengangkat citra Kabupaten Barru dalam konteks industri kuliner.

References

Anang Sugeng Cahyono, Pengaruh Media Sosial Terhadap Perubahan Sosial Masyarakat di Indonesia. Jurnal https://journal.unita.ac.id.

Fahmi Anwar. Perubahan dan Permasalahan Media Sosial. Jurnal Muara Ilmu Sosial, Humaniora, dan Vol. 1, No. 1, April 2017: hlm 137-144.

Gunelius, Susan. 2018. 30-Minute Social Media Marketing. United States: McGrawHill Companies. Suwarjoyowirayatno, dkk. 2018. PKM Peningkatan Kemampuan Pengolahan Produk Hasil Perikanan Bagi Istri Nelayan dan Ibu Rumah Tangga Desa Batu Putih. Jurnal PKM Amaliah. Vol. 2, No. 2, hal. 36-48.

Omar SB. 2012. Dunia Ikan. Penerbit: Gadjah Mada University. Yogjakarta. https://dkp.jatimprov.go.id/index.php/2015/10/18/mengenal-nilai-gizi-ikan/ di

Pratama RI, Rostini I, Kurniawati N. 2019. Pemberdayaan Masyarakat Melalui Peningkatan Keterampilan Produk Olahan Hasil Perikanan di Wilayah yang Terkena Dampak Genangan Jatigede Kabupaten Sumedang. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 1(1): 60-63.

Weni. K, dkk. 2020. Pengaruh Penambahan Tepung Rumput Laut (Eucheuma Sp.) Terhadap Mutu dan Karakteristik Amplang Ikan Tongkol (Euthynnus affinis). Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia. Vol. 13, No.01 2021.

Downloads

Published

2023-08-26

How to Cite

Baharuddin, S. M. ., Suriani, S. ., & Kurniawaty, K. (2023). OPTIMALISASI PRODUKSI DAN PEMASARAN UKM KERUPUK AMPLANG IKAN BANDENG DI KELURAHAN TAKKALASI, KABUPATEN BARRU SULAWESI SELATAN. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(3), 6514–6519. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i3.18178

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.