AUTOMATIC COFFEE BEAN ROASTER MACHINE TO IMPROVE PRODUCTION QUALITY AND EFFICIENCY FOR COFFEE BUSINESS
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i3.17530Keywords:
Kopi, UMKM, Automatic Coffee Bean Roaster MachineAbstract
Bisnis kuliner kini semakin berkembang dengan persaingan pasar yang begitu luas dan minat pembeli semakin bervariasi dalam bidang minuman. Saat ini para pengusaha mulai berinovasi terkait kuliner salah satu nya didalam bidang minuman kopi dengan berbagai cita rasa dari racikan kopi dan salah satu produsen kopi di Desa Toyomarto di Kecamatan Singosari Kabupaten Malang ikut meramaikan bisnis kuliner ini dengan mengkobinasikan kopi dengan aneka rempah-rempah dan buah-buahan yang telah berdiri sejak tahun 2020 dengan usaha KOPI WALI dan setiap hari nya memproduksi 30-50 Kg dan UMKM Kopi Wali ini mendapatkan banyak pesanan dikarenakan mengingkatnya peminat minuman kopi sehingga UMKM Kopi Wali ini harus meningkatkan produksi nya namun mengalami permalasahan Ketika pada proses roasting green bean yang dikarenakan masih menggunakan alat yang sederhana sehingga hasil dari biji kopi yang sudah melalui roasting memiliki kualitas yang berbeda beda, tidak adanya pengaturaan suhu didalam tungku roasting dan lamanya proses sekali produksi karena alat yang di gunakan mempunyai kapasitas yang kecil sehingga UMKM Kopi Wali ini harus membatalkan pesanan mereka dari kondisi ini kami dari tim pengabdian masyarakat ingin memberikan transfer teknologi berupa Automatic Coffee Bean Roaster Machine dirancang untuk meningkatkan kualitas produksi,kapasitas yang di hasilkan bertambah dan efisiensi waktu serta memberikan pelatihan penggunaan alat dan cara perawatan dari alat tersebut.References
Anggraeni, W. C., Ningtiyas, W. P., & Nurdiyah, N. (2021). Kebijakan pemerintah dalam pemberdayaan UMKM di masa pandemi Covid-19 di Indonesia. Journal of Government and Politics (JGOP), 3(1), 47–65.
Arumsari, A. G., Surya, R., Irmasuryani, S., & Sapitri, W. (2021). Analisis proses roasting pada kopi. Jurnal Beta Kimia, 1(2), 98–101.
Hadi, Y., & Widiamsa, A. E. (2022). RANCANG BANGUN MESIN ROASTING DI IKM REPUBLIK TANI MANDIRI. Jurnal Rekayasa Mesin, 13(2), 393–406.
Hariyanto, S., Yuniawan, D., & Putra, A. F. P. (2019). Implementasi Mesin Sangrai Kopi Pada UKM Kopi Bubuk “Bias Kahyangan” Di Desa Arjowinangun–Kota Malang. Abdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Merdeka Malang, 4(1), 1–6.
Prabowo, D., Jati, U. S., & Jaya, W. (2020). Rancang Bangun Coffee Roaster Machine Kapasitas 1 Kg dengan Menggunakan Pengatur Suhu dan Waktu Termostat Rex-C 100. Accurate J. Mech. Eng. Sci, 1(1), 1–6.
Pramono, P., Sujito, S., Kusuma, F. I., Soekopitojo, S., Falah, M. Z., Pratama, R. D., & Gushardana, R. T. (2022). Peningkatan Jumlah Produksi Dan Tingkat Efisiensi Waktu Berbasis Mesin Hybrid 3 In 1 Dalam Menaikkan Pertumbuhan Ekonomi Pada Era Pandemi Covid-19 Bagi UMKM Odey Di Kecamatan Gondanglegi Kabupaten Malang. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (SINAPMAS), 0, Article 0. http://conference.um.ac.id/index.php/sinapmas/article/view/3724
redaksi. (2023, July 26). Dosen UM Bantu Alat Roasting Pemilik Kopi Wali Di Singosari—`. https://tabloidjawatimur.com/dosen-um-bantu-alat-roasting-pemilik-kopi-wali-di-singosari/
Setyawan, E. Y., Widodo, B., Bahtiar, A. D. M., & Faradisa, I. S. (2019). Peningkatan produktivitas mesin sangrai biji kopi di UKM Kabupaten Kediri. Jurnal Aplikasi Dan Inovasi Ipteks SOLIDITAS, 2(1), 19–24.
Yuliani, D., Nursetiawan, I., & Taufiq, O. H. (2021). Inovasi Kemasan Kopi Robusta Kekinian Desa Sukamaju Berbasis Kearifan Lokal. MALLOMO: Journal of Community Service, 1(2), 64–72.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Pramono Pramono, Muhammad Afnan Habibi, Fuad Indra Kusuma, Sujito Sujito, Suprayitno Suprayitno, Shavira Azzahra
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.