PEMBERDAYAAN IBU HAMIL MELALUI DIVERSIFIKASI DAUN KELOR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANYUPUTIH

Authors

  • Fauzah Cholashotul I’anah Universitas Ibrahimy
  • Sri Wahyuni Universitas Ibrahimy
  • Ukhtul Ifa Universitas Ibrahimy

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i3.17220

Keywords:

Pemberdayaan, Ibu Hamil, Daun Kelor

Abstract

Daun kelor mengandung berbagai zat gizi makro dan mikro serta bahan-bahan aktif yang bersifat sebagi antioksidan, serta urtisi penting seperti zat besi, kalsium, vitamin A, vitamin B6, vitamin B 12 dan folat. Gizi dan nutrisi daun kelor sangat dibutuhkan ibu hamil sebagai upaya peningkatan kualitas kesehatan ibu hamil. Pelaksanaan pengabdian kesehatan masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi pemanfaatan daun kelor sebagai upaya meningkatkan kesehatan pada ibu hamil yang berada dalam wilayah kerja bidan desa Sukorejo, Situbondo. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah melalui pemberian edukasi dan pemberdayaan kelompok ibu hamil di Puskesmas Banyuputih, Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan, terdapat peningkatan pengetahuan ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Banyuputih, Situbondo terkait diversifikasi daun kelor sebagai pemenuhan gizi selama masa kehamilan. Pre test menunjukkan tingkat pengetahuan ibu hamil tergolong kurang (65%) ketika sebelum diedukasi terkait diversifikasi daun kelor. Setelah pemberian materi dan diskusi, terdapat kenaikan tingkat pengetahuan ibu hamil yaitu baik (79%) dan cukup (21%).

References

Almatsier S. 2010. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama

Almatsier, Sunita, dkk., 2011. Gizi Seimbang Dalam Daur Kehidupan. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Bey H. 2010. All Things Moringa. The Story of an Amazing Tree of Life Published by www allthingsmoringa com Available at: http://www remediosnaturales es/wpcontent/uploads/2014/12/eBookmoringa-ingles pdf (diakses pada 25 Desember 2018).

Arisman, MB. 2004. Gizi dalam Daur Kehidupan: Buku Ajar Ilmu Gizi. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Darwanty J. 2012. Kontribusi Asam Folat dan Kadar Haemoglobin Pada Ibu Hamil Terhadap Pertumbuhan Janin di Kabupaten Karawang Tahun 2011. Jurnal Kesehatan Reproduksi Vol 3 No2.

Departemen Kesehatan RI. 2010. Profil Kesehatan Indonesia. Jakarta: Depkes RI.

Dirjen Yankes. 2021. Kemenkes Perkuat Upaya Penyelamatan Ibu dan Bayi. https://sehatnegeriku.kemkes.go.id/baca/umum/20210914/3738491/kemenkes-perkuat-upaya-penyelamatan-ibu-dan-bayi/ Diakses pada 15 Mei 2022.

Kaldygulova L, dkk. 2023. Biological Role of Folic Acid in Pregnancy and Possible Therapeutic Application for the Prevention of Preeclampsia. Biomedicines. Vol. 11, No.2: 1-15

Kementerian Kesehatan RI. 2015. Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2015. Departemen Kesehatan Indonesia. Jakarta: Bakti Husada.

Mahmood KT, Mugal T, Haq IU. Moringa oleifera: a natural gift-A review. Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. 2010;2(11):775.

Muwakhidah. 2009. Efek Suplementasi Fe, Asam Folat dan Vitamin B12 terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin (Hb) Pada Pekerja Wanita (di Kabupaten Sukoharjo). Universitas Dipenogoro. Tesis.

Downloads

Published

2023-07-29

How to Cite

I’anah, F. C., Wahyuni, S. ., & Ifa, U. . (2023). PEMBERDAYAAN IBU HAMIL MELALUI DIVERSIFIKASI DAUN KELOR DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANYUPUTIH. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(3), 5581–5585. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i3.17220