PELATIHAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA SEBAGAI PELAKU USAHA BUDIDAYA IKAN GURAMI DI DESA REJOMULYO KECAMATAN KRAS KEDIRI

Authors

  • Desi Kristanti Universitas Kadiri
  • Meme Rukmini Universitas Kadiri
  • Nonni Yap Universitas Kadiri
  • Endang Triwidyati Universitas Kadiri
  • Berlianaa Amareza Universitas Kadiri
  • Faiz Ryaldi Universitas Kadiri

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.16752

Keywords:

Meningkatkan Kualitas, Sumber Daya Manusia

Abstract

Pembesaran budidaya ikan gurami sangat cenderung bisnis berskala besar dikarenakan budidaya yang dilakukannya pembesaran dan untuk hasil yang akan dituju ikan konsumsi. Saat ini budidaya ikan gurami mudah dengan adanya teknologi budidaya yang baru sehingga prosesnya tidak terlalu rumit meskipun pertumbuhan ikan gurami sedikit lambat dibandingkan ikan air tawar jenis lainnya,namun tetap memberikan keuntungan yang tinggi dengan harga jual saat ini dari petani mencapai kisaran yaitu 43.000/kg. Budidaya ikan gurami memiliki nilai yang ekonomis sangat tinggi,banyak orang yang suka selain rasa juga empuk,ikan ini banyak digemari orang,selain rasa perawatannya tidak sulit tapi butuh modal banyak untuk membesarkan. Untuk harga bibit juga sudah mahal angka kematian juga banyak kalau dalam perawatan kurang baik jadi untuk hasil pun juga mempengaruhi. Dalam 1 kg yang dapat terjual kisaran 3 ekor ikan gurami normalnya atau 500 gram / ekor .Budidaya konsumsi ini membutuhkan waktu selama 12 bulan atau 1 tahun .Tujuan dari pelatihan ini untuk menambah pengetahuan dan keterampilan mengenai pengelolaan pembesaran ikan gurami,dan menambah wawasan tentang pemberian pakan,  solusi permasalahan dalam pembiayaan pembesaran sangat banyak.  Metode yang digunakan untuk program ini adalah dengan cara sosialisai, presentasi, pelatihan, pendampingan, dan pengembangan ilmu setelah dilakukannya pelatihan dan pendampingan. Penerapan metode-metode yang sangat tepat, baik dan disampaikan secara langsung kepada para pelaku usaha ikan gurami. Luaran yang diharapkan adalah mendapatkan hasil yang memuaskan pada saat panen mengingat modal yang dibutuhkan sangat banyak juga memberikan ilmu yang manfaat bagi pelaku usaha sehingga dapat menambah kualitas dari hasil panen. Selain itu untuk menambah produktivitas Sumber Daya Manusia (SDM)

References

Anonim.2002.Informasi Teknik Perikanan.Balai Bididaya Air Tawar Sukabumi.

BBPBAT Sukabumi.2013.Teknik Pembenihan Ikan Gurami.Direktorat Jendral Budidaya Kementerian Kelautan dan Perikanan.

Efrianti, R. 2013.Pemberian EKstrak Batang Pisang Ambon (Usaaradisiaca) Pada Media Pemeliharaan Untuk Meningkatkan Kelangsungan Hidup Larva Ikan Gurame ( OsphronemusGouramy ).Skripsi Departemen Budidaya Perairan Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor.Bogor.

Khairun dan Amri. 2003.Panduan Lengkap Budidaya Gurami.Agro Media .Jakarta.

Nugroho,F. 2012.Lele Peluang Bisnis dan Kisah Sukses.Agriflo.Depok.

Sitanggang, M. dan Sarwono, B. 2001.Budidaya Gurami (Edisi evisi). Penebar Swadaya . Jakarta.

Saanin. 2015.Teknik Pembenihan Ikan Gurami (Osphronemus gouramy Lac).Skala Rumah tangga.Fakultas Biologi Unsoed.Purwokerto.

Sani,B. 2014.Budi Daya Ikan Gurami.Dafa Publishing.140 hlm.

Sitanggang,M. dan Sarwono.2007. Budidaya Gurami.Penebar Swadaya. Jakarta.

Saparinto, . C.,2008.Panduan Lengkap Gurami.Jakarta: Penebar Swadaya.

-----,2000.Standar Nasional Indonesia Induk Ikan Gurami (0sphronemus goramy,Lac.) Kelas Induk Pokok ( Parent Stock).Jakarta:Badan Standarisasi Nasional.

Tim Lentera. 2002. Cermat dan Tepat Memasarkan Gurami. Agromedia Pustaka, Jakarta.

WHO (2008). Biosecurity pada ikan gurame. Bogor:Penebar Swadaya.

Downloads

Published

2023-06-29

How to Cite

Kristanti, D. ., Rukmini, M. ., Yap, N. ., Triwidyati, E. ., Amareza, B. ., & Ryaldi, F. . (2023). PELATIHAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA SEBAGAI PELAKU USAHA BUDIDAYA IKAN GURAMI DI DESA REJOMULYO KECAMATAN KRAS KEDIRI. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 5348–5352. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.16752

Similar Articles

<< < 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.