PEMANFAATAN BUAH PISANG MENJADI OLAHAN KERIPIK SEBAGAI CAMILAN SEHAT ANAK USIA DINI

Authors

  • Nurindah S Universitas Muhammadiyah Palopo
  • Rapika Syam Universitas Muhammadiyah Palopo
  • Annisa Dian Zahra Universitas Muhammadiyah Palopo
  • Desfitri Desfitri Universitas Muhammadiyah Palopo
  • Hikrawati Hikrawati Universitas Muhammadiyah Palopo
  • Wahyuni Ulpi Universitas Muhammadiyah Palopo

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.14913

Keywords:

Anak, Camilan, Pisang, Sehat

Abstract

Anak biasanya kurang menyukai buah pisang dibandingkan dengan buah yang lain, sehingga dibutuhkan cara atau metode agar anak dapat menikmati buah pisang yang tentunya memiliki kandungan nutrisi yang baik. Tujuan dari program ini adalah untuk membuat sebuah produk keripik pisang yang sehat untuk dikonsumsi anak usia dini dengan rasa yang berbeda dari yang lain. Metode pelaksanaan program ini adalah input, proses (produksi), output, dan evaluasi. Hasil program ini adalah input, melakukan survey pasar terlebih dahulu, kemudian minat konsumen, dan melihat kondisi ekonomi untuk disesuaikan dengan harga yang kami tetapkan. Selanjutnya melakukan survey pasar, tahap terakhir adalah pemilihan bahan yang berkualitas tinggi yang akan diproduksi. Proses (produksi), proses pembuatan keripik pisang menjadi camilan sehat anak usia dini dimulai dari persiapan alat, bahan, dan cara pembuatannya yang siap dipasarkan. Output yaitu hasil dari keripik pisang camilan sehat anak usia dini yang siap dipasarkan kepada konsumen. Yang terakhir adalah evaluasi tahap ini berisikan laporan kegiatan mulai tahap pra produksi sampai tahap produksi dengan waktu tertentu. Kesimpulan program PKM pemanfaatan buah pisang menjadi olahan keripik sebagai camilan sehat anak usia dini yaitu memberikan pola makan yang sehat pada anak usia dini sangat penting untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangan fisik dan mental

References

Dewi, V. S., Lahadcni, R., Wulandari, W., Puspitasari, D., Rais, R. A., & Naafi, J. A. (2021). Pemanfaatan Pisang Kapasan Sebagai Produk Olahan Kripik Dalam Upaya Peningkatan Perekonomian Masyarakat. Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Masyarakat, 4(1), 1689– 1699.

Hartoyo, ., Koswara, S., & Sulassih, . (2019). Peningkatan Nilai Tambah Usaha Olahan Keripik Pisang di Desa Tenajar, Kabupaten Indramayu, Jawa Barat. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(3), 251–257. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.5.3.251-257

Rianti C, S. A. (2014). Pengaruh Pemberian Pisang (Musa paradisiaca) terhadap Kelelahan Otot Aerob pada Atlet Sepak Takraw. 1–25.

Robiah, L. K. (2022). Program Pemberian Makanan Sehat bagi Anak Usia Dini di PAUD Nur Hidayah Jakarta Barat. Jurnal Pendidikan Tambusai, 6(2), 16123–16128.

Statistik, B. P. (2019). Produksi Tanaman Buah-Buahan. Jakarta

Downloads

Published

2023-06-19

How to Cite

S, N. ., Syam, R. ., Zahra, A. D., Desfitri, D., Hikrawati, H., & Ulpi, W. . (2023). PEMANFAATAN BUAH PISANG MENJADI OLAHAN KERIPIK SEBAGAI CAMILAN SEHAT ANAK USIA DINI. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 3986–3990. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.14913

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.