Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Dalam Penentuan Harga Jual Pada Usaha UMKM Ayam Penyet Syakilah

Authors

  • Dila Putri Mawarni Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau
  • Andi Irfan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau

DOI:

https://doi.org/10.31004/sharing.v3i1.27485

Keywords:

Determinan, Method, Full Costing, Price, Sales, Prinsipal, Production

Abstract

The aim of this research is to determine the cost of production based on the method practiced by MSMEs and the Full Costing method, to compare selling prices between the MSME method and the Full Costing method, as well as preparing a profit and loss report based on the MSME and Full Costing methods. The method used in this research is descriptive qualitative by collecting data from interviews, observation and documentation. The informants in the research were the owner, cashier, chef and waiter. Data analysis techniques used in determining the cost of production using the Full Costing method. The results of this research are that in determining the cost of production based on the MSME method, factory overhead costs are not taken into account in detail, while the full costing method takes fixed factory overhead costs into account in detail. Comparison of selling prices using the full costing method is higher than that of MSMEs and the profit and loss report also shows that net profit at full costing is higher compared to the MSME method  

References

Anggreani, S., & Adnyana, I. G. S. (2020). Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Pada UKM Tahu AN Anugrah. Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 8(1), 9–16. https://doi.org/10.37641/jiakes.v8i1.290

Ersyafdi, I. R., Nahdlatul, U., Indonesia, U., Fauziyyah, N., Nahdlatul, U., Indonesia, U., & Hidayadi, T. (2021). Akuntansi biaya (Issue January).

Hasyim, R. (2019). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dan Harga Jual Dengan Menggunakan Metode Full Costing Pada Home Industry Khoiriyah Di Taman Sari, Singaraja. Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 10(1), 65. https://doi.org/10.23887/jjpe.v10i1.20057

Hermanto, B. (2016). Perhitungan Harga Pokok Pesanan (Job Order costing) “BRKT Number Plate K56” Pada PT Rachmat percana Adhimetal. Jurnal Penelitian Ilmu Ekonomi Wiga, 6(1), 53–62.

Hetharia, E. (2019). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing (Studi Kasus Ditaki Fried Chiken). Jurnal Akuntansi Biaya.

Ikawati, A. D. (2017). Penetapan Harga Jual Dengan Metode Cost Plus Pricing Pada Warung Sederhana 2 Jetis Kulon Surabaya. Jurnal EMBA, 5(2), 1–21.

Komara, B., & Sudarma, A. (2016). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Pada CV Salwa Meubel. Jurnal Ilmiah Ekonomi, 5(9), 18–29.

Listiani, N., & Hermana, C. (2022). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Sebagai Penentu Harga Jual Pada Produksi Ayam Geprek Mas Brek Karawang. Management and Accounting Expose, 5(1), 82–92. https://doi.org/10.36441/mae.v5i1.611

Melati, L. S. A., Saputra, G., Najiyah, F., & Asas, F. (2022). Perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode Full Costing untuk penetapan harag jual produk pada CV. Silvi MN Paradilla Parengan. Owner, 6(1), 632–647. https://doi.org/10.33395/owner.v6i1.611

Monica, Y., Mustika, R., & Heriyanto, R. (2022). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Process Costing pada Usaha Bubur Ayam Cianjur Kang Ade. Journal Accounting Nformation System, Taxes, And Auditing, 1(2), 165–172.

Niarti, U. (2018). Analisis Perbandingan Laba Rugi Pada CV. Maju Jaya Abadi (MJA). Jurnal Ilmiah Raflesia Akuntansi, 4, 6–9.

Pomantow, L. P., Tinangon, J. J., & Runtu, T. (2021). Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Pada RM. Ayam Goreng Krispy Dahar. Jurnal EMBA, 9(3), 843–852.

Salwa, A. P. (2022). No Title. Jurnal Akuntansi Kompetif, 5(1), 1–6.

Sari, D. I., & Sitasi, C. (2018). Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Harga Pokok Proses Pada PT. Persada. Moneter - Jurnal Akuntansi Dan Keuangan, 5(2), 163–170.

Satriani, D., & Kusuma, V. V. (2020). Perhitungan harga pokok produksi dan harga pokok penjualan terhadap laba penjualan. Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, Dan Akuntansi), 4(2), 438. https://journal.universitassuryadarma.ac.id/index.php/jtin/article/view/645

Thenu, G., Manossoh, H., & Runtu, T. (2021). Analisis Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Dalam Penetapan Harga Jual Pada Usaha Kerupuk Rambak Ayu. Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 9(2), 306–313.

Tulus Pujo Nugroho, Abednego Priyatama, & Firdaus Ramadhan. (2022). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Untuk Menentukan Hargajual Menggunakan Metode Full Costing Pada Ukm Seblak Ws. Jurnal Ekonomi Dan Manajemen, 1(2), 37–50. https://doi.org/10.56127/jekma.v1i2.132

Downloads

Published

2024-05-10

How to Cite

Mawarni, D. P. ., & Irfan, A. (2024). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Dalam Penentuan Harga Jual Pada Usaha UMKM Ayam Penyet Syakilah. Sharing: Journal of Islamic Economics Management and Business, 3(1), 61–82. https://doi.org/10.31004/sharing.v3i1.27485

Issue

Section

Articles