Makanan Adat pada Acara Pertunangan di Nagari Lubuk Pandan Kabupaten Padang Pariaman

Authors

  • Aulia Rahmi Hidayatul Kharnisa Universitas Negeri Padang
  • Kasmita Kasmita Universitas Negeri Padang
  • Wiwik Gusnita Universitas Negeri Padang
  • Juliana Siregar Universitas Negeri Padang

DOI:

https://doi.org/10.31004/jote.v5i4.28608

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi karena adanya evolusi budaya pertunangan, sehingga generasi muda pada saat ini tidak mengetahui bagaimana budaya sebenarnya. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan rangkaian acara pertunangan termasuk makanan yang disajikan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan melibatkan informan sebanyak 15 orang yang terdiri dari Niniak Mamak, Bundo Kanduang dan Masyarakat yang mengetahui dengan jelas dan pasti tentang makanan adat pada acara pertunangan di Nagari Lubuk Pandan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 6 rangkaian acara pertunangan, bahan makanan yang dominan terdiri dari bahan hewani, nabati sayur dan buah. Bumbu yang dominan terdiri dari jahe, kunyit, cabe, ketumbar, kemiri, lengkuas, serai, buah pala, bawang merah dan bawang putih. Dan seluruh makanan yang dihidangkan memiliki filosofi yang mengandung adat istiadat setempat.

Downloads

Published

2024-05-28