PEMANFAATAN PEKARANGAN RUMAH SEBAGAI SUMBER KETAHANAN PANGAN DI KECAMATAN BENDAN DUWUR
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v3i3.7186Keywords:
Pekarangan, Budidaya Sayur, Budidaya Obat-Obatan.Abstract
Pekarangan adalah lahan terbuka yang terdapat di sekitar rumah tinggal. Lahan ini jika dipelihara dengan baik akan memberikan lingkungan yang menarik nyaman dan sehat serta menyenangkan sehingga membuat orang betah tinggal di rumah. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, kesadaran serta memotivasi masyarakat khususnya Forum Kesehatan Kelurahan Bendan Duwur Kecamatan Gajah Mungkur Kota Semarang dalam pemanfaatan lahan kosong atau pekarangan sebagai sumber ketahanan pangan dan pendapatan keluarga serta menerapkan beberapa teknik penanaman dan pemeliharaan secara sederhana yang dapat diimplementasikan secara mudah oleh masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan dan dilanjutkan dengan diskusi dengan warga desa sebagai proses untuk mentransferkan pengetahuan dan ketrampilan. Capaian output yang dihasilkan berdasarkan kegiatan penyuluhan diantaranya : terjadi perubahan fungsi pekarangan secara maksimal, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok warga dalam pelaksanaan teknik budidaya sayur dan tanaman obat, masyarakat sudah mengerti pentingnya penganekaragaman pangan dan kesehatan makanan yang dikonsumsi, serta memahami pengelolaan pendapatan keluarga dengan cara menjual hasil panen sayuran tersebut. Hal ini membuat lingkungan sekitar kegiatan menjadi lebih bersih dan hijau, dan kelompok warga dapat memenuhi kebutuhan sayur dan tanaman obat di sekitar tempat tinggalnyaReferences
Arifin HS, Munandar A, Mugnisjah WQ, Budiarti T, Arifin NHS, Pramukanto P. 2007. Homestead
Plot Survey on Java. Research Report. Department of Landscape Architecture & Rural Development Institute (RDI) Seattle-USA.
Ashari, Saptana, & Purwantini, T. B. (2012). Potensi dan Prospek Pemanfaatan Lahan Pekarangan
Untuk Mendukung Ketahanan Pangan. Forum Penelitian Agro Ekonomi, 30(1), 13–30.
Mariyani, S., Prasmatiwi, F.E., Adawiyah, R. 2017. Ketersediaan Pangan dan Faktor-faktor yang mempengaruhi ketersediaan pangan rumah tangga petanipadi anggota lumbbung pangan di Kecamatan Ambarawa Kabupaten Pringsewu. JIIA 5(3): 304-311
Marshall EJP, Moonen AC. 2002. Field margins in northern Europe: their functions and interactions with agriculture. Agric Ecosyst Environ 89:5–21.
Rachman, H. P. S. (2010). Aksesibilitas Pangan: Faktor Kunci Pencapaian Ketahanan Pangan di Indonesia. Jurnal Pangan, 19(2):147–156. https://doi.org/10.33964/JP.V19I2.128
Solihin, E., Apong Sandrawati dan Wawan Kurniawan.2018. Pemanfaatan pekarangan rumah untuk budidaya sayuran sebagai penyedia Gizi sehat keluarga. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(8): 590-593
Sugiarti, Lia. (2021). Pemanfaatan Pekarangan Rumah Untuk Meningkatkan Perekonomian Keluarga Di Desa Pasirnanjung Kecamatan Cimanggung Kabupaten Sumedang. SADELI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1)
Zulkarnaen, H. (2009). Dasar-Dasar Hortikultura. (R. Rahmatica, Ed.) (Satu). Jakarta: Bumi Aksara.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Eko Suharyono, Ryantoko Setyo Prayitno
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.