PELATIHAN PEMBUATAN KALDU BUBUK DI MA NURUL HUDA SEDATI SIDOARJO

Authors

  • Susilowati Susilowati Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
  • Rina Asmaul Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
  • Diana Evawati Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
  • Yunus Karyanto Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
  • Moch. Aldi Firmansyah Universitas PGRI Adi Buana Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v3i2.5098

Keywords:

Kaldu Bubuk, Ikan Bandeng

Abstract

MA Nurul Huda Sedati Sidoarjo merupakan sekolah umum dengan materi pembelajaran sesuai dengan peraturan Pendidikan Dasar dan Menengah. Pengembangan potensi peserta didik di Indonesia dapat diwujudkan melalui jalur non-formal yaitu pada kegiatan ekstrakulikuler, MA Nurul Huda Sedati Sidoarjo juga mengadakan kegiatan ini, Pasal 7 ayat (1) Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI Nomor 62 Tahun 2014 tentang kegiatan ekstrakrikuler pada satuan pendidikan memberikan penilaian terhadap kinerja peserta didik. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan 1).  Memberi bekal keterampilan peserta didik agar memiliki wawasan untuk ide bisnis setelah lulus. Dengan melalih siswa untuk pembuatan kaldu bubuk instan dari ikan bandeng, 2). Mengetahui daya terima siswa pada masakan yang ditambah dengan kaldu bubuk instan berbahan dasar ikan bandeng. Metode yang dilakukan dalam Pengabdian Masyarakat pembuatan kaldu bubuk instan dari ikan bandeng yaitu: a). Pendidikan masyarakat dengan penyuluhan b). Kegiatan yang menghasilkan produk yaitu kaldu bubuk instan dari ikan bandeng. c). Pelatihan dilakukan dengan cara; (a) Ceramah, (b). Demonstrasi pembuatan kaldu bubuk instan dari ikan bandeng. d) Kegiatan PPM ini sebagai salah satu bentuk dari kegiatan Tri Dharma PT. Hasil yang didapat, 1). Siswa antusias mengikuti pelatihan membuat kaldu bubuk instan berbahan dasar ikan bandeng dan dapat dijadikan ide bisnis setelah lulus, 2). Siswa menyukai rasa masakan yang ditambah dengan kaldu bubuk instan ikan bandeng dibanding masakan yang tanpa menggunakan kaldu bubuk ini. Diperlukan keterampilan dan kerja ulet dalam pembuatan kaldu bubuk instan ini sebagai peluang bisnis yang belum banyak di tekuni oleh banyak orang.

References

Abuddin Nata, Prespektif Islam Tentang Strategi Pembelajaran (Jakarta: Kencana, 2011), 181.

Nuryani H dan Jinap S. 2010. Soy Sauce and Its Umami Taste: A link From the Past to Current Situation. Journal of Food Science 5(3):71-76.

Firdamayanti, E. (2021). analisis organoleptik produk kaldu bubuk instan dari ekstrak ikan malaja. jurnal.uncp.ac.id.

Ida purnomowati, c. s. (2017). ragam olahan bandeng. Dki Jakarta: Kanisius. idel, D. a(1996). budidaya tambak bandeng modern. gitamedia press .

Khoirudin, A. (2020). penambahan ikan bandeng ( chanos chanos. forskal) sebagai penyedap rasa (Nasi goreng) ditinjau dari daya tarikmasyarakat.

Kumampung, d. r. (n.d.). fakta-fakta seputar MSG yang perlu kamu tahu. Retrieved from kompas.com: https://lifestyle.kompas.com/read/2020/02/06/181733420/fakta-fakta-seputar- msg-yang-perlu-kamu-tahu

Malichati anisa rizky, a. c. (2018). Kaldu ayam instan dengan substitusi tepung hati ayam sebagai alternatif bumbu untuk mencegah anemia. www.scholar.google.com.

Murtidjo.b (2015). Budidaya dan pembenihan ikan bandeng. Kanisius. annisaalif. (n.d.).

penggunaan MSG (Monosodium glutamat) di masyarakat kota bandung. elib.unikom.ac.id, 4.

Wijayanti, R. L. (2016). Karakteristik Hidrolisat Protein Ikan bandeng (Chanos chanos Forsk) Dengan Konsentrasi Enzim Bromelin Yang Berbeda. saintek perikanan.

Downloads

Published

2022-06-29 — Updated on 2022-06-30

Versions

How to Cite

Susilowati, S., Asmaul, R. ., Evawati, D. ., Karyanto, Y. ., & Firmansyah, M. A. . (2022). PELATIHAN PEMBUATAN KALDU BUBUK DI MA NURUL HUDA SEDATI SIDOARJO. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 923–927. https://doi.org/10.31004/cdj.v3i2.5098 (Original work published June 29, 2022)