PELATIHAN SOFT SKLILL PEMBUATAN BODY SCRUB WHITENING MADRASAH ALIYAH NURUL HUDA SIDOARJO

Authors

  • Ria Andriani Mukti Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
  • Fitria Hansyah Fatmasari Universitas PGRI Adi Buana Surabaya
  • Iut Nuraini Universitas PGRI Adi Buana Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v3i2.5075

Keywords:

Kosmetika Tradisional, Lulur badan

Abstract

Pada saat ini dibutuhkan kreativitas untuk dapat bekerja dan berkarya di era yang penuh persaingan kerja. Generasi muda diharapkan inovatif dan kreatif, mampu menciptakan lapangan kerja sendiri dengan menghasilkan karya berupa barang atau jasa. Untuk itu kami para dosen Tata Rias di Prodi PVKK Fakultas Teknik UNIPA Surabaya melakukan pengabdian pada masyarakat dengan memberi pelatihan soft sklill pembuatan produk perawatan badan dari bahan ketan beras hitam, teh hijau dan minyak kelapa kepada siswa Madrasah Aliyah Nurul Huda Sedati Sidoarjo. Tujuan pengabdian ini adalah memberi bekal ketrampilan untuk wirausaha berupa proses pembuatan produk hingga pengemasan. Metode yang dipergunakan adalah memberi pengarahan, bimbingan dan pengajaran mengenai praktek pembuatan. Mekanisme pelaksanaan terbagi dalam 4 tahap, yaitu: perencanaan, pengarahan, bimbingan dan pengajaran praktek. Pengabdian ini dilaksanakan pada awal Mei hingga awal Juni 2022. Hasil pengabdian kali ini adalah berupa suatu produk body scrub dengan kemasan yang siap untuk dipasarkan.

References

Hany Setiawati, Y. A. (2013). Kadar Antosianin Dan Aktivitas Antioksidan Flake Beras Merah Dan Beras Ketan Hitam Dengan Variasi Suhu Perebusan. Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi, 12, 29-38.

Ir. IGA. Maya Kurnia, M. (2015, April 13). Madya Dinas Pertanian & Peternakan Kab. Buleleng. Retrieved from Beras Hitam Organik : https://distan.bulelengkab.go.id/informasi/detail/artikel/beras-hitam-organik-43

Ni Kadek Nova Wulandari, I. G. (2019, Maret ). Pengaruh Perbandingan Semolina Dan Tepung Beras Hitam Terhadap Karakteristik Pasta Fettucine Basah . Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan , 8, 104-110.

Suarni, M. A. (2020). Prospek Pengembangan Komoditas Sumber Karbohidrat Kaya Antosianin Mendukung Diversifikasi Pangan Fungsional. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian , 117-128.

Downloads

Published

2022-06-29 — Updated on 2022-06-29

Versions

How to Cite

Mukti, R. A. ., Fatmasari, F. H. ., & Nuraini, I. . (2022). PELATIHAN SOFT SKLILL PEMBUATAN BODY SCRUB WHITENING MADRASAH ALIYAH NURUL HUDA SIDOARJO. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 910–916. https://doi.org/10.31004/cdj.v3i2.5075