PENYULUHAN DAN PENDAMPINGAN USAHA WARUNG MIKRO PADA KELOMPOK PKK DI DESA SUKASETIA, CIHAURBEUTI, CIAMIS, JAWA BARAT

Authors

  • Heny Herawati Universitas Islam As-syafi’iyah
  • Asman Asman Universitas Islam As-syafi’iyah
  • Meindro Waskito Universitas Islam As-syafi’iyah
  • Chusnah Chusnah Universitas Islam As-syafi’iyah
  • Sri Lestari Universitas Islam As-syafi’iyah

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.37684

Keywords:

Pendampingan, Penyuluhan, Wirausaha

Abstract

Kegiatan Pengabdian Masyarakat dilaksanakan dengan memberikan penyuluhan mengenai bagaimana  membuka wirausaha dan pemanfaatan  warung yang sudah berjalan dengan lokasi yang strategis dipingir jalan raya yang akan berkolaborasi antara pemilik warung dengan ibu-ibu PKK di desa Sukasetia RT.13 dengan menjual makanan untuk sarapan pagi, makanan kecil, dan lauk rumahan yang siap saji. Masyarakat di desa Sukasetia baik bapak-bapak maupun ibu-ibunya adalah pekerja yang ulet tetapi belum produktif secara ekonomis, mereka memiliki hasrat kuat menjadi wirausahawan akan tetapi belum ada yang mengarahkannya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan oleh dosen Universitas Islam As-Syafiiyah Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan melakukan penyuluhan terlebih dahulu kemudian dilanjutnya dengan melakukan pelatihan pendampingan di dalam praktek pelaksanaannya. Manfaat yang didapatkan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini antara lain: 1) Dapat memberikan peluang berwirausaha secara mandiri untuk menambah penghasilan rumah tangga, 2). Menyalurkan bakat ibu-ibu didalam memasak 3). Menambah penghasilan bagi ibu-ibu rumah tangga khususnya di RT 13 desa Sukasetia sehingga kebutuhan ekonomi dapat terpenuhi dan meningkat 4). Memberikan pelatihan mengenai cara pemasaran baik secara langsung (online) maupun melalui secara offline 5).  Mengurangi penggangguran.

References

As’ary, M., Mugini, P., Fakhrurozi, M.F., Sugiarti, Utami, G.F., & Hapsari, D.R. (2021). Optimalisasi Potensi Home Industry melalui Digitalisasi Marketing (Kasus: Produksi Emping Rumahan Kampung Pagutan, Desa Sukakerta, Cianjur). Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat. 3 (1): 91?101.

Case, Karl E.., Fair, Ray C., & Oster, Sharon. (2017). Principles of Microeconomics (Twelfth Ed). New Yok: Pearson.

Choiri E.O. 2018. Pentingnya Memiliki Izin Usaha Mikro Kecil (IUMK) di Indonesia, https://www.jurnal.id/id/blog/2018-pentingnya memiliki-izin-usaha-mikro-kecil-iumk-bagi-umkmdi-indonesia/, tanggal akses 26 Februari 2020

Kadim. (2017). Penerapan Manajemen Produksi & Operasi di Industri Manufaktur. Edisi Pertama. Jakarta. Penerbit Mitra Wacana Media.

Maharani, Ulfa. (2022). Pengelolaan Proses Produksi dan Pengendalian Mutu dalam Perspektif Syariah UMKM Jasmine. JESI (Jurnal Ekonomi Syariah Indonesia). 1(1): 42-51.

Marselina, E., & Rokamah, R. (2022). Manajemen Produksi Home Industry Keripik Galih Kurnia Usaha Desa Bubakan Kecamatan Tulakan Kabupaten Pacitan. Niqosiya: Journal of Economics and Business Research. 1(2): 105-120.

Nickels, W.G., McHugh, J., & McHugh, S. (2018). Understanding Business. McGraw-Hill Education) - libgen.lc.

Nurjanah, I.P. & Maayasari. (2019). Peranan Ibu Rumah Tangga dalam Peningkatan Ekonomi melalui Sektor UMKM di Desa Pagar Dewa Kabupaten Bengkulu Selatan. Scientific Journals of Economic Education SJEE. 3(2): 9-17.

Padilah, A., Sucipto, Syahrizal, A. (2022). Efektifotas Manajemen Produksi dan Manajemen Biaya dalam Meningkatkan Pendapatan Usaha UMKM Tahu Ibu Yani Desa Purwo Bakti Kecamatan Bathin III Kabupaten Bungo. Al Itmamiy: Jurnal Hukum Ekonomi Syariah. 4(2): 41-55.

Permana, S.H. (2017). Strategi Peningkatan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia. Aspirasi. 8(1): 93-103.

Rudiawan, Hendri. (2021). Peranan Manajemen Produksi dalam Menyelaraskan Kinerja Perusahaan. Jurnal Manajemen FE-UB. 9(2): 66-71.

Sului, D., Soemarto, E., Alvin, N., Arina, S. N., Lai, S., & Anggriawan, R. (2020). Pemberdayaan Usaha Kue Kering dan Dampak Pembaharuan Aspek Pemasaran, Operasional, Sumber Daya Manusia dan Finansial. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat. 2(2): 117–134.

Tamsuri, Anas. (2022). Literatur Review Penggunaan Metode Kirkpatrick untuk Evaluasi Pelatihan di Indonesia. Jurnal Inovasi Penelitian. 8(1):2723-2733.

Zakaria, R., Rochani, R., Nurcahyo, S.A., & Siagian, S.H.A. (2022). Analisis Struktur Organisasi dan Jabatan pada UMKM XYZ. Seminar dan Konferensi Nasional IDEC. 23 Juli 2022. ISSN: 2579-6429. C12.1-C12.5.

Downloads

Published

2024-11-17

How to Cite

Herawati, H. ., Asman, A., Waskito, M. ., Chusnah, C., & Lestari, S. . (2024). PENYULUHAN DAN PENDAMPINGAN USAHA WARUNG MIKRO PADA KELOMPOK PKK DI DESA SUKASETIA, CIHAURBEUTI, CIAMIS, JAWA BARAT. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(6), 11370–11376. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.37684

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.