DIET SEIMBANG DALAM PENCEGAHAN KOMPLIKASI GOUTY ARTHRITIS DI PONDOK PESANTREN AL HIKAM BANGKALAN

Authors

  • Choirotussanijjah Choirotussanijjah Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Hotimah Hotimah Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Uke Maharani Dewi Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Mufidah Sheena Andani Prastini Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Oktaviana Ainurokhim Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Alief Aditya Permana Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.37395

Keywords:

Gouty Arthritis; Hiperurisemia; Komplikasi; Edukasi; Pencegahan

Abstract

Latar belakang : Gouty arthritis merupakan salah satu penyebab arthritis inflamasi kronis yang paling umum, ditandai dengan penumpukan kristal monosodium urat di jaringan akibat kadar asam urat tinggi (hiperurisemia). Pola makan yang tidak terkontrol, khususnya konsumsi makanan tinggi purin seperti jeroan dan makanan laut, serta gaya hidup yang tidak sehat, berkontribusi terhadap kekambuhan dan komplikasi penyakit ini. Di Pondok Pesantren Al Hikam, pola makan dan gaya hidup santri menjadi perhatian karena dapat meningkatkan risiko komplikasi Gouty arthritis. Oleh karena itu, pengelolaan pola makan seimbang dan edukasi kesehatan menjadi penting untuk mencegah penyakit ini. Tujuan : Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Al Hikam Bangkalan dengan tujuan memberikan edukasi tentang pencegahan komplikasi Gouty arthritis melalui pengaturan diet seimbang. Metode : Metode yang digunakan meliputi pemeriksaan kesehatan awal, pre-test untuk mengukur pengetahuan dasar peserta, penyuluhan, diskusi interaktif, dan post-test untuk mengukur efektivitas kegiatan. Hasil : Hasil pre-test menunjukkan rata-rata nilai 7,25, sementara nilai post-test meningkat menjadi 8,25, menunjukkan peningkatan pengetahuan di kalangan peserta. Kesimpulan : Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan pengetahuan santri serta penghuni pondok pesantren mengenai pentingnya diet seimbang dan gaya hidup sehat dalam mencegah komplikasi Gouty arthritis, serta mendorong perubahan perilaku ke arah yang lebih sehat.

References

Anjani. (2020) Hubungan Konsumsi Purin dan Hiperurisemia pada suku Bali . Jakarta : Meta Pustaka.

Instalasi Gizi RSCN dan ASDI. 2004. Penuntun Diet . Edisi Baru. Editor Sunita Almatsier. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Karyadi, E. 2002. Hidup Bersama Penyakit Hipertensi, Asam Urat, Jantung Koroner. Jakarta ; Intisari Mediatama.

Kusumayanti, G. D., Wiardani, N. K., & Sugiani, P. P. S. (2014). Diet mencegah dan mengatasi gangguan asam urat. Jurnal Ilmu Gizi, 5(1), 69-78.

Lingga.L. (2018). Bebas Penyakit Asam Urat tanpa Obat. Jakarta : Agromedia Pustaka.

Murti, A. T., & Mekarsari, D. (2023). Pelaksanaan Upaya Pencegahan Kekambuhan Asam Urat oleh Penderita Asam Urat. Jurnal Pustaka Keperawatan (Pusat Akses kajian Keperawatan), 2(2), 62-66.

Wulandari. (2018) Asam Urat dan Rematik. Jakarta : Puspaswara.

Zhang, Y., Chen, S., Yuan, M., Xu, Y., & Xu, H. (2022). Gout and diet: a comprehensive review

of mechanisms and management. Nutrients, 14(17), 3525.

Downloads

Published

2024-11-13

How to Cite

Choirotussanijjah, C., Hotimah, H., Dewi, U. M. ., Prastini, M. S. A. ., Ainurokhim, O. ., & Permana, A. A. . (2024). DIET SEIMBANG DALAM PENCEGAHAN KOMPLIKASI GOUTY ARTHRITIS DI PONDOK PESANTREN AL HIKAM BANGKALAN . Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(6), 11068–11071. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.37395