PELATIHAN DAN SOSIALISASI PENGEMBANGAN INOVASI PRODUK KERIPIK SINGKONG SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN UMKM DI DESA PETANANG KECAMATAN LEMBAK PROVINSI SUMATERA SELATAN

Authors

  • Putri Tsabita Universitas Indo Global Mandiri Palembang
  • Fidya Nur Syabitha Universitas Indo Global Mandiri Palembang
  • Nabila Hasanah Universitas Indo Global Mandiri Palembang
  • Prima Darma Putra Universitas Indo Global Mandiri Palembang
  • Meilin Veronika Universitas Indo Global Mandiri Palembang
  • Juhaini Alie Universitas Indo Global Mandiri Palembang

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i4.32474

Keywords:

Pelatihan dan Sosialisasi, Pengembangan Inovasi Produk, Peningkatan UMKM

Abstract

UMKM memainkan peran penting dalam perekonomian Indonesia dengan kontribusi signifikan terhadap PDB dan penyediaan lapangan kerja. Desa Petanang di Kecamatan Lembak, Kabupaten Muara Enim, memiliki potensi besar dalam produksi singkong, terutama keripik singkong sebagai produk unggulan. Namun, tantangan seperti kurangnya inovasi produk, akses pasar terbatas, dan pengetahuan manajemen usaha yang minim menghambat daya saing produk ini. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan pelaku UMKM di Desa Petanang melalui pelatihan dan sosialisasi pengembangan inovasi produk keripik singkong dalam Program KKN Tematik MBKM. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), melibatkan pelaku UMKM secara aktif dalam survei awal, pelatihan teknik produksi, pengemasan, dan strategi pemasaran, serta evaluasi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta, terutama dalam produksi variasi rasa dan kemasan yang menarik. Sosialisasi pemasaran berhasil meningkatkan kesadaran akan pentingnya branding dan pemasaran digital. Inovasi produk seperti pengembangan rasa baru meningkatkan minat konsumen dan daya saing di pasar. Pelatihan ini tidak hanya meningkatkan kompetensi individu tetapi juga memperkuat kapasitas UMKM secara keseluruhan. Penelitian ini memberikan model pemberdayaan UMKM yang dapat diadopsi oleh desa lain, serta menunjukkan pentingnya kolaborasi antara akademisi dan masyarakat dalam pengembangan UMKM.

References

Aidhi, A. Al, Harahap, M. A. K., Rukmana, A. Y., Permatasari, S., Palembang, & Bakri, A. A. (2023). Peningkatan Daya Saing Ekonomi melalui peranan Inovasi. Jurnal Multidisiplin West Science, 2(02), 118–134.

Aryani, R., Hildayanti, S. K., Hartati, L., & Hendarmin, R. (2023). Penggunaan E-Commerse Sebagai Pendukung Pemasaran Produk Inovasi Emping Singkong Umkm Masyarakat Desa Petanang. Communnity Development Journal, 4(4), 7101–7108.

Berliana, R., Hendarmin, R., & Hertati, L. (2022). Potensi Singkong dalam Pengembangan UMKM di Desa Petanang. Journal of Agricultural Innovation, 5(2), 45–58.

Cristina, N. N., Hertati, L., Syafitri, L., Munandar, A., & Hendarmin, R. (2022). Sosialisasi Manfaat Inovasi Pengolahan Singkong Desa Petanang Serta Fungsi Media Aplikasi Promosi Digital Program Kkn Tematik Mbkm Mahasiswa Universitas Indo Global Mandiri. Portal Riset Dan Inovasi Pengabdian Masyarakat (Prima), 1(4), 141–152.

Hertati, L., Asmawati, A., Syahfitri, L., & Hendarmin, R. (2022). Pelatihan Peran Inovasi, E-Commerce, Ekosistem Mendorong Inovasi Produk Unggulan Desa. Abdimasy: Jurnal PengabdianDan Pemberdayaan Masyarakat, 3(1), 36–55.

Hertati, L., Feri, I., Puspitawati, L., Gantino, R., & Ilyas, M. (2021). Pengembangan UMKM Unggulan Gambo Muba Produk Lokal Guna Menopang Perekonomian Rakyat Akibat COVID-19. Journal Of Community Engagement, 2(1), 55–68.

Kemenkop UKM. (2020). Laporan Tahunan Kementerian Koperasi dan UKM. Kementerian Koperasi Dan UKM.

Monikasari, S. M. (2019). Analisa Pengaruh Tekanan Terhadap Hasil Filtrat Dengan Alat Filtrasi Plate And Frame Filter Press Menggunakan Limbah Basah (Onggok) Dari Pabrik Tepung Tapioka. Diponegoro.

Ramadhan, M. I., Yuniar, T., Hildayanti, S. K., Hertati, L., & Hendarmin, R. (2023). Pelatihan dan Sosialisasi Inovasi Produk Sebagai Upaya Meningkatkan Minat Beli Konsumen Kelasan Khas Desa Petanang. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(4), 8134–8142.

Sari, D. R., Shellamitha, D., Pratama, Y., Hertati, L., Hendarmin, R., Syafitri, L., & Munandar, A. (2022). Pkm Pengembangan Produk Lokal Singkong Menjadi Keripik Singkong Rasa Balado Khas Desa Petanang Program Mbkm Kkn Tematik. Portal Riset Dan Inovasi Pengabdian Masyarakat (Prima), 2(1), 11–19.

Terttiaavini, T., & Saputra, T. S. (2020). Analisa Pelatihan Strategi Manajemen Penjualan Produk Umkm Menggunakan Digital Marketing Bagi Masyarakat Terdampak Covid-19 Di Kampung Keluarga Berhasil (Kb) Layang-Layang Palembang. Prosiding Seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat AVoER.

Tiara, M. I., Sutrisno, S., & Darmaputra, M. F. (2024). Pengaruh Kompetensi, Inovasi, Pelatihan, Terhadap Kinerja UMKM Center Kabupaten Semarang. Jurnal Publikasi Sistem Informasi Dan Manajemen Bisnis (JUPSIM), 3(1), 13–24.

Downloads

Published

2024-08-18

How to Cite

Tsabita, P. ., Syabitha, F. N. ., Hasanah, N. ., Putra, P. D. ., Veronika, M. ., & Alie, J. . (2024). PELATIHAN DAN SOSIALISASI PENGEMBANGAN INOVASI PRODUK KERIPIK SINGKONG SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN UMKM DI DESA PETANANG KECAMATAN LEMBAK PROVINSI SUMATERA SELATAN. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(4), 7838–7845. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i4.32474