This is an outdated version published on 2021-11-30. Read the most recent version.

PENINGKATAN PRODUKTIVITAS MASYARAKAT MELALUI PENGOLAHAN PUDING JAGUNG DI DESA SANROBONE KAB. TAKALAR

Authors

  • Sumiaty Universitas Muslim Indonesia
  • Arni Rizqiani Rusydi Universitas Muslim Indonesia
  • Nur Ulmy Mahmud Universitas Muslim Indonesia
  • Yuliati Universitas Muslim Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v2i3.2956

Keywords:

Pengabdian Pada Masyarakat, Puding Jagung, Takalar

Abstract

Berbagai permasalahan harus segera diatasi guna meningkatkan  pemanfaatan jagung dalam negeri, di Kabupaten Takalar khususnya. menurunnya kondisi ekonomi masyarakat yang salah satunya dapat disebabkan oleh dampak dari pandemic covid-19 juga merupakan masalah bagi masyarakat sehingga masyarakat di tuntut untuk lebih kreatif dalam menciptakan peluang usaha lain yang berpotensi meningkatkan pendapatan mereka. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka perlu dibangun model kemitraan. rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai manfaat jagung   bagi   kesehatan   serta   minimnya   pengetahuan   masyarakat   mengenai   diversifikasi pengolahan jagung yang dapat bernilai ekonomis dan mampu meningkatkan inkam masyarakat, merupakan masalah yang penting untuk di kaji. Tujuan dari PkM ini adalah meningkatkan pengetahuan dan skill masyarakat melalui pengolahan pudding jagung. Metode yang dilakukan diawali dengan observasi, penentuan prioritas masalah, diskusi dan wawancara penentuan solusi. Kegiatan pengabdian ini berlangsung pada tanggal 13 Oktober 2021, tepatnya di Kantor Desa Sanrobone Kab. Takalar. Kegiatan ini melibatkan tim pengabdi Dr. Sumiaty, SKM., M.Kes selaku ketua dan Dr.Arni Rizqiani Rusydi sebagai anggota, merupakan dosen Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muslim Indonesia. Kegiatan ini diawali dengan penyuluhan mengenai kandungan gizi pada jagung dan dilanjutkan dengan praktek pembuatan puding jagung. Berdasarkan hasil pre dan post test pada pelaksanaan kegiatan, diketahui bahwa terdapat peningkatan pengetahuan ibu-ibu PKK sebesar 17,8%. Hasil  pengabdian  pada  masyarakat  ini  menjadi  penting  sebagai  bahan  rujukan  bagi masyarakat dalam meningkatkan produktivitas melalui pengolahan puding jagung dan memiliki nilai jual yang dapat meningkatkan perekonomiannya.

References

Afrizal, Thomas, Han Sulaiman, Dian Sari, and Pandhu Pramarta. 2018. “Perancangan Web Sistem

Informasi Kebijakan Diversifikasi Konsumsi Pangan Di Provinsi Riau.†Computer

Engineering, Science and System Journal 3(1):50. doi: 10.24114/cess.v3i1.7983.

Aprilianti, Roza. 2017. “Upaya Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti Dalam Penerapan

Peraturan Presiden No. 22 Tahun 2009 Tentang Kebijakan Percepatan Penganekaragaman

Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal.†Jom Fisip 4(22):1–14.

Kresnatita, Susi, and Oesin Oemar. 2020. “Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Jagung Manis Di

Kelurahan Kalampangan Kota Palangka Raya.†Jurnal Pengabdian Kampus 7(1):23–29.

Kurniawan Lombu, Willem, Ni Wayan Wisaniyasa, and AAI. Sri Wiadnyani. 2018.

“PERBEDAAN KARAKTERISTIK KIMIA DAN DAYA CERNA PATI TEPUNG

JAGUNG DAN TEPUNG KECAMBAH JAGUNG (Zea Mays L.).†Jurnal Ilmu Dan

Teknologi Pangan (ITEPA) 7(1):43. doi: 10.24843/itepa.2018.v07.i01.p05.

Lalujan, Lana E., G. S. Suhartati Djarkasi, Thelma J. .. Tuju, Dekie Rawung, and Maria F. Sumual.

“Komposisi Kimia Dan Gizi Jagung Lokal Varietas Manado Kuning Sebagai Bahan

Pangan Pengganti Beras.†Jurnal Teknologi Pertanian 8(1):47–54.

Marzuki1, Ismail. 2008. “ANALISIS PERUBAHAN KANDUNGAN GIZI JAGUNG (Zea Mays

L.) SELAMA PENYIMPANAN DALAM KEMASAN KANTONG PLASTIK.†Teknosains

(2):94–101.

Usman, Usman, and Veneranda Rini Hapsari. 2020. “Pendampingan & Pelatihan Berwirausaha

Ibu-Ibu Petani Jagung.†Jurnal Pengabdian Masyarakat Khatulistiwa 3(1):1–9. doi:

31932/jpmk.v3i1.626.

Wicaksono, Prasetyo Nugroho, and Aris Soelistyo. 2020. “Ibm - D.†8(2):212–20.

Downloads

Published

2021-11-30

Versions

How to Cite

Sumiaty, Arni Rizqiani Rusydi, Nur Ulmy Mahmud, & Yuliati. (2021). PENINGKATAN PRODUKTIVITAS MASYARAKAT MELALUI PENGOLAHAN PUDING JAGUNG DI DESA SANROBONE KAB. TAKALAR. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(3), 1187–1192. https://doi.org/10.31004/cdj.v2i3.2956