EDUKASI DIVERSIVIKASI PENGOLAHAN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN HOME INDUSTRI KAPUK DI DESA SUMUR DALAM

Authors

  • Rizki Febri Eka Pradani Universitas Nurul Jadid
  • Heli Safitri Universitas Nurul Jadid
  • Maziyah Insani Arifah Universitas Nurul Jadid
  • Alviyatus Zahrotul Jannah Universitas Nurul Jadid

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.23406

Keywords:

Diversifikasi Produk, Home Industri, Pendapatan

Abstract

Mayoritas masyarakat desa Sumur Dalam Kecamatan Besuk Kabupaten Probolinggo tersebut bermata pencaharan sebagai pelaku home industri kasur kapuk. Kapuk randu merupakan bahan dasar produksi kasur kapuk di Desa. Seiring berkembangnya jaman peminat kasur kapuk mulai tergeser dengan kasur spon atau springbed. Hal tersebut mempengaruhi pendapatan pelaku home industri kasur kapuk randu. Oleh sebab itu dibutuhkan pelatihan maupun edukasi yang berdampak dalam peningkatan pendapatan para produsen kasur kapuk yaitu dengan diversifikasi produk berbahan dasar kapuk randu. Sasaran masyarakat yang mengikuti kegiatan ini adalah pelaku home industri kasur kapuk yang tergabung dalam anggota PKK desa Sumur Dalam Kecamatan Besuk kabupaten Probolinggo. Metode dalam kegiatan pengabdian ini ada 3 tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu masyarakat desa sumur dalam membangun kretifitas dalam menciptakan produk baru berbahan dasar kapuk randu dalam meningkatkan pendapatan di tengah menurunnya permintaan masyarakat terhadap kasur kapuk yang selama ini menjadi sumber pendapat utama masyarakat sekitar.

References

Chaidir, T., S, I. A., Arini, G. A., & Ismiwati, B. (2020). PELATIHAN PENINGKATAN INKLUSI KEUANGAN DAN PERLUASAN PASAR PRODUK BAGI PEREMPUAN PENGRAJIN KASUR KAPUK DI DESA SANDIK . Jurnal ABDIMAS INDEPENDEN , 69-78.

Hidayati, N. I. (2019). Analisis SWOT agribisnis kapuk randu di desaSekarmojokecamatan PurwosarikabupatenPasuruan. AGROMIX, 87-100.

Kamil, A. (2015). Industri kreatif indonesia: pendekatan analisis kinerja industri. Jurnal Media Trend, 165–182.

Lincolin, A. (2010). Ekonomi Pembangunan Edisi 5. Yoyakarta: STIM YKPN .

Martina, N., Hasan, M. F., Wulandari, L. S., & Salimah, A. (2021). UPAYA PENINGKATAN NILAI EKONOMIS PRODUK UMKM MELALUI SOSIALISASI DIVERSIFIKASI PRODUK . JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2273-2282 .

Mulyani, E. (2011). odel pendidikan kewirausahaan di pendidikan dasar dan menengah. jurnal ekonomi dan pendidikan, 58-62.

Ong, H. C. (2013). Production and comparative fuel properties ofbiodiesel from non-edible oils: Jatropha curcas, Sterculia foetida and Ceiba pentandra. Energy conversion and management, 245-255.

Pratiwi, R. H. (2017). Potensi ekstrak etanol batang kapuk randu sebagai antibakteri. Jurnal Penelitian Biologi, 29-38.

Ridwan, M., Hartuningsih, & Hatuwe, M. (2014). Pembinaan Industri Kecil dan Menengah Pada Dinas Perindustrian,Perdagangan, Koperasi, dan UMKM Kota Bontang. Jurnal Administrative Reform, 188-199.

Downloads

Published

2023-12-26

How to Cite

Pradani, R. F. E. ., Safitri, H. ., Arifah, M. I. ., & Jannah, A. Z. . (2023). EDUKASI DIVERSIVIKASI PENGOLAHAN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN HOME INDUSTRI KAPUK DI DESA SUMUR DALAM . Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(6), 12748–12753. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.23406