SOSIALISASI PEMANFAATAN YOGURT UNTUK MENURUNKAN HIPERTENSI KEPADA MITRA PENGELOLA ZAKAT YAYASAN PENDIDIKAN AMALIYAH KECAMATAN MEDAN TEMBUNG

Authors

  • Yayuk Putri Rahayu Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah
  • Haris Munandar Nasution Nasution Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah
  • Supiyani Supiyani Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i5.21628

Keywords:

Yogurt, Hipertensi, Mesjid Al-Hikmah, Kec. Tembung

Abstract

Yogurt diketahui dapat menurunkan hipertensi dikarenakan dalam yogurt mengandung bakteri probiotik yang dapat mendorong pelepasan protein yang dapat menurunkan tekanan darah. Tujuan kegiatan PKM ini adalah memberikan sosialisasi pengetahuan tentang pemanfaatan yogurt untuk menurunkan hipertensi kepada Mitra Pengelola Zakat (MPZ) Yayasan Pendidikan Amaliyah kelompok forum silaturahmi Badan Kemakmuran Mesjid (BKM) Al-Hikmah kecamatan Medan Tembung. Metode yang digunakan dalam PKM ini adalah: (1) Penyuluhan (sosialisasi) ceramah pentingnya yogurt untuk menurunkan hipertensi, dan (2) Pemberian pengetahuan berbagai jenis contoh produk yogurt. Kegiatan PKM dilakukan dengan beberapa tahap: (1) Tahap survey, melakukan kerjasama dengan mitra, dan menentukan tema kegiatan; (2) Tahap persiapan PKM; (3) Tahap penyuluhan dan sosialisasi, dan penyampaian materi; dan (4) Tahap penyampaian berbagai contoh jenis produk yogurt. Hasil yang didapatkan dari kegiatan PKM ini adalah pengetahuan mitra peserta PKM tentang yogurt dapat menurunkan hipertensi meningkat menjadi 71.21% dari rata-rata nilai pengetahuan 4.40 menjadi 7.53. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian PKM ini adalah (1) Peserta mitra menjadi mendapatkan pengetahuan tentang yogurt dapat menurunkan hipertensi, dan (2) Peserta mitra mendapatkan pengetahuan berbagai contoh jenis yogurt. Kegiatan PKM yang telah dilaksanakan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup dari segi kesehatan di keluarga dan masyarakat.

References

Prado, F. C., Parada, J. L., Pandey, A., & Soccol, C. R. (2008). Trends in non-dairy probiotic beverages. Food Research International, 41(2), 111-123.

Rahayu, Y. P., & Lubis, M. S. (2021, June). Pembuatan Produk Yogurt Dari Bahan Alami Tumbuhan (Susu Kedelai) Untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh Melawan Serangan Penyakit Covid-19 Kepada Masyarakat Di Desa Kecamatan Medan Deli. In PROSIDING SEMINAR NASIONAL HASIL PENGABDIAN (Vol. 4, No. 1, pp. 445-459).

Rahayu, Y. P., Lubis, M. S., & Nuraida, N. (2022, April). PKM Pembuatan Produk Fermentasi Probiotik Acar Timun (Pickled Cucumber) Sebagai Pangan Fungsional Untuk Kesehatan Dalam Membangun Inovasi Di Era Revolusi Industri 4.0 Dan Society 5.0 Kepada Guru SMA Plus Taruna Akterlis Medan. In PROSIDING SEMINAR NASIONAL HASIL PENGABDIAN (Vol. 5, No. 1, pp. 331-342).

Rahayu, Y. P., Mambang, D. E. P., & Miswanda, D. (2023). Edukasi Makanan Probiotik Sebagai Imunostimulan Kepada Kelompok Ibu-Ibu Pengajian Mutmainah Mesjid Ar-Rahman Di Kecamatan Namorambe. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(3), 6251-6254.

Ramadhani, F. (2023). Yayuk Putri Rahayu, Haris Munandar Nasution, Sri Wahyuni, Alvin Pratama, Nabila Hasim Hasibuan, Siti. OPTIMALISASI POTENSI MASJID, 11.

Seppo, L., Jauhiainen, T., Poussa, T., & Korpela, R. (2003). A fermented milk high in bioactive peptides has a blood pressure–lowering effect in hypertensive subjects. The American journal of clinical nutrition, 77(2), 326-330.

University of South Australia. (2021, December 7). A daily dose of yogurt could be the go-to food to manage high blood pressure. ScienceDaily. Retrieved November 20, 2023 from www.sciencedaily.com/releases/2021/12/211207152554.htm

Wahyuni, S., Rawitri, K., & Rahayu, Y. P. (2022). Potential Interactions of Hypertension Drug in Medan City Pharmacy. Asian Journal of Pharmaceutical Research and Development, 10(4), 1-4.

Williams, B., Mancia, G., Spiering, W., Agabiti Rosei, E., Azizi, M., Burnier, M., ... & Desormais, I. (2018). 2018 ESC/ESH Guidelines for the management of arterial hypertension: The Task Force for the management of arterial hypertension of the European Society of Cardiology (ESC) and the European Society of Hypertension (ESH). European heart journal, 39(33), 3021-3104.

Downloads

Published

2023-11-25

How to Cite

Rahayu, . Y. P. ., Nasution, H. M. N., & Supiyani, S. (2023). SOSIALISASI PEMANFAATAN YOGURT UNTUK MENURUNKAN HIPERTENSI KEPADA MITRA PENGELOLA ZAKAT YAYASAN PENDIDIKAN AMALIYAH KECAMATAN MEDAN TEMBUNG. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(5), 10581–10585. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i5.21628

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.