SINERGITAS UMKM DAN BUMDES DESA SARIKEMUNING DENGAN APLIKASI BUMDES-MART MELALUI PENINGKATAN TEKNOLOGI INFORMASI
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i5.20394Keywords:
UMKM, BUMDes, Kripik Pisang, Lumajang Store, TeknologiAbstract
Produk buah-buahan merupakan salah satu produk hortikultura yang sangat potensial dan secara kuantitatif produksinya selalu mengalami peningkatan. Aneka buah ini merupakan salah satu produk unggulan di Kabupaten Lumajang. Kabupaten Lumajang tepatnya di Desa Sarikemuning, Kecamatan Senduro merupakan daerah dengan penghasil buah pisang dengan jumlah berlimpah. Daerah tersebut membuat sebagian besar masyarakat di desa tersebut akhirnya membuka usaha keripik pisang dan menjual pisang hasil kebun mereka secara langsung. Di Desa Sarikemuning terdapat UMKM yang menjual keripik pisang yakni UMKM “Kripik Pisang Mahameru Lumajang Store”. Selama ini penjualan dilakukan secara tradisional atau penjualan secara langsung kepada pembeli atau metode konsinyasi. Di tengah kondisi pasca pandemi Covid-19 saat ini, hasil penjualan sangat menurun dan membuat UMKM sangat merugi. Selain itu pencatatan transaksi keuangan yang belum tercatat, membuat UMKM tidak dapat mengantisipasi penurunan penjualan yang berdampak signifikan dengan laba hingga akhirnya merugi. Melalui survei awal yang tim pengusul lakukan, ternyata di Desa Sarikemuning terdapat Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Sarikemuning. Kondisi tidak terintegrasinya antara UMKM yang ada di desa tersebut dengan BUMDes menjadi masalah yang dihadapi. BUMDes masih sebatas melakukan peran literasi kepada masyarakat melalui sosialisasi kewirausahaan, namun belum menjadi wadah bagi UMKM di desa tersebut untuk memasarkan hasil produk UMKM desa. BUMDes belum memiliki sistem informasi yang membantu UMKM dalam rangka menjual atau memasarkan produk unggulan desa. Berdasarkan uraian dari analisis situasi dan permasalahan yang dihadapi, maka solusi atas permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah Pembuatan aplikasi e-commerce produk UMKM seluruh Desa Sarikemuning yang dikelola oleh BUMDes Sarikemuning.References
Hartoyo, Koswara, S., Sulassih, & Rizky Megawati, L. (2019). Peningkatan Nilai Tambah Usaha Olahan Keripik Pisang di Desa Tenajar, Kabupaten Indramayu, Jawa Barat. Agrokreatif, 5(3), 251–257. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.5.3.251-257
Omiraise, L., Nainggolan, H. L., Ginting, A., Tampubolon, Y. R., & Tarigan, J. R. (2022). Program Pengembangan Usaha Agribisnis Pedesaan (PUAP) Bagi Pendapatan Petani: Literature Review. Fruitset Sains?: Jurnal Pertanian Agroteknologi, 10(4), 166–174. www.iocscience.org/ejournal/index.php/Fruitset
Setiawati, I., Rochdiani, D., & Sudradjat. (2017). STRATEGI PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI KERIPIK PISANG (Studi Kasus pada Seorang Pengusaha Keripik Pisang di Desa Hegarmanah Kecamatan Cidolog Kabupaten Ciamis). AGROINFO GALUH Volume 4 Nomor 2, Mei 2017 Sektor, 4(2), 18–20. https://doi.org/10.25157/jimag.v3i2.721
Suparyana, P., Ramantha, W., & Budiasa, W. (2017). Analisis Permintaan Buah Pisang Di Kota Denpasar Bali. JURNAL MANAJEMEN AGRIBISNIS (Journal Of Agribusiness Management), 5(1), 33–44. https://doi.org/10.24843/jma.2017.v05.i01.p04
Sutianingtyas, R., Wijaya, G., & Rahman, M. (2023). Sistem Informasi Pengolahan Data Pertanian Berbasis Web Di Desa Karang Duren. JUSTIFY?: Jurnal Sistem Informasi Ibrahimy, 2(1), 89–96. https://doi.org/10.35316/justify.v2i1.3419
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Daryanto Daryanto, Dudi Irawan, Nur Qodariyah Fitriyah, Retno Murwanti, Agung Maulana Pratama, Alfian Ananta Bagaskara
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.