PENGUATAN EDUKASI PENCEGAHAN DAN PENUNTASAN STUNTING DENGAN PENGENALAN MAKANAN TRADISIONAL MELALUI KEGIATAN FUN COOKING PADA ANAK USIA DINI KOTA SURAKARTA

Authors

  • M. Hery Yuli Setiawan Universitas Slamet Riyadi
  • Yetty Isna Wahyuseptiana2 Universitas Slamet Riyadi
  • Dina Pertiwi Ajie Universitas Slamet Riyadi

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.19443

Keywords:

Stunting, Traditional, Fun Cooking

Abstract

Pendidikan anak usia dini bertujuan memfasilitasi perkembangan dan pertumbuhan anak secara holistik sejak dini termasuk dalam aspek kesehatan salah satunya stunting, anak usia dini di Kota Surakarta masih berpotensi untuk mengalama stunting. Dalam Program PAUD HI Kota Surakarta mencanangkan Zero stunting pada tahun 2024, ini menjadikan HIMPAUDI Kota Surakarta sebagai mitra Pendidikan anak usia dini perlu melakukan gebrakan dalam proses pembelajaran di PAUD untuk dapat berperan sebagai garda terdepan menyuskseskan Zero Stunting lemat pemyelanggaran Pendidikan anak usia dini. Dalam rangka menyukseskan program yang mulai ini Tim Pengabdian kepada Masyarakat menyelangarakan Penguatan Edukasi Pencegahan dan Penuntasan Stunting dengan Pengenalan Makanan Tradisional Melalui Kegiatan Fun Cooking pada Anak Usia Dini Kota Surakarta. Tujuan dari penyelangraan PKM ini untuk memberikan penguatan pemahaman terkait pencegahan dan penagulangan stunting dengan pengenalan makanan tradisional yang dikemas dalam inovasi pembelajaran Fun cooking. Kegiatan ini dilaksanakan tanggal 09-10 September 2023 yang dihadiri 30 Peserta dari perwakilan Lembaga PAUD di 5 Kecamatan Kota Surakarta yang tergabung dalam HIMPAUDI Kota Surakarta. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah, diskusi dan praktik, kegiatan ini berjalan dengan lancar, peserta antusias dalam kegiatan diskusi dan praktik hingga selesai, peserta menilai bahwa kegiatan ini penting dan memberikan pendalaman materi baru serta sangat diperlukan. Dari kegiatan ini terlihat telah mengalami peningkatan pemahaman peserta dan berdasarkan monitoring peserta telah mampu mengimplemtasikan hasil dari penyuluhan di Lembaga masing-masing.

References

Adriani, A. (2015). Uji Kandungan Gizi Terhadap Beberapa Makanan Khas Kota Palopo. Al-Kimia, 3(1), 92-102.

Amania, I. A., Karta, I. W., Rachmayani, I., & Suarta, I. N. (2021). Penerapan Kegiatan Bermain Fun Cooking Dalam Meningkatkan Tumbuh Kembang Anak Usia 4-5 Tahun. Indonesian Journal of Elementary and Childhood Education, 2(2), 230–235. Retrieved from http://journal.publication-center.com/index.php/ijece/article/view/670

Febrianto, T., PH, L., & Indrayati, N. (2019). Peningkatan Pengetahuan Kader tentang Deteksi Dini Kesehatan Jiwa melalui Pendidikan Kesehatan Jiwa. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 1(1), 33-40. https://doi.org/10.37287/jppp.v1i1.17

Gardjito, B. D. (2021). Pencegahan stunting melalui makanan tradisional. Yayasan Kita Menulis.

Jackman, H. L. (2009). Early Education Curriculum: A Child’s Connection to the World (Fifth Edition). USA: Wadsworth Cengage Learning.

Kartikawati. Dewi. 2011. Buku Ajar Dasar-Dasar Kegawatdaruratan. Jakarta: Salemba Medika.

Organization WH. Chilhood stunting: context, causes and consequences. WHO conceptual framework 2012.

Sholihah, R. I. (2020). KARTU MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA SEKOLAH DASAR (Doctoral dissertation, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta).

Siregar, A. K. (2019). Implementasi Model Pembelajaran Sentra Cooking Anak Usia 5-6 Tahun Di TK IT Nurul Ilmi (Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara).

Downloads

Published

2023-12-28

How to Cite

Yuli Setiawan, M. H., Wahyuseptiana2, Y. I. ., & Ajie, D. P. . (2023). PENGUATAN EDUKASI PENCEGAHAN DAN PENUNTASAN STUNTING DENGAN PENGENALAN MAKANAN TRADISIONAL MELALUI KEGIATAN FUN COOKING PADA ANAK USIA DINI KOTA SURAKARTA. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(6), 12898–12903. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.19443