PENDAMPINGAN JURU SEMBELIH HALAL BERBASIS ASUH DI RPH PUTRA BAROKAH JETIS KAPUAN KUDUS

Authors

  • Krisnanda Krisnanda Universitas Muria Kudus
  • Ahmad Nilnal Munachifdlil 'Ula Universitas Muria Kudus
  • Ahmad Mukhlisin Universitas Muria Kudus

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i3.17818

Keywords:

Halal, Juru Sembelih, RPH, Kualitas Produk Halal

Abstract

PkM dalam bentuk pelatihan penyembelihan di rumah pemotongan hewan yang sesuai dengan prosedur halal dilaksanakan di  Rumah Pemotongan Hewan (RPH) Putra Barokah Desa Jetis Kapuan Kecamatan Jati Kabupaten Kudus. PkM tersebut bertujuan untuk memberikan pendampingan terhadap para juru sembelih hewan potong agar dapat menyembelih hewan sesuai dengan berbasis ASUH yaitu, aman, sehat, utuh, dan halal. Metode pendampingan dan pelatihan langsung di lapangan, diskusi kelompok, dan workshop digunakan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan para juru sembelih halal dalam penerapan proses pemotongan yang halal dan sesuai dengan standar produksi berbasis ASUH. Penelitian ini bekerja sama dengan rumah potong hewan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada para juru sembelih. Diharapkan bahwa hasil dari program ini akan meningkatkan pemahaman dan keterampilan para juru sembelih halal dalam halal dan standar produksi, meningkatkan kualitas produk halal yang dihasilkan, serta memberikan kontribusi positif bagi masyarakat dalam memenuhi kebutuhan produk halal yang berkualitas. Program ini diharapkan dapat memberikan dampak positif pada peningkatan kualitas produk halal secara keseluruhan dan memperkuat kepercayaan konsumen terhadap produk halal di pasar.

References

Bhaskara, Y., Adam, M., Nasution, I., Lubis, T. M., Armansyah, T., & Hasan, M. (2015). Tinjauan Aspek Kesejahteraan Hewan Pada Sapi Yang DIpotong Di Rumah Pemotongan Hewan Kotamadya Banda Aceh. Jurnal Medika Veterinaria, 9(2), 149–153. https://pdfs.semanticscholar.org/8d45/d131c8887018a632ce8d01df45eb3a918e68.pdf

Bimas Islam Kemenag RI. (2019). Policy Brief Penelitian “ Kompetensi Juru Sembelih Halal di Indonesia .” 2(196).

Cahyadi, M. N. (2019). Eksistensi Lembaga Pengkajian Pangan , Obat-Obatan dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia ( LPPOM-MUI ) Provinsi Sulawesi Selatan dalam Proses Penyembelihan Ayam di Pasar Kota Makassar. Al-Qadau: Peradilan Dan Hukum Keluarga Islam, 6(2), 235–248.

Dayana, A. A. P. I., Rudyanto, M. D., & Suada, I. K. (2019). Aplikasi Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) pada Juru Sembelih Halal dan Pekerja Pemotong Daging di Rumah Pemotongan Hewan Mambal dan Pesanggaran. Indonesia Medicus Veterinus, 8(1), 99. https://doi.org/10.19087/imv.2019.8.1.99

Khoiron, B. (2023). Upaya Meningkatkan Keaktifan Siswa Dalam Pembelajaran Fikih Materi Penyembelihan Hewan Kurban Dan Akikah Dalam Islam Melalui Model Pembelajaran Discovery Learning. Prosiding Pendidikan Profesi Guru …, 3(1), 1926–1933. https://e-proceedings.iain-palangkaraya.ac.id/index.php/PPGAI/article/view/1459

Nur, Fathimah (2021). Jaminan Konsumen di Indonesia Terhadap Produk Halal. Jurnal Likuid, Vol. 1 (1). 43-54.

Nusron, M. (2019). Manajemen Penyembelihan Sistem Halal Produk Ayam Potong, CV. Nas Media Pustaka : Makassar

Downloads

Published

2023-08-15

How to Cite

Krisnanda, K., Munachifdlil ’Ula, A. N. ., & Mukhlisin, A. . (2023). PENDAMPINGAN JURU SEMBELIH HALAL BERBASIS ASUH DI RPH PUTRA BAROKAH JETIS KAPUAN KUDUS. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(3), 6159–6163. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i3.17818

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.