PELATIHAN PEMANFAATAN SAYUR ORGANIK DALAM PEMBUATAN SALAD SEHAT DI PANTI SANTO YUSUP SINDANGLAYA
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.16122Keywords:
Organik, Salad Sehat, PemasaranAbstract
Panti Asuhan Santo Yusup Sindanglaya merupakan panti yang menampung anak terlantar dengan memberikan tempat tinggal dan pendidikan. Panti Asuhan ini dikelola oleh Ordo Fransiskan yang juga mengembangkan area untuk kegiatan agrikultur yang terintegrasi dengan sekolah dan hunian panti. Panti asuhan ini berupaya memberikan berbagai pendidikan keterampilan untuk penghuni panti termasuk bertani, berternak dan juga keterampilan membangun. Sejalan dengan masalah yang ditemukan maka Fakultas Pariwisata memberikan suatu pelatihan bagaimana memanfaatkan sayur organik yang ada di Panti Asuhan Santo Yusup untuk diolah menjadi makanan salad sehat yang nantinya dapat dikembangkan sebagai peluang usaha dan diharapkan dapat meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar serta bagaimana strategi pemasaran produk yang dihasilkan. Metode pengabdian yang dilaksanakan adalah dengan memberikan resep dan lokakarya pembuatan berbagai macam salad sayur dan percampurannya dengan bahan lain seperti buah dan sayur organik yang dihasilkan dari kebun di sekitar panti, serta mengenal strategi pemasaran yang dapat dilakukan. Diharapkan penghuni Panti Asuhan Santo Yusup dapat mengadopsi produk jasa yang telah diajarkan sehingga dapat bermanfaat dan meningkatkan pendapatan mitra dengan berwirausaha.References
Ahmad, B. (2019). Pengertian Budidaya Sayur Organik. Available at: ahmadburaidah.wordpress.com/2017/01/20/pengertian-budidaya-sayur-organik/.
Anjani, Riza; Juwaedah, Ade; Setawati, Tati. (2016). Analisis Hasil Belajar “Mengolah Hot and Cold Appetier atau Salad” Sebagai Kesiapan Tes Uji Kompetensi Makanan Kontinental Pada Siswa SMK Negeri 3 Sukabumi. Media Pendidikan, Gizi dan Kuliner, Vol. 5, No. 1, April 2016.
Aune, D., Giovannucci, E., Boffetta, P., Fadnes, L. T., Keum, N., Norat, T., Greenwood, D. C., Riboli, E., Vatten, L. J., & Tonstad, S. (2017). Fruit and vegetable intake and the risk of cardiovascular disease, total cancer and all-cause mortality-A systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. 46(3), 1029–1056. https://doi.org/10.1093/ije/dyw319
Draz, John and Koetke, Christopher. (2010). The Culinary Professional, 1st edition?: Salad and Dressing. The Goodheart – Willcox Company, Inc. Tinley Park, Illinois.
Draz, John and Koetke, Christopher. (2014). The Culinary Professional, 2nd edition?: Salad and Dressing. The Goodheart – Willcox Company, Inc. Tinley Park, Illinois.
Goeltom, Adato, V., Gosal, M. T., Wongjaya, L. E., Tjandra, K., & Juliana, J. (2021). Pelatihan Produk Makanan dengan Kandungan Omega-3 Yang Tinggi Kepada Siswa SMKN 7 Tangerang Selatan. Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 2(02), 304-310.
Handayani, F., Sapri, S., & Ansyori, A. K. (2018). Pelatihan Budidaya Sayur Organik Dan Tanaman Herbal Organik Berbasis Teknik Hidroponik. Jurnal Abdimas Mahakam, 2(1), 6–15. https://doi.org/10.24903/jam.v2i1.289
Hubner, I. B., Pramono, R., Maleachi, S., Pakasi, D. A., & Sitorus, N. B. (2021). Pelatihan Penggunaan Instagram dalam Promosi Produk Kuliner. TAAWUN, 1(02), 162-176.
Hubner, I. B., Tanyauw, E., Fernando, E., & Elroy, S. (2022). Pelatihan Membuat Kreasi Pizza Dengan Varian Khas Nusantara Kepada Smk Pariwisata Gema Gawita. J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 1(8), 1835-1842
Hubner, I., Pramono, R., Sitorus, N. B., Agungputranto, A., Lemy, D. M., Parhusip, A., & Dwihadiah, D. L. (2022). Pengembangan Produk Wisata dalam Mewujudkan Pariwisata Berkualitas di Kampung Keranggan Tangerang Selatan. TAAWUN, 2(01), 58-71
Hubner, I. B., Lindy, A., Nurintan, N., & Juliana, J. (2020). Pemanfaatan Bubuk Daun Kelor (Moringa Oleifera) Sebagai Substitusi Dari Tepung Terigu Pada Pembuatan Lidah Kucing. Jurnal Hospitality Dan Pariwisata, 6(2)
Hubner, I.B., Tanyauw, E., Fernando, E., Elroy.S. (2022) Pelatihan Membuat Kreasi Pizza Dengan Varian Khas Nusantara Kepada SMK Pariwisata Gema Gawita J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat
Juliana, J., Pramezwary, A., Wowor, W. M., Maleachi, S., & Goeltom, D. R. (2020, November). Pengenalan dan Pelatihan Mengenai Cloud Kitchen–Small Business Culinary: Dessert Kepada Siswa-Siswi SMA/SMK. In Journal of Social Responsibility Projects by Higher Education Forum (Vol. 1, No. 2, pp. 53-60).
Juliana, J., Maleachi, S., Yulius, K. G., & Situmorang, J. (2020). Pelatihan Pembuatan Salad Sayur Hidroponik dan Cara Pemasaran yang Tepat dalam E-Commerce. Jurnal Abdimas BSI Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 208–216.
Juliana, J., Kanggeyan, M.P.,Sherly. S (2020) , Pembuatan Kreasi Produk camilan dodol asam jawa menggunakan pengujian organoleptic Jurnal Abdimas Berdaya: Jurnal Pembelajaran
Juliana, J., Pramono, R., Sianipar, R., & Indra, F. (2021). Pengenalan Dan Pelatihan Mengenai Professional Ethics Dan Social Responsibilities For Hospitality And Tourism [Introduction And Training On Professional Ethics And Social Responsibilities For Hospitality And Tourism]. Jurnal Sinergitas PKM & CSR, 5(2), 426-433.
Juliana, J., Sitorus, N. B., Kristiana, Y., Ardania, J., & Natalie, N. (2021). Pengenalan Daya Tarik Wisata Kampung Batu Malakasari Bagi Siswa-Siswi SMK Jakarta Wisata I Jakarta Selatan. Jurnal Abdimas Berdaya: Jurnal Pembelajaran, Pemberdayaan Dan Pengabdian Masyarakat, 4(02), 102-110.
Juliana, J., Hubner, I. B., Sihombing, S. O., Pramono, R., & Hidayat, J. (2022). Training On Marketing Strategies In The Utilization Of Bamboo Creations As A Resource Of Life As Hotel And Culinary Amenities. Journal of Community Service and Engagement, 2(4), 29-41
Manuhara, Y. Sri. W., Utami, E. S. W., & Yachya, A. (2020). Pelatihan Budidaya Sayuran Organik Secara Aquaponik Melalui Kegiatan Iptek Bagi Masyarakat Pada Peternak Lele Di Desa Lebo Kabupaten Sidoarjo. Jurnal Layanan Masyarakat (Journal of Public Services), 2(1), 12. https://doi.org/10.20473/jlm.v2i1.2018.12-17
Mayrowani, H. (2012). Pengembangan Pertanian Organik Di Indonesia The Development Of Organic Agriculture In Indonesia’, Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, 30(2), pp. 91–108. Available at: http://www.ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/fae/article/view/3880.
Pramono, R., Adato, V., & Rudyanto, J. (2019). Pelatihan Pemasaran Produk Berbasis jejaring Media Sosial kepada Masyarakat Desa Curug Wetan. Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2, 1106-1112.
Pramono,R., Juliana, J. (2021), Procurement of Uniform Facilities and Infrastructure as Tourist Attraction For The Keranggan Rural Tourism , South Tangerang City Journal of Community Service and Engagement
Sihombing, S. O., Juliana, J., Hubner, I. B., Pramono, R., & Hidayat, J. (2023). Bamboo Design Training for hotel and culinary amenities at the Bamboo Community of Sukabumi Regency. Jurnal Nusantara Mengabdi, 2(2), 99-107
Sindanglaya, P. A. S. Y. (2022). Panti Asuhan Santo Yusup Sindanglaya’. http://styusup-sindanglaya.com/sejarah.php https://www.instagram.com/p/CS6STttp0PS/ (accessed mei. 11, 2022).
Susilawati. (2017). Mengenal Tanaman Sayuran (Prospek dan Pengelompokkan).
Wijesinghe, A., & Republic, C. (2022). Concumer Perception and Willingness to Pay for Organic Vegetables vs Non-organic vegetables. March.
Yanto, T. (2022). (@br_trimur_ofm) is on Instagram’. https://www.instagram.com/br_trimur_ofm/ (accessed Mei. 11, 2022).
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Amelda Pramezwary, Diena M Lemy, Juliana Juliana, Ira Brunchilda Hubner, Jeremia Devananda, Vriandi Hapsara, Julia Dewi, Nadia Cheryl Effendy, Sim Wen Ching
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.