UPAYA MENUMBUHKAN JIWA ENTERPRENEUR PESERTA DIDIK MELALUI KEARIFAN LOKAL SD INPRES 10/73 KABUPATEN BONE
Keywords:
Jiwa Entrepreneur, Peserta Didik, Kearifan Lokal.Abstract
Pengabdian ini dilakukan pada peserta didik kelas VI UPT Sekolah Dasar Inpres 10/73 Welado Kecamatan Ajangale Kabupaten Bone yang bertujuan untuk menumbuhkan jiwa enterpreneur peserta didik melalui kearifan lokal. Data diperoleh melalui instrumen dan angket observasi. Tingkat pengangguran produktif di kabupaten Bone Sulawesi Selatan, dimana 10,80% nya adalah lulusan Sekolah Dasar Inpres 10/73 Welado Kecamatan Ajangale Kabupaten Bone. Kewirausahaan dapat menjadi solusi untuk mengurangi pengangguran produktif. Namun, untuk menjalankan kewirausahaan membutuhkan minat dan motivasi yang kuat. Tahapan pelaksanaan meliputi analisis permasalahan mitra, pengumpulan data, sosialisasi dan pelatihan, pengisian kuesioner pasca sosialisasi, dan evaluasi hasil pelaksanaan. Tips and trick, tantangan dan hambatan, pentingnya motivasi dalam berwirausaha merupakan materi utama yang disampaikan dalam sosialisasi ini. Dalam pelatihan, para siswa membuat rencana usaha berdasarkan pilihan masing-masing. Hasil persentase yang diperoleh melalui angket obeservasi atau pengamatan menunjukkan bahwa jiwa enterpreneur peserta didik terkategori “Sangat Tumbuh” dengan persentase komulatif 81, 2%. Sedangkan data yang diperoleh melalui instrumen menunjukkan bahwa kearifan lokal proses pembuatan sapu lidi menggunakan limbah daun kelapa terjadi peningkatan kreativitas peserta didik yang terkategorikan “Sangat Kreatif” dengan persentase akumulakatif 81, 3%.References
Antoni, R. 2014. Teaching Speaking Skill Through Small Group Discussion Technique. Jurnal Education and Islamic studies, 56.
Arikunto, S. 2008. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Karya.
Balitbang Kemendikbud, Workshop STEM dan Revolusi Industri 4.0, (2018). Jakarta
Barnawi dan Arifin, M. 2012. School Preneurship Membangkitkan Jiwa dan Sikap Kewirausahaan Siswa. Yogyakarta: Ar-Ruzz Media.
Coulter, Unsur-Unsur Pokok Entrepeneuship The Entreprene Process Innovation OrganizationCreation Profit or non profit Creating value Growth Uniqueness 27
Hamzah dkk, 2014. Variabel Penelitian dalam Pendidikan dan Pembelajaran. Jakarta: PT. Ina
Hendro. 2011. Dasar-dasar Kewirausahaan Panduan bagi Mahasiswa utuk Mengenal, Memahami, dan Memasuki Dunia Bisnis. Jakarta: Erlangga
Kamus Besar Bahasa Indonesia, 2000. Pusat Bahasa Depertemen Pendidikan Nasional. Jakarta: Balai Pustaka
Nasruddin, 2010. Kearifan Lokal dalam Pappaseng Bugis. Kemendiknas. Jurnal. http://sawerigading.kemdikbud.go.id ›
Pusat Penelitian Kebijakan dan Inovasi Pendidikan, 2010. Pengaruh pembelajaran kewirausahaan di sekolah, internalisasi. Jurnal: http://repository.um.ac.id.
Riyanti, D, 2003. Kriteria keberhasilan usaha kecil . Jurnal https://core.ac.uk
Suhartini. 2009. Kajian Kearifan Lokal Masyarakat dalam Pengelolaan. Sumberdaya Alam dan Lingkungan. [Online].
Sukirman, S. 2017. Jiwa Kewirausahaan dan Nilai Kewirausahaan Meningkatkan Kemandirian Usaha melalui Perilaku Kewirausahaan. Jurnal Ekonomi Dan Bisnis, 20 (1), 113-131. https://doi.org/10.24914/jeb.v20i1.318
Soemanto, Wasty.(2008). Pendidikan Wiraswasta. Jakarta: PT.Bumi Aksara.
Wibowo, G. 2015. Kearifan Lokal di Sekolah : Konsep, strategi, dan implementasi Yogyakarta : Pustaka Pelajar.
Wiedy Murtini, 2009. Kewirausahaan Pendekatan Succes Story. Surakarta: LPP UNS Press, hlm. 37.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Abdul wahid
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.