SOSIALISASI PENERAPAN E-COMMERCE UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING DAN PANGSA PASAR UMKM KERANG HIJAU DI KELURAHAN KETEGUHANDUSUN 01 RT 09
Keywords:
E-commerce, Wirausaha, UMKMAbstract
Proses kewirausahaan diawali dengan adanya inovasi. Inovasi tersebut dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik yang berasal dari dalam maupun dari luar diri pribadi, seperti pendidikan, sosiologi, organisasi, kebudayaan dan lingkungan. Budidaya kerang hijau dapat dilakukan dengan menggunakan 4 metode yaitu: metoda tancap (post method ), jaring apung (raft method ), rakit tancap/rak (rack method ) dan tali rentang (long line method ). Adapun metode pelaksanaan dengan melakukan workshop pelatihan dan pendampingan pelaku umkm kerang hijau. Hasil dari kegiatan ini memberi peserta/karyawan motivasi dan manfaat penting mengembangkan kewirausahaan agar menjadi lebih berkembang dan maju sehingga menumbuhkan minat berwirausaha lebih konstruktif.References
Ivan Rahmat Santoso, Dr. Fachrudin Zain Olilingo. 2018. Pelatihan Kewirausahaan Bagi Pelaku UMKM Di Kelurahan Biyonga Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo. Gorontalo
Agustina, Tri Siwi. 2015. Kewirausahaan: Teori Dan Penerapan Pada Wirausaha Dan UKM Di Indonesia. Jakarta. Mitra Wacana Media.
Brillyanes Sanawiri, Mohammad Iqbal. 2018. Kewirausahaan. Malang. UB Press.
Valentine Siagian, Ika Yuniwati, Janner Simarmata, Dkk. 2020. Pengantar Kewirausahaan. Jawa Barat. Yayasan Kita Menulis.
Sayu Ketut Sutrisna Dewi. 2017. Konsep dan Pengembangan Kewirausahaan Indonesia. Yogyakarta. Deepublish.
Alma, B. (2017). Kewirausahaan Untuk Mahasiswa Dan Umum. Bandung. Alfabeta
Harsono Dwijo Wiyono, Tedy Ardiansyah, Tarmizi Rasul. 2020. Kreativitas dan Inovasi Dalam Berwirausaha. Jakarta. Jurnal Usaha
Affandi, R. and Tang, U. (2002). Fisiologi Hewan Air. Universitas Riau.
Anonim (2010). Surat keputusan wali kota bandar lampung nomor 258/23/hk/2010 tentang penetapan lokasi kawasan mina- politan kota bandar lampung.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Hardini Arininingrum
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.