INTERVENSI GIZI SPESIFIK DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DAN GIZI BURUK PADA BALITA DI DUSUN SIRA LAUK

Authors

  • Nurlathifah N. Yusuf Stikes Hamzar Memben Lombok Timur
  • Siti Naili Ilmiyani Stikes Hamzar Memben Lombok Timur

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.12875

Keywords:

Gizi Spesifik, Stunting, Gizi Buruk

Abstract

Stunting adalah masalah gizi utama yang akan berdampak pada kehidupan sosial dan ekonomi dalam masyarakat. Selain itu, stunting dapat berpengaruh pada anak balita pada jangka panjang yaitu mengganggu kesehatan, pendidikan serta produktifitasnya di kemudian hari. Anak balita stunting cenderung akan sulit mencapai potensi pertumbuhan dan perkembangan yang optimal baik secara fisik maupun psikomotorik. Dalam  mengatasi masalah tersebut diperlukan suatu inovasi yaitu intervensi gizi spesifik dalam upaya pencegahan stunting dan gizi buruk pada balita dengan cara memberikan   Penyuluhan Stunting, ASI ekslusif dan PMBA (Pemberian Makan Bayi dan Anak).  Metode kegiatan dengan memberikan kuesioner pre test diawal dan post test di akhir kegiatan untuk mengetahui pengetahuan ibu tentang materi yang di sampaikan serta mengevaluasi kegiatan yang dilaksanakan. Berdasarkan tabel diatas, pada pretest sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik sebanyak 70% dari 10 responden tetapi masih ada 10%  respoden yag berpengetahuan kurang dan 20% responden berpengetahuan cukup. Setelah diberikan penyuluhan,  terdapat perubahan pengetahuan ibu  yang dari Kurang (10%) menjadi baik yaitu (90%) dan 10% responden yang bepengetahuan cukup, sehinga dapat disimpulkan bahwa di Dusun Sira Lauq yaitu Pelayanan penyuluhan Stunting, Asi Ekslusif  Dan PMBA dapat dikategorikan berhasil. Kegiatan –kegiatan seperti penyuluhan dan kegiatan lain yang dapat meningkatkan pengetahuan ibu dalam  mencegah stunting sangat perlu ditingkatkan guna meningkatkan kesehatan pada bayi dan anak.

References

A, Mann Jim & Truswell, Stewart. (2014). Buku Ajar Ilmu Gizi Edisi 4. Jakarta: Egc

Asdi, Idai, & Persagi. (2015). Penuntun Diet Anak Edisi Ke 3. Jakarta: Fakultas

Kedokteran Universitas Indonesia

Hidayati, T., Sary, Y. N. E., & Hanifah, I. (2018). Pengaruh Progam Pendamping Gizi Terhadap Pola Asuh Makan Dan Status Gizi Balita. Conference On Research & Community Services, 497–504.

Primadevi, I., Febriyanti, H., & Fauziah, N. A. (2020). Pendidikan Kesehatan Praktik Pemberian Makan Bagi Anak ( Pmba ) Untuk Mencegah Stunting Pada Balita. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu, 2(2), 2715–2717.

Rosamali, A., & Arisjulyanto, D. (2020). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Tingkat Pengetahuan Remaja Tentang Bahaya Pernikahan Dini Di Lombok Barat. Jisip (Jurnal Ilmu Sosial Dan Pendidikan), 4(3), 21–25. Https://Doi.Org/10.36312/Jisip.V4i3.1143

Sofiyanti, I., & Melisa, N. (2020). Sosialisasi Praktek Pemberian Makan Bagi Anak ( Pmba ) Pada Kader Posyandu Desa Siwal Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Semarang. Ijce, 1161, 31–38.

Widiyanti, H., Saimi, & Khalik, L. A. (2021). Pengaruh Pemberdayaan Pmba Terhadap Kesadaran Kritis Keluarga Balita Stunting Di Kabupaten Lombok Tengah. Jurnal Keperawatan, 13(3), 625–636.

Wijayanti, H. N., & Fauziah, A. (2019). Dampak Pelatihan Pmba Pada Kader Posyandu Dalam Meningkatkan Status Gizi Anak Stunting Heny. Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 11(25), 1–9.

Who (World Health Organization). 2016. Angka Kematian Ibu Dan

Angka Kematian Bayi. Www.Pusdatin.Kemenkes.Go.Id

Downloads

Published

2023-03-16

How to Cite

Yusuf, N. N., & Ilmiyani, S. N. . (2023). INTERVENSI GIZI SPESIFIK DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DAN GIZI BURUK PADA BALITA DI DUSUN SIRA LAUK . Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 1147–1150. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i2.12875