ANALISIS KINERJA DAN PERANAN KELOMPOK TANI PENGARUHNYA TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI BAWANG MERAH

Authors

  • Dewi Puspitasari Universitas Negeri Makassar

DOI:

https://doi.org/10.31004/jrpp.v8i3.52803

Keywords:

Kinerja, Peranan, Kelompok Tani

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja kelompok tani dan peranan kelompok tani dalam meningkatkan produksi bawang merah di Desa Banti Kecamatan Baraka Kabupaten Enrekang. Pengambilan sampel dilakukan secara acak atau Simple Random Sampling dimana kelompok yang di ambil semua kelompok yang ada di Desa Banti. Sampel yang diambil sebanyak 24 responden yang tergabung dalam kelompok tani. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dan kuantitatif menggunakan metode CIPP untuk melihat kinerja kelompok tani dan metode skala likert yaitu memberikan skor pada setiap item pertanyaan yang digunakan untuk mengetahui tingkat peranan kelompok tani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja kelompok tani di Desa Banti berjalan dengan baik dilihat dari beberapa kegiatan yang telah dilakukan berdampak positif terhadap petani bawang merah. Dari hasil penelitian juga menunjukkan tingkat peranan kelompok tani di Desa Banti dilihat dari 5 indikator yaitu sumber informasi, penyediaan fasilitas dan sarana produksi, perencanaan kegiatan kelompok, penerapan teknologi panca usahatani, dan kerjasama dengan lembaga KUD didapatkan rata-rata skor 3,52 yang menunjukkan bahwa kelompok tani berperan tinggi atau berperan dengan baik dalam peningkatan produksi bawang merah di Desa Banti.

References

Anwar Prabu Mangkunegara. 2006. Evaluasi Kinerja Sumber Daya Manusia. Jakarta: Refika Aditama

Ambar, Teguh. Sulistiyani. Rosidah. 2009. Manajemen Sumber Daya Manusia. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Arafah. 2011. Kajian Pemanfaatan Pupuk Organik Pada Tanaman Padi Sawah di Pinrang Sulawesi Selatan. Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, Vol. 14 (1): 11-18.

Arikunto, Suharsimi. 1995. Manajemen Penelitian. Rineka Cipta, Jakarta.

Badan litbang. Depertemen pertanian RI 2005 Rencana Strategis Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian 2008- 2013. Jakarta: badan litbang Depertemen Pertanian RI. Available. From URL.

Bappenas. 2004. Rencana Strategis Penanggulangan Kemiskinan di Indonesia, Jakarta.

BPS (Badan Pusat Statistik Indonesia). 2015. Distribusi Perdagangan Komoditas Bawang Merah Indonesia 2015. http.bps.go.id (diunduh 20 November 2020).

BPS. 2012. Informasi Kependudukan Indonesia 2012: BPS. Badan Pustaka Statistik.

BPS. 2019. Kabupaten Enrekang dalam Angka. BPS Kabupaten Enrekang. Sulawesi Selatan.

Ciptady, M. A. 2015. Budidaya Bawang Merah. Penebar Swadaya, Jakarta Depertemen Pertanian .2002. Naskah Akademik Penyuluhan Pertanian. Jakarta.

Darajat, Zakiah dkk. 2000. Ilmu Pendidikan Islam. Jakarta: Bumi Aksara

Depertemen Pertanian, 2013. Peraturan Menteri Pertanian No 82/permentan/ OT.

140/8/2013. Kementrian pertanian.

Djogo et al. 2003. Kelembagaan dan Kebijakan dalam Pengembangan Agroprofesi. Bogor.

Hamidi. 2004. Metode Penelitian Kualitatif: Aplikasi Praktis Pembuatan Proposal dan Laporan Penelitian. Malang: UMM Press.

Heizer, Jay and Render, Barry. (2004). Operations Management. 7th Edition, Pearson Education. Inc., Upper Saddle River, New Jersey.

Istiana, I. N. 2016. Peningkatan Produksi Bawang Merah Melalui Teknik Pemupukan NPK. Jurnal Agro Vol. III, No. 1. Juli.

Iswardono. 2004. Ekonomi Mikro, UPP AMP YKPN, Yogyakarta

Matanari, D. 2015. Peranan Kelompok Tani Terhadap Peningkatan Produksi Padi Sawah (Oriza Sativa) di Desa Hutagugung Kecamatan Sumbul Kabupaten Dairi. Jurnal. Universitas Sumatera Utara. Fakultas Pertanian.Program Studi Agribisnis.

Miller, R.L, dan Meiners E, R. 2000. Teori Mikroekonomika Intermediate, Penerjemahan Haris Munandar. PT Grafindo Persada, Jakarta.

Nainggolan, Kaman, Mukti, I Erdiman. 2014. Teknologi Melipat Gandakan Produksi Padi Nasional. Gramedia Pustaka utama, Jakarta

Nuryanti, Sri dan Dewa K.S Swastika. 2011. Peran Kelompok Tani dalam Penerapan Teknologi Pertanian. Forum Penelitian Agro Ekonomi, Volume 29 No. 20, Desember 2011, 115-128.

Pou, E, A. Gussasi, dan A. Wahab. 2006. Tingkat Adopsi Inovasi Petani Terhadap Teknologi Budidaya Jagung Manis (Zea mays, Sacharata Sturt) di Kelurahan Borongloe, Kecamatan Bontomarannu, Kabupaten Gowa. Jurnal Agrisistem Vol. 2 (2): 85-92.

Rivai, dan Basri. 2005. Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Perusahaan, Jakarta: Rajagrafindo Persada.

Saridewi, Ratna, Tri dan Siregar, Nani, Amelia. 2010. Hubungan Antara Peran Penyuluh dan Adopsi Teknologi Oleh Petani Terhadap Peningkatan Produksi Padi di Kabupaten Tasikmalaya. Jurnal Penyuluhan Pertanian Vol 5, No. 1 (dipublikasikan melalui www.google.com).

Sartono, P. dan Suwandi. 1996. Bawang Merah di Indonesia. Monograf No.5. Balitsa Lembang. Badan litbang pertanian. 15 hal.

Sesbany. 2010. Penguatan Kelembagaan Petani Untuk Posisi Tawar Petani. STTP Medan. Medan.

Siagian, S P., 1993. Analisis Serta Perumusan Kebijakan dan Strategis Organisasi. PT. Toko Gunung Agung. Jakarta.

Simamora, Henry. 2004. Manajemen Sumber Daya Manusia. Yogyakarta: STIE YKPN.

Soerjono Soekanto. 2002. Sosiologi Suatu Pengantar. Jakarta: Raja Grafmdo Persada

Sunarko. 2012. Membangun Kebun Mini dilahan 2 hektar. Penerbit agro media pustaka, Jakarta.

Triwidarti, et al 2014. Peran Kelompok Tani Sampurna dalam Meningkatkan Pengetahuan Petani dan Hasil Produksi pada Desa Jenggawah Kecamatan Jenggawah Kabupaten Jember. (jurnal). FKIP universitas jember.

Wahyuni, Sri. 2003. Kinerja Kelompok Tani dalam Sistem Usahatani Padi dan Metode Pemberdayaan. Jurnal litbang pertanian bogor. 1-8

Almaududi, S., Sembiring, B., & Hutabarat, Z. S. (2024). Analisis Kinerja Pengurus Dan Kualitas Pelayanan Pengaruhnya Terhadap Partisipasi Anggota Koperasi. Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran (JRPP), 7(1), 1861–1864.

Hutabarat, Z. S. (2022). The Effect of Motivation and Learning Effectiveness and the Quality of Economic Education Study Program Graduates. AL-ISHLAH: Jurnal Pendidikan, 14(3), 4003–4010. https://doi.org/10.35445/alishlah.v14i3.1670

Hutabarat, Z. S., Masni, H., Zahar, E., Pratiwi, H., & Sembiring, B. (2024). Analysis of Halal Value Chain Education in Efforts to Develop Halal Tourism Products and Increase Income. 4(1), 2021–2024.

Hutabarat, Z. S., & Rosmiati, R. (2022). Analysis of Marketing Effect and Individual Modernity Its Influence on Consumption Behavior. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 22(3), 1972. https://doi.org/10.33087/jiubj.v22i3.2854

Meivanda, R. M., & Zuhri, S. (2024). Pemanfaatan media sosial Instagram dalam meningkatkan brand awareness pada akun@ photose. id. JIIP-Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 7(1), 691–702.

Mursyid, F. T., Adriani, E., & Hutabarat, Z. S. (2024). Integrated Pancasila Values-Based Economic Character Strengthening Program. 16, 1935–1946. https://doi.org/10.35445/alishlah.v16i2.4944

Phongsavath, P., Andriani, R., & Saputra Hutabarat, Z. (2022). Perception of Economics Instruction on Technology Instruments to Face the Pandemics Covid-19. Jurnal Ilmiah Dikdaya, 12(1), 68. https://doi.org/10.33087/dikdaya.v12i1.276

Pratiwi, H., Hutabarat, Z. S., Anggraini, N., & Zulfa, C. P. (2024). Analysis Of Purchasing Halal Certified Pempek Food Products In Muslim Consumer Preferences. 4(1), 1–3.

Riady, Y., & Hutabarat, Z. S. (2023). How is Economic Literacy and Consumptive Behavior? Through the Role of Student Learning Outcomes in Economic Education in Jambi Province (Issue Osc). Atlantis Press International BV. https://doi.org/10.2991/978-94-6463-290-3_18

Rosmiati, Nurmala Sari, Novia Sri Dwijayanti, Z. S. H. (2021). Increasing Student Economic Analysis Ability Through the Application of Case Study Methods in Capita Selekta Courses. 12(10), 2480–2490.

Sembiring, B., Masni, H., Rahim, A., Zahar, E., & Hutabarat, Z. S. (2024). Multidisciplinary Sciences and Arts Analysis of the School Environment , Teacher Communication and Student Learning Motivation on the Influence of Student Learning Outcomes International Journal of Multidisciplinary Sciences and Arts. 3(3), 61–71.

Suratno, S., & Hutabarat, Z. S. (2023). Assessment of Soft Skill Learning Model Instruments in Interpersonal Relations of Economic Education Students. AL-ISHLAH: Jurnal Pendidikan, 15(3), 3639–3645. https://doi.org/10.35445/alishlah.v15i3.1678

Surono, Y., Simarmata, J., Riyadi, Y., Yati, Y., Pratiwi, H., & Hutabarat, Z. S. (2024). Looking at Financial Performance, Analysis of its Effect on Share Prices. International Journal of Multidisciplinary Sciences and Arts, 2(2), 260–265. https://doi.org/10.47709/ijmdsa.v2i2.3564

Zahar, E., Hutabarat, Z. S., Afdil, B., Muslih, M., Jannah, R., Jannah, N. K., Putri, T. A., Damayanti, S., & Duri, R. (2024). Multidisciplinary Sciences and Arts Trading Go Digital : Experience and Influence of the Digital Phenomenon on Traditional Traders International Journal of Multidisciplinary Sciences and Arts. 3(1), 352–356.

Downloads

Published

2025-09-29

How to Cite

Puspitasari, D. (2025). ANALISIS KINERJA DAN PERANAN KELOMPOK TANI PENGARUHNYA TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI BAWANG MERAH. Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran, 8(3), 8071–8088. https://doi.org/10.31004/jrpp.v8i3.52803

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.