PEMBUATAN SABUN CAIR BERBASIS VIRGIN COCONUT OIL DENGAN PENAMBAHAN MINYAK LEMON (CITRUS LIMON (L.)BURN.F.) SEBAGAI ESSENTIAL OIL

Authors

  • Ahmad M. Fuadi Universitas Muhammadiyah Surakarta
  • Isna Ayu Harifah Universitas Muhammadiyah Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.31004/jrpp.v8i2.48290

Keywords:

Minyak Atsiri Lemon, Sabun Cair, Staphylococcus aureus, Virgin Coconut Oil.

Abstract

Mikroorganisme Staphylococcus aureus dapat menjadi mikroorganisme yang sering berkembang di kulit. Organisme mikroskopis ini dapat berupa organisme mikroskopis mamografi yang menyebabkan penyakit kulit dan menyebabkan penyakit ekstrem. Minyak kelapa murni meruapakan minyak alami yang dihasilkan dari pengolahan inti kelapa. Minyak ini memiliki berbagai aktivitas biologis, termasuk sifat antikanker, antimikroba, analgesik, antipiretik, dan antiinflamasi yang dapat diamati secara in vivo. Penggunaan VCO sebagai bahan dasar pembuatan sabun karena VCO merupakan minyak yang paling kaya dengan kandungan asam lemak yang baik dan menguntungkan kulit dibandingkan dengan minyak lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sabun cair dan mencari penambahan konsentrasi minyak atsiri lemon  terhadap karakteristik sabun cair. Perlakuan pada penelitian ini konsentrasi minyak atsiri lemon adalah penambahan sebesar 1 = 0% (b/v), 2 = 1% (b/v), 3 = 1,5% (b/v), dan 4 = 2% (b/v) dari 300 gram basis sabun. Parameter yang diuji adalah sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) sabun cair 06-4085-1996 meliputi uji organoleptik, uji pH, stabilitas busa, uji kadar air, uji bobot jenis, uji alkali bebas, uji efektivitas antibakteri, dan uji viskositas. Formula sabun cair perlakuan 4 merupakan produk terbaik dengan hasil analisis sabun adalah pH 10,5, stabilitas busa 61,1 mm, kadar air 54,3%, bobot jenis 1,1 g/mL, alkali bebas 0, kadar lemak bebas 0,21%, dan efektivitas antibakteri sebesar 74%.

References

Bakhri, S., Amirullah, & Kasim, M. Ri. (2023). PEMBUATAN SABUN CAIR BERBASIS MINYAK KELAPA DENGAN PENAMBAHAN MINYAK ZAITUN UNTUK MENGHAMBAT BAKTERI. Jurnal Pertanian Indonesia, 12(02), 10–16.

Dimpudus, S. A., Yamlean, P. V. Y., & Yudistira, A. (2017). Formulasi Sediaan Sabun Cair Antiseptik Ekstrak Etanol Bunga Pacar Air (Impatiens balsamina L.) dan Uji Efektivitasnya Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Secara In Vitro. PHARMACON Jurnal Ilmiah Farmasi-UNSRAT, 6(3), 208–215.

Hutauruk, H. P., Yamlean, P. V. Y., & Wiyono, W. (2020). Formulasi dan Uji Aktivitas Sabun Cair Ekstrak Etanol Herma Seledri (Apium graveolens L) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Ilmiah Farmasi, 9(1), 73–81.

Rosmainar, L. (2021). FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN SABUN CAIR DARI EKSTRAK DAUN JERUK PURUT (Citrus hystrix) DAN KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) SERTA UJI CEMARAN MIKROBA. Jurnal Kimia Riset, 6(1), 58. https://doi.org/10.20473/jkr.v6i1.25554

Sari, M. A., Masfiyah, & Chodijah. (2012). Uji Efektivitas Aromaterapi Ekstrak Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) terhadap Jumlah Bakteri Udara Penelitian Eksperimental pada Ruang ICU RSI Sultan Agung Semarang. Sains Medika, 4, 71–77. http://portalgaruda.fti.unissula.ac.id/index.php?ref=browse&mod=viewarticle&article=81468

Setiawan, M. A., Retnoningrum, M. D., Yahya, F., Andika, R. R., & Sudarni, D. H. A. (2020). AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI JERUK SIAM (Citrus reticulata) PADA BAKTERI Escherichia coli. Jurnal Bioteknologi & Biosains Indonesia (JBBI), 7(2), 289–295. https://doi.org/10.29122/jbbi.v7i2.4194

Sulastri, E., Mappiratu, & Sari, A. K. (2016). UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI KRIM ASAM LAURAT TERHADAP Staphylococcus aureus ATCC 25923 DAN Pseuomonas aeruginosa ATCC 2753. GALENIKA JOURNAL OF PHARMACY, 2, 59–67. https://doi.org/10.1088/1751-8113/44/8/085201

Varma, S. R., Sivaprakasam, T. O., Arumugam, I., Dilip, N., Raghuraman, M., Pavan, K. B., Ra, M., & Paramesh, R. (2017). In vitro anti-inflammatory and skin protective properties of Virgin coconut oil. Journal of Traditional and Complementary Medicine In Vitro Anti-in Fl Ammatory and Skin Protective Properties of Virgin Coconut Oil, 4–13. https://doi.org/10.1016/j.jtcme.2017.06.012

Downloads

Published

2025-06-28

How to Cite

Fuadi, A. M., & Harifah, I. A. (2025). PEMBUATAN SABUN CAIR BERBASIS VIRGIN COCONUT OIL DENGAN PENAMBAHAN MINYAK LEMON (CITRUS LIMON (L.)BURN.F.) SEBAGAI ESSENTIAL OIL. Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran, 8(2), 6569–6555. https://doi.org/10.31004/jrpp.v8i2.48290