MENENTUKAN HARGA POKOK PENJUALAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING PADA UMKM

Authors

  • Yati Nurhajati Politeknik LP3I
  • Eris Maulana Zakaria Politeknik LP3I
  • Hilma Dia Ulfitri Politeknik LP3I
  • Diah Santika Politeknik LP3I

DOI:

https://doi.org/10.31004/jrpp.v8i1.42933

Keywords:

Harga Pokok Produksi, Full Costing, Buket Bunga, Harga Jual.

Abstract

Dengan perhitungan harga pokok produksi yang tepat perusahaan bisa merencanakan dan merubah pendekatan penetapan harga jual produk. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah menentukan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing dan penentuan harga jual produk. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif. Data yang digunakan data kualitatif dan kuantitatif. Metode analisis yang digunakan metode deskriptif yaitu metode yang digunakan untuk menggambarkan atau menganalisis suatu hasil penelitian tetapi tidak digunakan untuk membuat kesimpulan yang lebih luas. Hasil penelitian berupa laporan perhitungan harga pokok produksi menurut metode full costing dimana dalam perhitungan harga pokok produksi pada metode full costing memasukkan semua akun biaya baik yang berjenis variabel maupun tetap. Perusahaan sebaiknya memasukkan biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya FOH seperti Biaya bahan penolong,  biaya penyusutan peralatan dan mesin, dan biaya listrik termasuk juga biaya penyusutan tempat usaha, dan Air sebagai media yang tidak terpisahkan karena penentuan harga pokok produksi yang tepat akan menentukan harga jual produk yang kompetitif.

References

Anton dan Shelly Chatrine Tarigan. (2017). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Tempe (Studi Kasus UMKM Pak Lukman). Bilancia Vol. 1 No. 3. Pekanbaru. Diakses pada tanggal 1 januari 2025 melalui

Horngren, Charles T. (2008). Akuntansi Biaya : Penenkanan Manajerial, Jakarta : Jilid 1 Edisi kesebelas

Mulyadi. (2015). Akuntansi Biaya edisi 5. Yogyakarta.

Nalini, (2024). Harga Pokok Produksi: Definisi, Perhitungan & Contoh. Diakses pada tanggal 27 Juli 2024 melalui : https://www.deskera.com/blog/cost-of-goods-manufactured/#what-is- the-cost-of-goods-manufactured-cogm

Nolik Tri Pramujo, Hari Setiono, dan Toto Heru Dwihandoko. (2019). Analisis perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing dan variabel costing sebagai dasar penentun harga jual. E-journal jurusan pendidikan ekonomi. Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi,Universitas Islam Majapahit Mojokerto, Jawa Timur. Diakses pada tanggal 25 Juli 2024 melalui (http://repository.unim.ac.id/353/2/JURNAL.pdf).

Kartika, Erawati. (2019). "Analisis Perilaku Biaya Dalam Membuat Keputusan Menerima atau Menolak Pesanan Khusus Pada PT. Putra Sejati." MAKSIMUM: Media Akuntansi Universitas Muhammadiyah Semarang 9.2: 64-72.

Lambajang, Amelia AA. (2013)."Analisis Perhitungan Biaya Produksi Menggunakan Metode Variabel Costing PT. Tropica Cocoprima." Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi 1.3

Sihombing, Selfinta B. (2013)."Analisis Biaya-Volume-Laba Sebagai Alat Bantu Perencanaan Laba PT. Bangun Wenang Beverages Company." Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi 1.3

Supriono. (2013). Akuntansi Biaya Pengumpulan Biaya dan penentuan harga pokok edisi kedua.

Suwardjono. (2006). Teori Akuntansi. Yogyakarta.

Yati Nurhajati. (2023). Cost Accounting. LP3I Bandung.

Yati Nurhajati, Laraswati , N. S., Firmansyah , F. H., & Wiguna , A. . (2024). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi dan Harga Jual Tempe dengan Menggunakan Metode Full Costing pada UMKM“Tempe R” Bandung. Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran (JRPP), 7(3), 11063–11070. https://doi.org/10.31004/jrpp.v7i3.32208

Downloads

Published

2025-02-18

How to Cite

Nurhajati , Y., Zakaria , E. M., Ulfitri, H. D., & Santika, D. (2025). MENENTUKAN HARGA POKOK PENJUALAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING PADA UMKM. Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran, 8(1), 2646–2654. https://doi.org/10.31004/jrpp.v8i1.42933

Similar Articles

1 2 3 4 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.