ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DAN HARGA JUAL TEMPE DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING PADA UMKM “TEMPE R” BANDUNG

Authors

  • Yati Nurhajati Politeknik LP3I
  • Neng Sita Laraswati Politeknik LP3I
  • Fadly Helmi Firmansyah Politeknik LP3I
  • Ari Wiguna Politeknik LP3I

DOI:

https://doi.org/10.31004/jrpp.v7i3.32208

Keywords:

Harga Pokok Produksi, Full Costing, Tempe, Harga Jual.

Abstract

Harga pokok produksi yang tepat menyebabkan perusahaan bisa merencanakan dan merubah pendekatan penetapan harga jual produk. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk menganalisis penentuan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing dan penentuan harga jual produk. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif. Data yang digunakan data kualitatif dan kuantitatif. Metode analisis yang digunakan metode deskriptif yaitu metode yang digunakan untuk menggambarkan atau menganalisis suatu hasil penelitian tetapi tidak digunakan untuk membuat kesimpulan yang lebih luas. Hasil penelitian dan perhitungan, adanya kelemahan dalam perhitungan harga pokok perusahaan. dalam perhitungan harga pokok produksi tempe menurut perusahaan adalah Rp. 911,-/pcs Sedangkan menurut metode full costing adalah Rp. 1.008,-/pcs sehingga menyebabkan perbedaan penentuan harga jual  yaitu menurut perusahaan Rp. 1.822,-/pcs sedangkan  menurut metode full costing seharusnya dijual dengan harga  Rp.2.015,-/pcs. Metode full costing memiliki angka jauh lebih tinggi, karena dalam perhitungan harga pokok produksi pada metode full costing memasukkan semua akun biaya baik yang berjenis variabel maupun tetap. Perusahaan sebaiknya memasukkan akun–akun seperti biaya penyusutan gedung pabrik, biaya penyusutan peralatan masak dalam penentuan harga pokok produksi yang tepat dan penentuan harga jual produk yang kompetitif.

References

Anton dan Shelly Chatrine Tarigan. (2017). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Tempe (Studi Kasus UMKM Pak Lukman). Bilancia Vol. 1 No. 3. Pekanbaru. Diakses pada tanggal 25 Juli 2024 melalui (https://ejournal.pelitaindonesia.ac.id/ojs32/index.php/BILANCIA/article/download/171/151).

Dwi Narullita Dini, Tri Hernawati, dan Siti Rahmah Sibuea. (2020). Analisis penentuan harga pokok produksi dan harga Jual tempe dengan menggunakan metode Full costing pada home industry. Buletin Utama Teknik Vol. 16. Diakses pada tanggal 25 Juli 2024 melalui (https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/but/article/view/3536/2425).

Hetharia, E. I. (2019). Analisis penentuan Harga pokok produksi menggunakan metode Full Costing . Manado.

Horngren, Charles T. 2008. Akuntansi Biaya : Penenkanan Manajerial, Jakarta : Jilid 1 Edisi kesebelas

Mulyadi. (2015). Akuntansi Biaya edisi 5. Yogyakarta.

Nalini, (2024). Harga Pokok Produksi: Definisi, Perhitungan & Contoh. Diakses pada tanggal 27 Juli 2024 melalui (https://www.deskera.com/blog/cost-of-goods-manufactured/#what-is-the-cost-of-goods-manufactured-cogm).

Nolik Tri Pramujo, Hari Setiono, dan Toto Heru Dwihandoko. (2019). Analisis perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing dan variabel costing sebagai dasar penentun harga jual. E-journal jurusan pendidikan ekonomi. Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi,Universitas Islam Majapahit Mojokerto, Jawa Timur. Diakses pada tanggal 25 Juli 2024 melalui (http://repository.unim.ac.id/353/2/JURNAL.pdf).

Supriono. (2013). Akuntansi Biaya Pengumpulan Biaya dan penentuan harga pokok edisi kedua.

Suwardjono. (2006). Teori Akuntansi. Yogyakarta.

Yati Nurhajati. (2023). Cost Accounting. LP3I Bandung.

Downloads

Published

2024-07-25

How to Cite

Nurhajati, Y. ., Laraswati , N. S., Firmansyah , F. H., & Wiguna , A. . (2024). ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DAN HARGA JUAL TEMPE DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING PADA UMKM “TEMPE R” BANDUNG. Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran (JRPP), 7(3), 11063–11070. https://doi.org/10.31004/jrpp.v7i3.32208