COMBINATION OF MANGO LEAVES (MANGIFERA INDICA L.), SOURSOP LEAVES (ANNONA MURICATA L.) AND CORIANDER LEAVES (CORIANDRUM SATIVUM L.) FOR CARBONATED “TUNG FONG” HERBAL DRINKS

Authors

  • Nurmala Fadhillah Djabbare SMAN 10 Bekasi
  • Atha Adiwidya Ludfi SMAN 10 Bekasi
  • Keyla Permata Ferris SMAN 10 Bekasi
  • Farel Ardiansyah SMAN 10 Bekasi
  • Luca Vavassori SMAN 10 Bekasi

DOI:

https://doi.org/10.31004/jrpp.v7i4.35695

Keywords:

Daun Mangga, Daun Sirsak, Daun Ketumbar, Antioksidan, Flavonoid

Abstract

Penelitian ini menggunakan minuman berkarbonasi dengan produk bernama Tung Fong. Berdasarkan hasil wawancara dengan penjual mengenai asal usul Tung Fong, pemilihan Tung Fong sebagai minuman berkarbonasi yang menjadi pilihan utama dalam upaya menciptakan pilihan yang lebih sehat bagi konsumen merupakan langkah yang sangat positif dan menggembirakan. Pembuatan minuman herbal berkarbonasi ini melalui proses penyiapan bahan, pemisahan bahan dari ampasnya, pencucian bahan, penirisan bahan, penimbangan bahan, perebusan bahan, pengemasan bahan minuman herbal berkarbonasi. Pada penelitian ini dilakukan 3 kali pengulangan untuk mencapai komposisi yang tepat. Setelah melakukan 3 kali pengulangan, berdasarkan uji hedonik, teh yang paling diminati adalah Teh Formula 2 dengan komposisi Daun Mangga 20%, Daun Sirsak 20%, dan Daun Ketumbar 40% serta nilai persentase wangi 84,00%, warna 86,67%, dan rasa 88,00%. Minuman herbal berkarbonasi ini juga telah lolos uji seperti uji antioksidan, uji organoleptik uji flavonoid total, uji pH, dan uji hedonik. Kesimpulan penelitian ini juga mempunyai hasil antioksidan kuat yaitu pada formula 2 sebesar 9,688% dan formula ketiga sebesar 8,870% sedangkan pada formula ketiga sebesar 12,452% mempunyai antioksidan lemah. Pada hasil pengujian kandungan total flavonoid pada formula pertama 23,910%; rumus kedua 23,385%; dan formula ketiga 24,010% yang diketahui bernilai positif mengandung flavonoid dengan menggunakan uji spektrofotometri UV-Vis.

References

Amelia, D. (2023, February 23). Ketumbar, Si Mungil yang Kaya Manfaat. Kemenkes. https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/2194/ketumbar-si-mungil-yang-kaya-manfaat

Astuti, N. P. W., Purnami, T., & Putra, C. G. A. K. (2014). Minuman Ringan Berkarbonasi Dapat Meningkatkan Keasaman Rongga Mulut. Interdental Jurnal Kedokteran Gigi (IJKG) , 14(1), 9–12. https://doi.org/https://doi.org/10.46862/interdental.v14i1.366

Bunardi, C. (2016). KUALITAS MINUMAN SERBUK DAUN SIRSAK (Annona muricata ) DENGAN VARIASI KONSENTRASI MALTODEKSTRIN DAN SUHU PEMANASAN [Universitas Atma Jaya Yogyakarta ]. http://e-journal.uajy.ac.id/id/eprint/11264

Dacilia Harsanti, B., & Musfiroh, I. (2019). REVIEW ARTIKEL: PEMANFAATAN DAUN MANGGA (MANGIFERA INDICA L.) SEBAGAI OBAT HERBAL UNTUK DIABETES MELLITUS. Farmaka, 17(3), 33–40. https://doi.org/https://doi.org/10.24198/jf.v17i3.22001.g12478

Fitriani, F. (2016, October 19). MINUMAN SODA YANG BERBAHAYaA. Dinas Komunikasi Dan Informatika. https://www.agamkab.go.id/Agamkab/detailkarya/588/minuman-soda-y.

Hermawan, G. P., & Laksono, H. (2013). EKSTRAKSI DAUN SIRSAK (ANNONA MURICATA L) MENGGUNAKAN PELARUT ETANOL. Jurnal Teknologi Kimia Dan Industri, 2(2), 111–115. https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jtki/article/view/2616

Hijriah, N. M., Filianty, F., & Nurhasanah, S. (2022). Potensi Minyak Atsiri Daun Ketumbar (Coriandrum sativum L.) sebagai Pendukung Pangan Fungsional: Kajian Literatur. Jurnal Teknotan, 16(1), 43. https://doi.org/10.24198/jt.vol16n1.8

Larasati, D. (2023, April 30). Mengenal Manfaat Kesehatan Air Ketumbar dan Cara Membuatnya. Medcom. https://www.medcom.id/gaya/fitness-health/JKRvWzyK-mengenal-manfaat-kesehatan-air-ketumbar-dan-cara-membuatnya

Mardawati, E., Achyar, C. S., & Marta, H. (2008). KAJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KULIT MANGGIS (Garcinia mangostana L )DALAM RANGKA PEMANFAATAN LIMBAH KULIT MANGGIS DI KECAMATAN PUSPAHIANG KABUPATEN TASIKMALAYA. https://pustaka.unpad.ac.id/archives/35623#

Molyneux, P. (2004). The use of the stable free radical diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for estimating antioxidant activity. Songklanakarin J. Sci. Technol., 26(2), 211–219. https://www.thaiscience.info/journals/article/song/10462423.pdf

Mutaqin, Z. Z. (2018). Dinamika Aspek Kesehatan dan Ekonomi dalam Kebijakan Pengendalian Minuman Berkarbonasi di Indonesia. Quality Jurnal Kesehatan, 1(1), 26–37. https://ejournal.poltekkesjakarta1.ac.id/index.php/adm/article/view/27

Downloads

Published

2024-10-07

How to Cite

Djabbare , N. F. ., Ludfi, A. A. ., Ferris, K. P. ., Ardiansyah, F. ., & Vavassori, L. . (2024). COMBINATION OF MANGO LEAVES (MANGIFERA INDICA L.), SOURSOP LEAVES (ANNONA MURICATA L.) AND CORIANDER LEAVES (CORIANDRUM SATIVUM L.) FOR CARBONATED “TUNG FONG” HERBAL DRINKS. Jurnal Review Pendidikan Dan Pengajaran (JRPP), 7(4), 14462–14468. https://doi.org/10.31004/jrpp.v7i4.35695