ANALISIS COST-VOLUME-PROFIT SEBAGAI ALAT PERENCANAAN LABA PADA HOTEL INDRA TORAJA UTARA
DOI:
https://doi.org/10.31004/jrpp.v7i4.32236Keywords:
Analisis Cost Volume Profit, Perencanaan LabaAbstract
Analisis Cost-Volume-Profit sebagai Alat Perencanaan Laba Pada Hotel Indra Toraja Utara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat perencanaan laba menggunakan Analisis Cost Volume Profit pada Hotel Indra Toraja Utara. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini yaitu: observasi dan dokumentasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Metode Deskriptif Kuantitatif dengan mengumpulkan data dan membuat perencanaan laba menggunakan CVP. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan laba Hotel Indra tahun 2023 pada laporan biaya dan penjualan memberikan hasil pendapatan yang diperoleh sebesar Rp.2.138.191.000 dan volume penjualan 3.871 unit kamar dengan biaya tetap sebesar Rp.766.693.313 dan biaya variabel Rp.407.674.873. Sementara dari hasil analisis cost volume profit diperoleh break event point yaitu minimal volume penjualan 1.082 unit kamar dengan nilai penjualan sebesar Rp. 881.256.682. Dan memiliki batas keamanan atau margin of safety maksimal Rp.1.256.934.318 dengan rasio margin of safety 58,8%. Sedangkan untuk mencapai laba yang yang ditargetkan pada tahun berikutnya sebesar 10% maka laba yang diharapkan sebesar Rp.1.203.347.897 dengan volume penjualan yang harus dicapai sebesar Rp.2.264.415.184 dengan asumsi tidak terjadi faktor-faktor yang memengaruhi laba pada harga jual, biaya tetap, biaya variabel, dan volume penjualan. informasi yang dihasilkan dari analisis cost volume profit diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan untuk manajemen Hotel Indra Toraja Utara.Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Yein Dia Monica, Marchelin Marchelin, Olivia Devi Y. Pompeng
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.