PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENYEDIAAN MAKAN DAN MINUM BERBASIS PANGAN LOKAL UNTUK MENDUKUNG ASEAN COMMUNITY BASED TOURISM

Authors

  • Feri Ferdian Universitas Negeri Padang
  • Asmar Yulastri Universitas Negeri Padang
  • Thesa Alif Ravelby Universitas Negeri Padang
  • Nidia Wulandari Universitas Negeri Padang
  • Ayu Wirdawati Universitas Negeri Padang
  • Ezi Angraini Universitas Negeri Padang
  • Rahma Risa Asri Universitas Negeri Padang
  • Tasya Lindia Putri Ayu Universitas Negeri Padang

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v6i5.50570

Keywords:

Pemberdayaan Masyarakat, Homestay, Pangan Lokal, Community Based Tourism

Abstract

Pariwisata berbasis masyarakat (Community Based Tourism/CBT) menjadi salah satu strategi penting dalam pengembangan pariwisata berkelanjutan di kawasan ASEAN. Homestay sebagai bagian dari CBT memiliki peran utama dalam menciptakan pengalaman autentik bagi wisatawan, namun kualitas pelayanan homestay di tingkat masyarakat masih menghadapi berbagai kendala, khususnya pada aspek kebersihan, pengelolaan tamu, dan penyediaan menu berbasis potensi lokal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan memberdayakan masyarakat agar mampu mengelola homestay secara lebih berkualitas melalui pelatihan dan pendampingan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif yang meliputi sosialisasi, pelatihan, praktik pengolahan kuliner berbasis lokal, serta evaluasi. Fokus kegiatan terletak pada pemanfaatan pepaya mulai dari putik, buah muda, hingga matang dan ikan gariang yang diolah menjadi beragam menu khas daerah, serta penerapan standar kebersihan homestay. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan masyarakat dalam menyajikan kuliner lokal yang lebih bervariasi, pemahaman yang lebih baik mengenai standar kebersihan, serta meningkatnya kesadaran bahwa homestay merupakan representasi budaya dan kearifan lokal. Kesimpulan dari kegiatan ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas homestay berbasis pangan lokal dan pengelolaan higienis dapat mendukung pencapaian tujuan ASEAN CBT, sekaligus memperkuat pemberdayaan dan kemandirian ekonomi masyarakat.

References

Ardhiatma, F. (2025). Peran Pengembangan Pariwisata Berkelanjutan dalam Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Lokal. Tourism and Hospitality Research, 1(1), 23-29.

ASEAN. (2019). ASEAN Community-Based Tourism Standard. Jakarta: ASEAN Secretariat.

Ferdian, F., Suyuthie, H. ., Serly, V. ., Abrian, Y. ., Wulansari, N. ., Wirdawati, A. ., … Asri, R. R. . (2024). MEWUJUDKAN ASEAN COMMUNITY BASED TOURISM DESA WISATA NYARAI MELALUI PELATIHAN BAHASA ASING DAN LAYANAN AKOMODASI . Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(6), 11487–11492. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.37533

Ferdian, F., Abrian, Y., Wulansari, N., & Pratama, V. M. (2022). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT UNTUK MENOPANG EKOWISATA NYARAI DALAM PENYEDIAAN DAN TATA KELOLA HOMESTAY DI NAGARI SALIBUTAN LUBUK ALUNG, KABUPATEN PADANG PARIAMAN. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 6(2), 1-14.

Ferdian, F., Zahari, M. S. M., Abrian, Y., Wulansari, N., Azwar, H., Adrian, A., ... & Waryono, W. (2024). Driving Sustainable Tourism Villages: Evaluating Stakeholder Commitment, Attitude, and Performance: Evidence from West Sumatra, Indonesia. Sustainability, 16(14), 6066.

Fitra, Z., Banowati, N., Deshima, R., Sahmir, A., Dewi, R. K., & Derizal, D. (2025). PERAN PARIWISATA BERBASIS MASYARAKAT (COMMUNITY BASED TOURISM) DALAM PENGELOLAAN EKOWISATA NYARAI, KABUPATEN PADANG PARIAMAN. PETA-Jurnal Pesona Pariwisata, 4(1), 20-26.

Haryanto, J. T. (2021). Community-based tourism as sustainable tourism in Indonesia: Opportunities and challenges. Journal of Tourism Development, 9(2), 45–58. https://doi.org/10.24843/jdepar.v9i2

Lestari, D., Sari, R., & Pramudiana, Y. (2020). Pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan homestay berbasis pariwisata berkelanjutan. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 6(1), 15–25. https://doi.org/10.22219/jpm.v6i1

Novelli, M., & Gebhardt, K. (2022). Homestay tourism and community empowerment: Lessons from Southeast Asia. Tourism Management Perspectives, 42, 100984. https://doi.org/10.1016/j.tmp.2021.100984

Nurhayati, T., Amin, A., & Kusuma, A. (2021). Local food as a tourist attraction: Empowering communities through culinary tourism. Journal of Indonesian Tourism and Development Studies, 9(3), 143–152. https://doi.org/10.21776/ub.jitode.2021.009.03.05

Purnamasari, M. (2025). Pelatihan Interaktif Manajemen Layanan Tamu dan Fasilitas Homestay Berbasis Kearifan Lokal di Desa Leuwimalang. Journal of Social Service and Empowerment, 2(2), 37-48.

Sutawa, G. K., Arismayanti, N. K., & Yasa, N. N. K. (2021). The role of community participation in developing CBT-based homestay. International Journal of Tourism and Hospitality in Asia Pasific, 4(2), 65–77. https://doi.org/10.32535/ijthap.v4i2.1055

Suyuthie, H., Ferdian, F., Pasaribu, P., & Fadilah, R. (2023). Pengemasan Aktivitas Wisata Menjadi Paket Wisata Sebagai Upaya Penyiapan Jorong Tabek Sebagai Daya Tarik Wisata Unggulan Kabupaten Solok. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 7(1), 72-81.

Wirdawati, A., Wardi, Y., & Susanti, R. (2024, Februari 29). Partisipasi perempuan dalam kemajuan desa wisata. ALTASIA: Jurnal Pariwisata Indonesia, 6(1). https://doi.org/10.37253/altasia.v6i1.9016

Wirdawati, A., Ferdian, F., Faridah, A., Kasmita, Y., Yuliana, & Wulandari, D. P. (2025). The role of Tourism Awareness Group (Pokdarwis) in the development of Nyarai Tourism Village. International Journal of Progressive Sciences and Technologies (IJPSAT), 49(2), 524-531. https://doi.org/10.52155/ijpsat.v49.2.7072

Wirdawati, A., & Ferdian, F. (2024). Percakapan Bahasa Inggris untuk Pemandu Wisata. CV Muharika.

Yuliana, I., & Darma, I. K. (2020). Tantangan pengelolaan homestay berbasis masyarakat di era pariwisata berkelanjutan. Jurnal Pariwisata Nusantara, 2(1), 22–31. https://doi.org/10.31219/osf.io/abcd1

Yuliani, N., Trisnawati, N., & Idaman, N. (2024, May). Strategi optimalisasi pengelolaan homestay dalam mendukung pengembangan desa wisata di Kawasan Situ Cipanunjang, Desa Margaluyu, Pengalengan, Jawa Barat. In Seminar Nasional Pariwisata Dan Kewirausahaan (SNPK) (Vol. 3, pp. 464-479).

Downloads

Published

2025-10-21

How to Cite

Ferdian, F., Yulastri, A., Ravelby, T. A., Wulandari, N., Wirdawati, A., Angraini, E., … Ayu, T. L. P. (2025). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENYEDIAAN MAKAN DAN MINUM BERBASIS PANGAN LOKAL UNTUK MENDUKUNG ASEAN COMMUNITY BASED TOURISM. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(5), 5736–5742. https://doi.org/10.31004/cdj.v6i5.50570

Similar Articles

<< < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.