PRAKTIK PENGOLAHAN MPASI BERBASIS BAHAN PANGAN LOKAL UNTUK PENCEGAHAN STUNTING

Authors

  • Dewi Nurdianti Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya
  • Ade Kurniawati Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya
  • Melsa Sagita Imaniar Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya
  • Annisa Nafauloh Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya
  • Yuni Kurniawati Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya
  • Siti Rutbatul Aliyah Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya
  • Enok Cahyat Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya
  • Riena Srinurdian Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya
  • Rd. Siti Aminah Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v6i3.47033

Keywords:

Stunting, 1000 HPK, Aplikasi Golden 1000

Abstract

Latar Belakang : Puskesmas Manojaya salah satu puskesmas dengan angka stunting tinggi di kabupaten Tasikmalaya tahun 2022, dikarenakan kurangnya pemberian ASI Ekskklusif, praktik pemberian MPASI yang tidak memadai serta kader yang tidak terlatih praktik pemberian PMBA. Studi ini  membahas pelatihan praktik PMBA  kepada kader dan ibu dari bayi usia 6-12 bulan, pemanfaatan aplikasi golden1000 serta terbentuknya dapur MPASI. Kontribusi: Pelatihan PMBA diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam pengolahan Menu MPASI bayi, memanfaatkan aplikasi golden 1000 sebagai media edukasi 1000 HPK bagi kader dan ibu bayi serta terbentuknya dapur MPASI posyandu sebagai bentuk wirausaha mandiri kader. Metode: kami mengintegrasikan pelatihan kepada kader dan ibu bayi serta pemanfaatan aplikasi Golden1000 sebagai media edukasi , membentuk dapur MPASI Posyandu.  Hasil: Pelatihan MPASI memberikan dampak peningkatan pengetahuan dan keterampilan serta terbentuknya dapur mpasi posyandu Kesimpulan:  Kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan efektivitas pelatihan dalam meningkatkan pengetahuan keterampilan pengolahan MPASI serta terbentuknya dapur MPASI posyandu

References

Akombi, B. J., Agho, K. E., Hall, J. J., Wali, N., Renzaho, A. M. N., & Merom, D. (2017). Stunting, wasting and underweight in Sub-Saharan Africa: A systematic review. In International Journal of Environmental Research and Public Health (Vol. 14, Issue 8). MDPI AG. https://doi.org/10.3390/ijerph14080863

Anggraeni, E. M., Marhaeni, D., Herawati, D., Rusmil, V. K., & Hafsah, T. (2020). Perbedaan status gizi bayi usia 6-9 bulan yang diberi MPASI buatan pabrik dan rumah. 16(3), 106–113. https://doi.org/10.22146/ijcn.43358

Kali, P., Status, D., Anak, G., Bulan, U., Wilayah, D. I., Mahardhika, F., Malonda, N. S. H., Kapantow, N. H., Kesehatan, F., Universitas, M., & Ratulangi, S. (2017). Usia bulan merupakan masa ini ini tidak memperoleh makanan sesuai kebutuhan gizinya , maka periode emas akan berubah menjadi periode kritis yang akan mengganggu tumbuh kembang bayi dan anak , baik pada saat ini maupun masa selanjutnya .( Minarti dan Mulya.

Leli, & Samsiana. (2021). Pengaruh Sosial BudayaTerhadap Pemberian MP-ASI Dini di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Moncongloe. Afiasi: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 6(1), 45–53.

Martha, E., Mieke, S., Syaiful, I., & Kriselly, Y. (2012). Studi Kualitatif Terhadap Rendahnya Cakupan ASI Eksklusif Di Wilayah Kerja Puskesmas Kereng Pangi Kecamatan Katingan Hilir Kabupaten Katingan Propinsi Kalimantan Tengah Tahun 2012. Universitas Indonesia. http://lib.ui.ac.id/file?file=digital/20318215-S-Yarina Kriselly.pdf

Putri, R. F., Sulastri, D., & Lestari, Y. (n.d.). Artikel Penelitian Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi Anak Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Nanggalo Padang. 4(1), 254–261.

Simatupang, M., & Meliasari, D. (2020). Perbedaan Kualitas Hidup dan Antropometri Bayi Usia 6-12 Bulan Berdasarkan MPASI di Puskesmas Dolok Masihul Kabupaten Serdang Bedagai Tahun 2019 Differences in Quality of Life and Anthropometry of Infants Aged 6-12 Months Based on MPASI at Dolok Masihul P. 3(3), 137–146.

Wulandari, L. A., Kartika, P. D., Sekar, P. G., Felix, J., Shafa, A. D. M., Rahmadina, N., Hadayna, S., Roroputri, A. T., Hermawati, E., & Ashanty. (2021). Risiko Penyebab Kejadian Stunting pada Anak. Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat: Pengmaskesmas, 1(2), 34–38.

Downloads

Published

2025-06-12

How to Cite

Nurdianti, D., Kurniawati, A., Imaniar, M. S., Nafauloh, A., Kurniawati, Y., Aliyah, S. R., … Aminah, R. S. (2025). PRAKTIK PENGOLAHAN MPASI BERBASIS BAHAN PANGAN LOKAL UNTUK PENCEGAHAN STUNTING. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(3), 4423–4427. https://doi.org/10.31004/cdj.v6i3.47033

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.