INOVASI PRODUK LOKAL: PELATIHAN KERIPIK GEDEBOG PISANG UNTUK PENINGKATAN EKONOMI KELUARGA

Authors

  • Yulia Annisa Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau
  • Darusman Darusman Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau
  • Abdul Rohim Ghofar Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v6i3.47030

Keywords:

Pemberdayaan Masyarakat, Inovasi Produk Lokal, Keripik Gedebog Pisang

Abstract

Pemanfaatan potensi lokal dalam upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat, khususnya ibu rumah tangga, menjadi salah satu strategi penting dalam mendorong kemandirian dan kesejahteraan keluarga. Di Kelurahan Simpang Baru, Kota Pekanbaru, limbah batang pisang (gedebog) yang selama ini belum dimanfaatkan secara optimal ternyata memiliki potensi ekonomi yang cukup menjanjikan jika diolah menjadi produk makanan ringan, seperti keripik gedebog pisang. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan ibu rumah tangga dalam mengolah limbah lokal menjadi produk bernilai jual, serta menumbuhkan semangat kewirausahaan. Kegiatan ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang menekankan partisipasi aktif masyarakat dalam seluruh tahapan kegiatan, mulai dari identifikasi masalah, perencanaan, pelaksanaan pelatihan, hingga evaluasi dan rencana keberlanjutan. Selain pelatihan teknis pembuatan keripik, kegiatan juga mencakup edukasi tentang pengemasan, pemasaran sederhana, dan pengelolaan usaha kelompok. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para peserta dapat menambah  pengetahuan, keterampilan teknis, serta kepercayaan diri untuk memulai usaha rumahan secara mandiri maupun berkelompok. Antusiasme peserta juga terlihat dari rencana lanjutan untuk memproduksi keripik secara kolektif dan menjalin kerja sama dengan pelaku usaha lokal. Pengabdian ini juga mendorong munculnya kesadaran akan pentingnya inovasi produk berbasis sumber daya lokal. Temuan ini menegaskan bahwa pemberdayaan masyarakat melalui pemanfaatan potensi lokal secara partisipatif tidak hanya memberikan manfaat ekonomi, tetapi juga memperkuat kohesi sosial dan memberdayakan peran perempuan dalam pembangunan. Oleh karena itu, hasil ini penting untuk dijadikan model replikasi di wilayah lain yang memiliki karakteristik serupa.

References

Annisa, Y., & Fitri, W. (2021). CARA KERJA COMMUNITY DEVELOPMENT DALAM MENUMBUHKAN DAN MEMBERDAYAKAN MASYARAKAT. Al-Hikmah: Jurnal Dakwah Dan Ilmu Komunikasi, 8(2), 120–129.

Fauzi, F., Irviani, R., & Mukodimah, S. (2020). Pendampingan Pemasaran Produk Hasil Home Industry Berbasis Media Sosial Dalam Upaya Memberdayakan Ibu Rumah Tangga Di Kabupaten Pringsewu. Jurnal PkM Pemberdayaan Masyarakat, 1(2), 55–68.

Hastuti, K. P. (2022). Pemberdayaan ekonomi berbasis potensi lokal untuk meningkatkan ketangguhan masyarakat di daerah rawan banjir. Jurnal Pengabdian ILUNG (Inovasi Lahan Basah Unggul), 1(3), 55–63.

Laia, A., Lase, D., Waruwu, S., & Buulolo, N. A. (2024). Evaluasi Pelatihan Keterampilan di Kantor Dinas Perindustrian dan Koperasi, Usaha Kecil Menengah Kota Gunungsitoli. Tuhenori: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2(1), 31–34.

Mardikanto, T. (2010). Konsep Pemberdayaan Masyarakat. Surakarta: Tiga Serangkai.

Muhammad, K. (2025). PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DALAM PENGEMBANGAN EKONOMI KELUARGA MELALUI EKONOMI KREATIF DI DESA WALUR KECAMATAN KRUI SELATAN PESISIR BARAT . (Doctoral dissertation, UIN Raden Intan Lampung).

Muslim, A. (2007). Pendekatan partisipatif dalam pemberdayaan masyarakat. Aplikasia, 8(2), 89–103.

Nur, K. N., Hasan, I., & Rasyid, R. (2019). KONTRIBUSI TENAGA KERJA WANITA PADA PENGOLAHAN BUAH KEMIRI TERHADAP PENDAPATAN RUMAHTANGGA (Studi Kasus Rumahtangga di Desa Kamiri, Kecamatan Balusu, Kabupaten Barru). Wiratani: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 2(2).

Pahrijal, R., Ardhiyansyah, A., Budiman, D., Rahmawati, Y. D., Hermawan, I., Juniarso, A., & Gumelar, T. M. (2024). Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan: Strategi Pemberdayaan UMKM Berbasis Komunitas di Desa Cikahuripan Kecamatan Cisolok Kabupaten Sukabumi. Jurnal Pengabdian West Science, 3(04), 350–360.

Suharto, E. (2009). Membangun masyarakat memberdayakan rakyat.

Susilo, H., & Pradana, B. A. (2022). PENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DAN CITA RASA KERIPIK GEDEBOG PISANG (KEDEPIS) DAN DALAM KEMANDIRIAN PANGAN DI KECAMATAN MEDAN MARELAN.

UNDP. (2022). Sustainable Development Goals Report 2022. United Nations Development Programme

Downloads

Published

2025-06-16

How to Cite

Annisa, Y., Darusman, D., & Ghofar, A. R. (2025). INOVASI PRODUK LOKAL: PELATIHAN KERIPIK GEDEBOG PISANG UNTUK PENINGKATAN EKONOMI KELUARGA. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(3), 4443–4449. https://doi.org/10.31004/cdj.v6i3.47030

Similar Articles

<< < 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.