KEPATUHAN DIET DAN KESEIMBANGAN GULA DARAH MELALUI MINDFUL EATING: PENDEKATAN KEPERAWATAN DAN GIZI

Authors

  • Riska Rohmawati Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Sulistyorini Sulistyorini Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Umi Hanik Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Ratna Yunita Sari Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Imamatul Faizah Faizah Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Siti Nur Hasina Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Rahmadaniar Aditya Putri Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v6i4.45164

Keywords:

3J, Diabetes Melitus, Diet, Mindfulness Eating

Abstract

Permasalahan kepatuhan diet dan kontrol gula darah masih menjadi tantangan utama pada masyarakat dengan risiko penyakit metabolik, khususnya diabetes melitus. Kurangnya kesadaran dalam pola makan menjadi salah satu penyebab utamanya. Pendekatan mindful eating sebagai bagian dari intervensi edukatif keperawatan dan gizi dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan kesadaran tersebut. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kepatuhan diet dan keseimbangan gula darah melalui penerapan mindful eating pada masyarakat berisiko di wilayah Tandes Surabaya. Kegiatan dilakukan dalam bentuk edukasi interaktif dan pelatihan mindful eating selama 4 minggu kepada 30 peserta. Edukasi diberikan secara kolaboratif oleh tenaga keperawatan dan gizi. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner kepatuhan diet serta pemeriksaan gula darah sebelum dan sesudah intervensi. Setelah pelaksanaan program, terjadi peningkatan tingkat kepatuhan diet dan penurunan kadar gula darah pada sebagian besar peserta. Responden juga melaporkan peningkatan kesadaran saat makan dan pengendalian asupan makanan. Edukasi mindful eating yang dilakukan secara kolaboratif oleh tim keperawatan dan gizi memberikan dampak positif terhadap perilaku makan dan kondisi kesehatan masyarakat. Kegiatan ini menunjukkan potensi untuk diterapkan secara luas sebagai bagian dari promosi kesehatan di komunitas.

References

Arini, Hana Nur, Anngorowati Anggorowati, and Rr. Sri Endang Pujiastuti. 2022. “Dukungan Keluarga Pada Lansia Dengan Diabetes Melitus Tipe II: Literature Review.” NURSCOPE: Jurnal Penelitian dan Pemikiran Ilmiah Keperawatan 7(2): 172.

Darmawan, Sri, and Sriwahyuni Sriwahyuni. 2019. “Peran Diet 3J Pada Pasien Diabetes Melitus Di Puskesmas Sudiang Raya Makassar.” Nursing Inside Community 1(3): 91–95.

Falah, Fakhriatul, and Rista Apriana. 2022. “Edukasi Pengelolaan Diet 3 J Untuk MengontrolKadar Glukosa Darah Pada Masyarakat Penderita Diabetes Mellitus Di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Timur.” Jurnal Altifani 2(5): 441–418.

Haqiqi Ilham mardiantun, sentana Dwi a’an. 2019. “JURNAL KEPERAWATAN TERPADU (Integrated Nursing Journal).” Efektivitas Pendidikan Kesehatan Dengan Video Tentang Pencegahan Penularan Penyakit Terhadap Pengetahuan Pasien Tuberculosis Di Wilayah Kerja Puskesmas Sedau Tahun 2019 9698(1): 65–75.

Haskas, Yusran. 2018. “Pelatihan Pengelolaan Makan Dengan 3J Pada Penderita Dm Beserta Keluarganya Di Kecamatan Simbang Kabupaten Maros.” Jurnal Dedikasi Masyarakat 2(1): 11.

Irwanto, Reno, reni Novia, and Wira maria Ginting. 2023. “Edukasi Penerapan Diet 3J Untuk Peningkatan Penderita Diabetes Melitus Pada Bandar Kupa, Kecamatan Percut Tuan, Kabupaten Deli Serdang.” Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 3(2): 128–33.

Marbun, Agnes Silvina et al. 2022. “Pelaksanaan Empat Pilar Pada Penderita Diabetes Melitus.” Jurnal Abdimas Mutiara 3(1): 366–71.

Pertama, Penulis. 2024. “Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Manajemen Diri Terhadap Tingkat Kepatuhan Pasien Diabetes Mellitus Di Kabupaten Semarang Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Manajemen Diri Terhadap Tingkat Kepatuhan Pasien Diabetes Mellitus Di Kabupaten Semarang S.” 8(1): 25–31.

Priharsiwi, Dwi, and Trina Kurniawati. 2021. “Gambaran Dukungan Keluarga Dan Kepatuhan Diet Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2: Literature Review.” Prosiding Seminar Nasional Kesehatan 1: 324–35.

Restika BN, Indah, Yusran Haskas, and Indra Dewi. 2019. “Manajemen Pengendalian Diabetes Mellitus Melalui Peningkatan Health Literacy Diabetes.” Indonesian Journal of Community Dedication 1(1): 1–5.

Rohmawati, Riska. 2019. “Pengaruh Manajemen Lifestyle Terhadap Kadar Gula Darah Dan Kualitas Hidup Penderita DM Dalam Pandemi Covid-19.” Journal of Chemical Information and Modeling 53(9): 1689–99.

Rohmawati, Riska. 2023. “Kestabilan Kadar Gula Darah Dengan Menjaga Kepatuhan Diet Melalui Mindfulness Eating Based on Spiritual Intervention.” Journal.Universitaspahlawan.Ac.Id 4(3): 5898–5902. http://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/cdj/article/view/17648.

Rohmawati, Riska, Lono Wijayanti, and Ratna Yunita Sari. 2023. “Mindfulness Eating Based on Spiritual Interventions on Diet Compliance and Blood Sugar Levels in Type 2 DM Patients.” 12(2): 1948–52.

Downloads

Published

2025-08-19

How to Cite

Rohmawati, R., Sulistyorini, S., Hanik, U., Sari, R. Y., Faizah, I. F., Hasina, S. N., & Putri, R. A. (2025). KEPATUHAN DIET DAN KESEIMBANGAN GULA DARAH MELALUI MINDFUL EATING: PENDEKATAN KEPERAWATAN DAN GIZI. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(4), 5384–5389. https://doi.org/10.31004/cdj.v6i4.45164