MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI)

Authors

  • Dona Tri Sundari Stikes Mitra Adiguna Pale

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v3i2.4449

Keywords:

Balita, Nutrisi, MP-ASI

Abstract

Makanan pendamping ASI (MP-ASI) merupakan makanan lain yang selain ASI. makanan tambahan mulai diberikan pada balita usia 6 bulan- 24 bulan, Pada usia ini MP-ASI sangat penting untuk menambah energi dan zat gizi yang diperlukan. Kenyataannnya di lapangan msih banyak ibu yang memberikan MP-ASI pada bayinya meskipun umurnya masih belum mencapai 6 bulan. Padahal apabila memberikan MP-ASI terlalu dini, bayi akan minum ASI lebih sedikit dan ibupun memproduksi lebih sedikit, hingga akan lebih sulit untuk memenuhi kebutuhan nutrisi bayi. Disamping itu risiko infeksi dan diare kemungkinan bisa terjadi. Apabila pemberian MP-ASI terlalu lambat maka anak tidak akan mendapatkan makanan ekstra yang dibutuhkan untuk mengisi kesenjangan energi dan nutrien. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk  Memberikan informasi tentang MP-ASI dan menumbuhkan kesadaran orangtua bayi di daerah binaan untuk mengetahui MP-ASI yang baik. Media yang digunakan dalam penyululuhan yaitu berupa leaflet MP-ASI, sedangkan metode yang digunakan adalah metode diskusi dan Tanya jawab. Kesimpulan dalam kegiatan ini yaitu sasaran objek MP-ASI pada balita usia 6 bulan -24 bulan. Berdasarkan hasil dari kegiatan diatas diharapkan menumbuhkan kesadaran orangtua balita di daerah binaan untuk mengetahui MP-ASI yang baik.

References

Ana S. (2020). Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang MP-ASI di Desa Sindur Cambai Kota Prabumulih Tahun 2019. Jurnal Kebidanan?: Jurnal Medical Science Ilmu Kesehatan Akademi Kebidanan Budi Mulia Palembang, 10(1), 13–18. https://doi.org/10.35325/kebidanan.v10i1.207

Aprillia, Y. T., Mawarni, E. S., & Agustina, S. (2020). Pengetahuan Ibu Tentang Makanan Pendamping ASI (MP-ASI). Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 12(2), 865–872.

Sitorus, R. S., & Silalahi, K. L. (2020). Promosi Kesehatan Tentang Pemberian Asi Eksklusif Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hamil. Jurnal Keperawatan Priority, 3(1), 23.

Saputri, Milla Evelianti, dkk. (2019) ‘Pengaruh Promosi Kesehatan Terhadap Pengetahuan Ibu Tentang Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Di Puskesmas Alusi Kecamatan Kormomolin Kepulauan Tanimbar Maluku Tahun 2019’, p. 159.

Saputri, M. E., Rohyani, D., & Batlajery, J. (2020). Pengaruh Promosi Kesehatan Terhadap Pengetahuan Ibu Tentang Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Di Puskesmas Alusi Kecamatan Kormomolin Kepulauan Tanimbar Maluku Tahun 2019. Journal for Quality in Women’s Health, 3(2), 159–164.

WHO/UNICEF. (2012). Global Nutrion Target 2025.Breastfeeding Policy Brief.WHO/MNH/NHD 14.7.

Downloads

Published

2022-05-31 — Updated on 2022-05-31

Versions

How to Cite

Sundari, D. T. . (2022). MAKANAN PENDAMPING ASI (MP-ASI). Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 600–603. https://doi.org/10.31004/cdj.v3i2.4449

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.