EDUKASI GIZI DAN PELATIHAN PEMBUATAN KUDAPAN JAWADA “PADAZI (PADAT BERGIZI)” KEPADA IBU HAMIL DI KELURAHAN MANUTAPEN KOTA KUPANG
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v6i1.42465Keywords:
Edukasi Gizi, Padazi (Padat Bergizi), Ibu Hamil, Kelurahan Manutapen Kota KupangAbstract
Masalah gizi kurang pada ibu hamil merupakan masalah kesehatan yang dapat menyebabkan kelahiran bayi berisiko berat badan lahir rendah dan panjang lahir pendek pemicu terjadinya stunting. Tujuan kegiatan: memberikan edukasi tentang gizi seimbang dalam upaya pencegahan KEK dan memberikan pelatihan pembuatan kudapan jawada (Padazi). Sasaran: kader posyandu dan ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Manutapen dengan total peserta 50 orang. Metode pengabdian yakni penyuluhan dan pelatihan. Hasil kegiatan: setelah diberikan edukasi dan pelatihan terjadi peningkatan pengetahuan tentang gizi seimbang bagi ibu hamil dan peningkatan ketrampilan mengolah bahan pangan lokal menjadi kudapan sehat,bergizi dengan tampilan menarik. Saran: agar kader posyandu dapat memberikan pendampingan kepada ibu hamil dalam pemenuhan kebutuhan gizi dan mengikutsertakan ibu hamil dalam setiap kegiatan yang bertujuan peningkatan pengetahuan dan keterampilanyang berkaitan dengan kesehatan dan gizi.References
Lubis, Z., & Fitria, M. 2017. Chronic Energy Malnutrition and Anemia in Pregnant Women in Medan. Advances in Health Sciences Research, volume 1 (PHICo 2016), 337– 340.
Nurdin MS, Hadju V, Thahir AIA.2018. Determinants of Chronic Energy Deficiency among pregnant women in Jeneponto regency. Soc Determ Heal;4(1):3–11
Sari I, Sapitri A.2021.Pemeriksaan Status Gizi Pada Ibu Hamil sebagai Upaya Mendeteksi Dini Kurang EnergiKronik (KEK). J Kebidanan Indones ;12(1):16–23.
Beal T, Tumilowicz A, Sutrisna A, Izwardy D, Neufeld LM.2018. A review of child stunting determinants in Indonesia. Matern Child Nutr;14(4):1–10.
SKI,2023. Laporan Survey Kesehatan Indonesia 2023. Jakarta: Kemenkes RI.
Jauhariah, D., dan Fitriyono A. 2013. Snack Bar Rendah Fosfor dan Protein Berbasis Produk Olahan Beras. Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran. Universitas Diponegoro. Journal of Nutrition College. Vol 2, No. 2.
Damayanti, Didit, Pritasari,& Nugraheni Tri . 2017.Gizi Dalam Daur Kehidupan” , Pusat Pendidikan Sumber Daya Manusia Kesehatan Badan Pengembangan Dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Kesehtan Edisi 2017.
Mustinda,Lusiana.2014. Jawada,Kue Rambut yang renyah manis Khas NusaTenggara Timur.Available at : https//food.detik.com/. Diakses pada tanggal 16 April 2023
Widyaningtyas dan Hadi. 2015. Pengaruh Jenis Dan Konsentrasi Hidrokoloid (Carboxy Methyl Cellulose, Xanthan Gum, Dan Karagenan) Terhadap Karakteristik Mie Kering Berbasis Pasta UbiJalar Varietas Ase Kuning. Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 3 No 2 p.417-423 Halaman 417- 418, diakses pada tanggal 16 April 2023
Rahmiana, E.A., S. Y. Tyasmoro, dan N. E. Suminarti. 2015. Pengaruh Pengurangan Panjang Sulur dan Frekuensi Pembalikan Batang Pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Ubi Jalar (Ipomea batatas L.) Varietas Madu Oranye. Jurnal Produksi Tanaman 3(2):9.
Kementerian Pertanian Republik Indonesia,.2018. Aneka Umbi Unggul, Ubi Kayu - Ubi Jalar - Talas. Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian, Bogor.
Kementrian Pertanian.2012. Pedoman Umum PTT Ubi Jalar. Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan, Bogor
Padmalochana, K., M.S.D. Rajan.2014. Antimicrobial activity of aqueous, ethanol and acetone extracts of Sesbania grandiflora leaves and its phytochemical characterization. Int.
J. Pharma Sci. Res. 5(12): 957-962.
Restu S, Sumiaty S, Irmawati I, Sundari S. 2017.Relationship of Chronic Energy Deficiency in Pregnant Women with Low Birth Weight Newborn in Central Sulawesi Province. Int J Sci Basic Appl Res;36(2):252– 9.
Septikasari M.2020. Determinants of Low Birth Weight in Cilacap District. J Matern Child Heal;5(2):141– 6.
Ekowati D, Ani LS, Windiani IGAT.2017. High parity and chronic energy deficiency increase risk for low birth weight in Situbondo District. Public Heal Prev Med Arch.;5(1):28
Ningrum EW. 2017. Studi Korelasi Kurang Energi Kronik (Kek) Dengan Berat Badan Dan Panjang Badan Bayi Baru Lahir. J Ilmu Kesehat Bhamada;8(2):10–9.
Leki RE, Sutiari NK, Subrata IM.2019. Risiko Anemia Kurang Energi Kronis Saat Hamil Dan Penambahan Berat Badan Ibu Selama Hamil Yang Tidak Sesuai Standar IOM Terhadap Kejadian Stunting Pada Balita Usia 24- 59 Bulan Di Kecamatan Lamaknen Selatan Rosalinda. J Penelit dan Kaji Ilm Kesehat [Internet].;5(2):141–52. Available from: www.lppm-mfh.com.Diakses tanggal 16 April 2023
Avianty, S. 2013. Indeks Glikemik Snack Bar Ubi Jalar Kedelai Hitam Sebagai Alternative Makanan Selingan Penderita Diabetes Melitus Tipe 2. Semarang: Program Studi Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Anak Agung Ayu Mirah Adi, Meirina S Loaloka Loaloka, Maria Goreti Pantaleon, Santa Luciana LDV da Costa

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.