THE USAGE HEALTH DRINK MADE FROM COCONUT WATER : COMMUNITY SERVICE GROUP KELURAHAN BENGKOL
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v6i1.42210Keywords:
Diversifikasi Pangan , Air Kelapa , Minuman KesehatanAbstract
Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengenalkan bagaimana pemanfaatan sumber daya lokal yang ada di Sulawesi Utara yaitu kelapa sebagai bahan baku pengolahan minuman jeli yang baik untuk kesehatan, meningkatkan perekonomian keluarga petani di masa pemulihan, baik kesehatan maupun kesehatan. ekonomi, setelah pandemi Covid. Lokasi kegiatan akan dilaksanakan di Desa Bengkol Kecamatan Mapanget Kota Manado dengan sasaran kelompok PKK dengan metode sosialisasi berupa edukasi mengenai buah kelapa dan produk olahannya secara umum serta pembuatan minuman jeli air kelapa yang dimulai dari penyiapan bahan baku, proses pengolahan hingga pengemasan/pembotolan, baik secara teori maupun teori. dilanjutkan dengan praktek.. Outputnya berupa produk minuman jeli kelapa, publikasi di surat kabar lokal dan jurnal. Sebelum dilakukan sosialisasi kepada kelompok PKK, dilakukan penyebaran angket dan setelah dilakukan penyuluhan dan praktik, sehingga terlihat adanya perubahan penambahan pengetahuan dan keterampilan setelah mengikuti sosialisasi dan pelatihan. Diversifikasi pangan olahan kelapa, khususnya air kelapa di sentra pengolahan kopra, yang melimpah dan belum dimanfaatkan saat ini masih dipertimbangkan. Limbah air kelapa ini mempunyai potensi baik dari segi kesehatan (gizi) dan perekonomian untuk memberikan nilai tambah, serta membuka peluang usaha bagi petani dan pengusaha kelapa di masa depan untuk kesejahteraan masyarakat.References
Anonim. 2020. Badan Pusat Statistik Provinsi Sulawesi Utara.
Darshana SW., Yusasrini dan IK Suter. 2019 Pengaruh Konyaku Terhadap Sifat Fisik, Kimia Dan Sensorik Minuman Jelly Air Kelapa Muda. Jurnal Ilmiah Teknologi Pangan 4(1) 9-15.
Hasibuan, R. 2017. Pengaruh Pemberian Air Kelapa Muda Terhadap Tingkat Status Hidrasi Cairan Tubuh Setelah Melakukan Aktivitas Olahraga. Jasmani, Pendidikan, Kesehatan dan Rekreasi. 01 (02).
Ibrahim S. 2020, Potensi Air Kelapa Muda dalam Peningkatan Kadar Kalium. Jurnal Ilmu Kesehatan Keperawatan Indonesia 2. (2): 9 -14
Marwanto, Gusnawaty dan Tamrin. 2016. Pengaruh Konsentrasi Gula Kristal dan Asam Sitrat Terhadap Sifat Fisika, Kimia dan Organoleptik Sirup Air Kelapa. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan 1(3). Soal : 213.
Mulyani EY, Hardinsyah H, Briawan D, Santoso BI. 2018. Analisis Status Hidrasi dan Asupan Zat Gizi serta Air Putih pada Ibu Hamil. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia. 14 (3). 225-23
Sahara Vici Apriana, 2021. Pengaruh Formulasi Air Kelapa Setengah Tua Dengan Nanas Dan Konsentrasi Karegenan Terhadap Karakteristik Jelly Drink. tesis. Fakultas Pertanian Universitas Jambi.
Zulfikar, Ishan. 2018. Kajian Pembuatan Minuman Isotonik Berbahan Dasar Air Kelapa Tua (Cocos nucifera L) Dan Ekstrak Belimbing wuluh (Avverhoa bilimbi L) Menggunakan Metode Sterilisasi Non Termal Selama Penyimpanan. Program Kajian Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi Pangan Jurusan Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Hasanudin Makasar (Skripsi)
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Teltje Koapah, David Rumambi, Lana Lalujan, Tineke Marlyn Langi, Herry Frits Pinatik

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.