THE USAGE HEALTH DRINK MADE FROM COCONUT WATER : COMMUNITY SERVICE GROUP KELURAHAN BENGKOL

Authors

  • Teltje Koapah Universitas Sam Ratulangi
  • David Rumambi Universitas Sam Ratulangi
  • Lana Lalujan Universitas Sam Ratulangi
  • Tineke Marlyn Langi Universitas Sam Ratulangi
  • Herry Frits Pinatik Universitas Sam Ratulangi

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v6i1.42210

Keywords:

Diversifikasi Pangan , Air Kelapa , Minuman Kesehatan

Abstract

Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengenalkan bagaimana pemanfaatan sumber daya lokal yang ada di Sulawesi Utara yaitu kelapa sebagai bahan baku pengolahan minuman jeli yang baik untuk kesehatan, meningkatkan perekonomian keluarga petani di masa pemulihan, baik kesehatan maupun kesehatan. ekonomi, setelah pandemi Covid. Lokasi kegiatan akan dilaksanakan di Desa Bengkol Kecamatan Mapanget Kota Manado dengan sasaran kelompok PKK dengan metode sosialisasi berupa edukasi mengenai buah kelapa dan produk olahannya secara umum serta pembuatan minuman jeli air kelapa yang dimulai dari penyiapan bahan baku, proses pengolahan hingga pengemasan/pembotolan, baik secara teori maupun teori. dilanjutkan dengan praktek.. Outputnya berupa produk minuman jeli kelapa, publikasi di surat kabar lokal dan jurnal. Sebelum dilakukan sosialisasi kepada kelompok PKK, dilakukan penyebaran angket dan setelah dilakukan penyuluhan dan praktik, sehingga terlihat adanya perubahan penambahan pengetahuan dan keterampilan setelah mengikuti sosialisasi dan pelatihan. Diversifikasi pangan olahan kelapa, khususnya air kelapa di sentra pengolahan kopra, yang melimpah dan belum dimanfaatkan saat ini masih dipertimbangkan. Limbah air kelapa ini mempunyai potensi baik dari segi kesehatan (gizi) dan perekonomian untuk memberikan nilai tambah, serta membuka peluang usaha bagi petani dan pengusaha kelapa di masa depan untuk kesejahteraan masyarakat.

References

Anonim. 2020. Badan Pusat Statistik Provinsi Sulawesi Utara.

Darshana SW., Yusasrini dan IK Suter. 2019 Pengaruh Konyaku Terhadap Sifat Fisik, Kimia Dan Sensorik Minuman Jelly Air Kelapa Muda. Jurnal Ilmiah Teknologi Pangan 4(1) 9-15.

Hasibuan, R. 2017. Pengaruh Pemberian Air Kelapa Muda Terhadap Tingkat Status Hidrasi Cairan Tubuh Setelah Melakukan Aktivitas Olahraga. Jasmani, Pendidikan, Kesehatan dan Rekreasi. 01 (02).

Ibrahim S. 2020, Potensi Air Kelapa Muda dalam Peningkatan Kadar Kalium. Jurnal Ilmu Kesehatan Keperawatan Indonesia 2. (2): 9 -14

Marwanto, Gusnawaty dan Tamrin. 2016. Pengaruh Konsentrasi Gula Kristal dan Asam Sitrat Terhadap Sifat Fisika, Kimia dan Organoleptik Sirup Air Kelapa. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan 1(3). Soal : 213.

Mulyani EY, Hardinsyah H, Briawan D, Santoso BI. 2018. Analisis Status Hidrasi dan Asupan Zat Gizi serta Air Putih pada Ibu Hamil. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia. 14 (3). 225-23

Sahara Vici Apriana, 2021. Pengaruh Formulasi Air Kelapa Setengah Tua Dengan Nanas Dan Konsentrasi Karegenan Terhadap Karakteristik Jelly Drink. tesis. Fakultas Pertanian Universitas Jambi.

Zulfikar, Ishan. 2018. Kajian Pembuatan Minuman Isotonik Berbahan Dasar Air Kelapa Tua (Cocos nucifera L) Dan Ekstrak Belimbing wuluh (Avverhoa bilimbi L) Menggunakan Metode Sterilisasi Non Termal Selama Penyimpanan. Program Kajian Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi Pangan Jurusan Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Hasanudin Makasar (Skripsi)

Downloads

Published

2025-01-28

How to Cite

Koapah, T., Rumambi, D., Lalujan, L., Langi, T. M., & Pinatik, H. F. (2025). THE USAGE HEALTH DRINK MADE FROM COCONUT WATER : COMMUNITY SERVICE GROUP KELURAHAN BENGKOL. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(1), 933–936. https://doi.org/10.31004/cdj.v6i1.42210

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.