PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA DALAM RANGKA PENINGKATAN PENDAPATAN DENGAN MEMPRODUKSI TAHU SUSU DI KELURAHAN BULUSAN KECAMATAN TEMBALANG
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v6i1.41426Keywords:
Pemberdayaan, Ibu Rumah Tangga, Tahu Susu, Peningkatan Pendapatan, Kewirausahaan.Abstract
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan ibu rumah tangga di Kelurahan Bulusan, Kecamatan Tembalang, dalam rangka peningkatan pendapatan keluarga melalui pelatihan produksi tahu susu. Program ini dilatarbelakangi oleh potensi ibu rumah tangga sebagai pelaku usaha produktif yang belum optimal memanfaatkan waktu luang untuk kegiatan yang bernilai ekonomis. Produksi tahu susu dipilih karena bahan bakunya mudah diperoleh, proses pembuatannya sederhana, dan memiliki nilai pasar yang tinggi sebagai produk makanan sehat.Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan tentang kewirausahaan dan pelatihan teknis produksi tahu susu. Selain itu, peserta diberikan edukasi terkait pengelolaan keuangan usaha untuk memastikan keberlanjutan kegiatan. Program ini diikuti oleh 27 ibu rumah tangga yang tergabung dalam kelompok usaha kecil. Dengan adanya program ini, diharapkan ibu rumah tangga dapat menjadi lebih mandiri secara ekonomi, berkontribusi pada pendapatan keluarga, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat di wilayah Kelurahan Bulusan.References
Alma, B. (2013). Kewirausahaan; cetakan Ke-19. Bandung: Alfabeta.
A.Rusdiana, M., & Moch. Irfan, S. M. 2014. Sistem Informasi Manajemen. Bandung: Pustaka Setia
Mahidin, Eddy. (2006). Pemberdayaan Perempuan Miskin Pada Usaha Kecil di Perdesaan Melalui Layanan Lembaga Keuangan Mikro
Mulyadi. 2009. Akuntansi Biaya. Yogyakarta : STIE YPKP
Mardikanto, Totok dan Poerwoko, Soebiato (2015).Pemberdayaan Masyarakat. Bandung: Alfabeta
Bulusan, K. (2023). Geografis dan Kependudukan Kelurahan Bulusan. https://bulusan.semarangkota.go.id/geografisdanpenduduk
Nurhidayati, Rahoyo, & Anggraheni, D. (2023a). Meningkatkan Pendapatan Dengan Memanfatkan Waktu Luang Untuk Mmproduksi Cairan Pembersih Lantai Bagi Ibu Rumah Tangga Di Kelurahan Tembalang Kecamatan Tembalang. Communnity Development Journal, 4(5), 10483–10487.
Nurhidayati, Rahoyo, & Anggraheni, D. (2023b). PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI BAGI UMKM DI KELURAHAN KRAMAS, KECAMATAN TEMBALANG. J Abdimas, 2(9), 6485–6488.
Pulubuhu, D., Teknologi, I., Tri, K., & Nasional, T. (2023). Strategi Pengembangan Produk Sehat Dalam Bisnis Wirausaha Makanan: Pendekatan Inovatif Untuk Meningkatkan Status Gizi Masyarakat Ma’rifat Istiqa Mukty Institut Teknologi dan Kesehatan Tri Tunas Nasional. The Journal General Health and Pharmaceutical Sciences Research, 1(2), 55–60. https://doi.org/10.57213/tjghpsr.v1i2.255
Zhu, Y. G., Yang, Y., & Mouritsen, O. G. (2023). Tofu — a diet for human and planetary health. Soil Ecology Letters, 5(2). https://doi.org/10.1007/s42832-022-0163-1
Salman, Kautsar R. 2013. Akuntansi Biaya Pendekatan Product Costing. Akademia Permata. Jakarta
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Nurhidayati Nurhidayati, Rahoyo Rahoyo, Dini Anggraheni

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.