ALOKASI BIAYA OVERHEAD ATAS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA UMKM CIBOS DOLCE

Authors

  • Risnafasya Cahyani Purba Universitas Simalungun
  • Yanti Jesika Nasution Universitas Simalungun
  • Elfina Okto Posmaida Damanik Universitas Simalungun

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.40547

Keywords:

Biaya Produk, Biaya Overhead, Metode Alokasi Biaya.

Abstract

Biaya-biaya yang memberikan manfaat bersama, yang terjadi ketika sumber daya yang sama digunakan dalam keluaran dua atau lebih jasa atau produk, disebut sebagai biaya bersama (common cost). Biaya produk adalah biaya yang terkait langsung dengan proses produksi, termasuk pembelian bahan baku, tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik. Alokasi biaya akan mengalokasikan biaya-biaya yang terjadi di departemen jasa (supporting department) ke departemen produksi dan akhirnya dialokasikan ke produk atau jasa yang dihasilkan. Proses alokasi biaya ini memerlukan pemilihan dasar alokasi biaya (cost driver) yang tepat. jika biaya tidak dialokasikan dengan tepat dan akurat, beberapa biaya dapat terlalu tinggi, hingga mengakibatkan penawaran yang terlalu tinggi dan hilangnya potensi bisnis, sebaliknya, jika biaya terlalu rendah dan mengakibatkan kerugian pada jasa ini. Hal yang berhubungan dekat dengan penentuan harga adalah laba. Dengan menilai laba berbagai jasa, seseorang manajer dapat mengevaluasi bauran jasa yang ditawarkan oleh perusahaan. Tentu saja biaya yang akurat adalah hal yang penting untuk menentukan laba. Sehingga sangat penting bagi seorang manajer dalam menentukan alokasi biaya agar dapat mengetahui secara tepat pengambilan keputusan dalam perusahaan.

References

Maria, T. (2011). Alokasi biaya overhead departemen pendukung dan departemen produksi untuk menghitung harga pokok produksi pada PT Arbe Chemindo. Ak,-IBS, 1–81.

Anggorowati, L. S. (2019). Pengaruh Biaya Overhead Pabrik Terhadap Harga Pokok Produksi Pada Cv. Tirta Mekar Jaya. Ekobis: Jurnal Ilmu Manajemen dan Akuntansi, 7(1), 49-61.

Mulyadi. (2014). Akuntansi Biaya. Yogyakarta: UGM.

Asror, M. A. C. (2015). Analisis Perhitungan Biaya Overhead Pabrik Dengan Menggunakan Metode Tradisional Dan Activity Based Dalam Menentukan Beban Pokok Produksi Dalam Perusahaan Kecap Murni Jaya Kediri. Skripsi. Program Studi Akuntansi Universitas Nusantara PGRI Kediri.

Djumali, I., Sondakh, dan Mawikere. (2014). Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Variabel Costing Dalam Proses Penentuan Harga Jual Pada PT. Sari Malalugis Bitung. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 14(2), 82-91. Universitas Sam Ratulangi Manado.

Fatimah, A. A. (2017). Evaluasi Kesesuaian Penerapan Metode Full Costing Dalam Perhitungan Beban Pokok Produksi Untuk Penetapan Tarif Air (Studi Kasus Pada UD. Wijaya Food Blitar). Skripsi. Program Studi Akuntansi STIE Kesuma Negara.

Downloads

Published

2024-12-27

How to Cite

Purba, R. C., Nasution, Y. J., & Damanik, E. O. P. (2024). ALOKASI BIAYA OVERHEAD ATAS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA UMKM CIBOS DOLCE. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(6), 12772–12776. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.40547

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.