PENYULUHAN PENYUSUNAN PEMBUKUAN AKUNTANSI DAN PERHITUNGAN HPP BAGI WIRAUSAHA HOMESTAY BUNDA

Authors

  • Rachmad Chartady STIE Pembangunan Tanjungpinang
  • Aulia Dewi Gizta STIE Pembangunan Tanjungpinang
  • Novi Chandra Saputra3 STIE Pembangunan Tanjungpinang
  • Jecky Jecky STIE Pembangunan Tanjungpinang
  • Sutri Handayani Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.40499

Keywords:

UMKM, Pembukuan Akuntansi, Laporan Keuangan, Perhitungan HPP

Abstract

Kebanyakan Usaha Mikro Kecil Menengah tidak mampu menyusun pembukuan yang sederhana. Namun peran pencatatan keuangan dalam unit bisnis UMKM sangatlah penting, karena hal ini merupakan sarana bagi pelaku UMKM dalam mengelola keuangannya. Ada beberapa faktor yang menyebabkan sulitnya penyusunan pembukuan sederhana UMKM, salah satu faktor terbesarnya yaitu tidak adanya economy entity yang jelas. Kebanyakan dari pemilik usaha tidak mampu untuk membedakan antara aktivitas bisnis dan aktivitas pribadi, sehingga aset perusahaan diakui sebagai harta pribadi begitu pula sebaliknya, sehingga sulit untuk di identifikasi dengan jelas entitas ekonominya. Pengabdian ini dilakukan di UMKM “Homestay Bunda” pada tanggal 19 oktober 2023. Jenis pengabdian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Dari hasil pengabdian menunjukkan bahwa di Desa Penggudang terdapat Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang membangun sebuah usaha homestay namun dalam melaksanakan kegiatan usahannya belum ada di lakukan sistem pencatatan dalam bentuk apa pun. Dan pembukuan akuntansi yang kita ngajarkan dan perhitungan HPP dapat membantu UMKM tersebut untuk mengetahui kondisi keuangan usahanya dan memperoleh tingkat keuntungan yang maksimal. Hal ini dapat membantu sekali bagi pemilik usaha untuk mengetahui jumlah pengeluaran dan pemasukan yang tertata lebih rapi dan pemilik juga dapat mengentahui berapa laba yang di peroleh dari bulan ke bulan.

References

Crew, I. (2019). 5 Kerugian Tidak Memiliki Laporan Keuangan bagi UKM. InterActive.

Lestari, M. D. (2021). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi UMKM Tidak Menerapkan Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan SAK ETAP (Studi Kasus Pada Dusun Kerep, Kelurahan Panjang, Kecamatan Ambarawa). Jurnal Akuntansi, 9(1), 1–6. https://doi.org/10.26460/ja.v9i1.2151

Nugroho, A. R., Akuntansi, P. S., & Pamulang, U. (2023). PENENTUAN HARGA JUAL OPTIMAL PRODUK UMKM KELURAHAN. 4(1), 704–708.

Rangkuti, M. (2023). Fungsi Pembukuan Keuangan Dalam Akuntansi. Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara.

Satriani, D., & Kusuma, V. V. (2020). Perhitungan harga pokok produksi dan harga pokok penjualan terhadap laba penjualan. Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, dan Akuntansi), 4(2), 438.

Sekar Putri, A., Katmila Sari, A., Kurniawati Simanjuntak, E., Indah Sahputri, H., Iqbal, M., Rizkiyanto, N., Manajemen, P., Pembangunan Tanjungpinang, S., & Akuntansi, P. (2023). Implementasi Facebook Marketplace Untuk Produk Umkm Rengginang Ibu Supartin Sebagai Upaya Peningkatan Penjualan Secara Online. Community Development Journal, 4(2), 4162–4165.

Utami, N. W. (2022). Laporan Keuangan Menurut SAK, Apa Saja? Mekari Jurnal.

Vivi Kumalasari Subroto S.E, M. S. A. (2022). Pengertian dan Kriteria UMKM Menurut Undang-Undang. UNIVERSITAS STEKOM.

Downloads

Published

2024-12-27

How to Cite

Chartady, R., Gizta, A. D., Saputra3, N. C., Jecky, J., & Handayani, S. (2024). PENYULUHAN PENYUSUNAN PEMBUKUAN AKUNTANSI DAN PERHITUNGAN HPP BAGI WIRAUSAHA HOMESTAY BUNDA. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(6), 12816–12820. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.40499

Similar Articles

<< < 2 3 4 5 6 7 8 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.