PENYULUHAN PENYUSUNAN PEMBUKUAN AKUNTANSI DAN PERHITUNGAN HPP BAGI WIRAUSAHA HOMESTAY BUNDA
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.40499Keywords:
UMKM, Pembukuan Akuntansi, Laporan Keuangan, Perhitungan HPPAbstract
Kebanyakan Usaha Mikro Kecil Menengah tidak mampu menyusun pembukuan yang sederhana. Namun peran pencatatan keuangan dalam unit bisnis UMKM sangatlah penting, karena hal ini merupakan sarana bagi pelaku UMKM dalam mengelola keuangannya. Ada beberapa faktor yang menyebabkan sulitnya penyusunan pembukuan sederhana UMKM, salah satu faktor terbesarnya yaitu tidak adanya economy entity yang jelas. Kebanyakan dari pemilik usaha tidak mampu untuk membedakan antara aktivitas bisnis dan aktivitas pribadi, sehingga aset perusahaan diakui sebagai harta pribadi begitu pula sebaliknya, sehingga sulit untuk di identifikasi dengan jelas entitas ekonominya. Pengabdian ini dilakukan di UMKM “Homestay Bunda” pada tanggal 19 oktober 2023. Jenis pengabdian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Dari hasil pengabdian menunjukkan bahwa di Desa Penggudang terdapat Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang membangun sebuah usaha homestay namun dalam melaksanakan kegiatan usahannya belum ada di lakukan sistem pencatatan dalam bentuk apa pun. Dan pembukuan akuntansi yang kita ngajarkan dan perhitungan HPP dapat membantu UMKM tersebut untuk mengetahui kondisi keuangan usahanya dan memperoleh tingkat keuntungan yang maksimal. Hal ini dapat membantu sekali bagi pemilik usaha untuk mengetahui jumlah pengeluaran dan pemasukan yang tertata lebih rapi dan pemilik juga dapat mengentahui berapa laba yang di peroleh dari bulan ke bulan.References
Crew, I. (2019). 5 Kerugian Tidak Memiliki Laporan Keuangan bagi UKM. InterActive.
Lestari, M. D. (2021). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi UMKM Tidak Menerapkan Penyusunan Laporan Keuangan Berdasarkan SAK ETAP (Studi Kasus Pada Dusun Kerep, Kelurahan Panjang, Kecamatan Ambarawa). Jurnal Akuntansi, 9(1), 1–6. https://doi.org/10.26460/ja.v9i1.2151
Nugroho, A. R., Akuntansi, P. S., & Pamulang, U. (2023). PENENTUAN HARGA JUAL OPTIMAL PRODUK UMKM KELURAHAN. 4(1), 704–708.
Rangkuti, M. (2023). Fungsi Pembukuan Keuangan Dalam Akuntansi. Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara.
Satriani, D., & Kusuma, V. V. (2020). Perhitungan harga pokok produksi dan harga pokok penjualan terhadap laba penjualan. Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, dan Akuntansi), 4(2), 438.
Sekar Putri, A., Katmila Sari, A., Kurniawati Simanjuntak, E., Indah Sahputri, H., Iqbal, M., Rizkiyanto, N., Manajemen, P., Pembangunan Tanjungpinang, S., & Akuntansi, P. (2023). Implementasi Facebook Marketplace Untuk Produk Umkm Rengginang Ibu Supartin Sebagai Upaya Peningkatan Penjualan Secara Online. Community Development Journal, 4(2), 4162–4165.
Utami, N. W. (2022). Laporan Keuangan Menurut SAK, Apa Saja? Mekari Jurnal.
Vivi Kumalasari Subroto S.E, M. S. A. (2022). Pengertian dan Kriteria UMKM Menurut Undang-Undang. UNIVERSITAS STEKOM.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Rachmad Chartady, Aulia Dewi Gizta, Novi Chandra Saputra3, Jecky Jecky, Sutri Handayani

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.










