PENATAAN RUANG LUAR DI PERMUKIMAN EMPLASEMEN PERKEBUNAN TEH PASIR MALANG, PANGALENGAN

Authors

  • Qurrotu Aini Besila Universitas Trisakti
  • Nur Intan Simangunsong Universitas Trisakti
  • Diana Irvindiaty Hendrawan Universitas Trisakti
  • Dibyanti Danniswari Universitas Trisakti

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v6i1.39137

Keywords:

Emplasemen, Halaman Rumah, Lanskap Permukiman, Pekarangan, Ruang Luar

Abstract

Tantangan utama yang dihadapi masyarakat pemetik teh di emplasemen Perkebunan Pasir Malang adalah kurangnya penataan ruang luar di sekitar emplasemen, sehingga fungsinya belum optimal dalam mendukung aktivitas sehari-hari para penghuni. Selain itu, kondisi ini turut mempengaruhi potensi pengembangan wisata, mengingat wisatawan tidak hanya tertarik pada proses produksi teh, tetapi juga ingin merasakan dan melihat kehidupan sehari-hari para pemetik teh. Program pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan solusi melalui perancangan ruang luar yang fungsional dan produktif. Melalui kegiatan ini, kami menyusun rekomendasi desain ruang luar yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup penghuni emplasemen dan mendukung pengembangan sektor pariwisata. Metode yang digunakan adalah metode penyuluhan di mana dilakukan pemaparan desain penataan lingkungan luar emplasemen yang telah dibuat berdasarkan kebutuhan warga dan pemaparan tentang kesehatan lingkungan. Hasil dari PkM ini adalah warga menerima wawasan tentang jenis-jenis tanaman yang dapat ditanam di pekarangan mereka, bagaimana penataan ruang luar yang efektif dan efisien, serta wawasan mengenai kesehatan lingkungan. Peserta yang hadir menunjukkan antusiasme terhadap materi yang telah dipaparkan. Warga tertarik untuk memanfaatkan pekarangannya untuk ditanami tanaman hias, sayur, atau obat untuk dikonsumsi dan dijual.

References

Ajayi, A. O., & Amole, O. O. (2022). Open spaces and wellbeing: the impact of outdoor environments in promoting health. Cities & Health, 6(6), 1106–1121. https://doi.org/10.1080/23748834.2021.2011537

Anjani, G. Z. (2019). Dampak Perubahan Iklim Terhadap Produktivitas Tanaman Teh (Camellia Sinensis L.) Di Kebun Teh Pasirmalang, Jawa Barat [Universitas Brawijaya]. https://repository.ub.ac.id/id/eprint/179601/

Basorudin, M., Rizqi, A., Murdaningrum, S., & Maharani, W. (2019). Release Study Of Tea Commodities: Development Of Tea Plantation Area In West Java Province In 2015. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 15(3), 205–214.

Basrawy, J. B., Syahidin, S., & Supriadi, U. (2022). Analisis Faktor Materi Dan Metode PAI Pada Pembinaan Akhlak Bagi Anak Usia Dini Di Keluarga Buruh Perkebunan Teh Pasir Malang Afdeling Riung Gunung Bandung Selatan. Civilization Research: Journal of Islamic Studies, 1(1), 26–53. https://doi.org/10.61630/crjis.v1i1.8

Ginaris, L. S. (2018). PERMUKIMAN EMPLASEMEN PABRIK GULA PURWOREJO (1910-1933). Berkala Arkeologi, 38(2), 154–171. https://doi.org/10.30883/jba.v38i2.282

Hanifah, H. N., Aulia, S. N., Firmansyah, F., Asspuro, C. N., Andrianto, I., Herfani, H. S., Gumelar, B. S., Muzdalifah, D., Margaretta, N., Fitri, F., & Aisyah, N. R. (2023). Pemanfaatan Toga (Tanaman Obat Keluarga) Dalam Meningkatkan Kualitas Kesehatan Serta Sanitasi & Hiegene Masyarakat Kampung Sukaratu. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Babakti, 2(2), 98–102. https://doi.org/10.53675/babakti.v2i2.936

Harries, B., Chalmin-Pui, L. S., Gatersleben, B., Griffiths, A., & Ratcliffe, E. (2023). ‘Designing a wellbeing garden’ a systematic review of design recommendations. Design for Health, 7(2), 180–201. https://doi.org/10.1080/24735132.2023.2215915

Hazarika, B., Dutta, P., Gogoi, M., Gogoi, A. S., & Bora, D. K. (2024). Tea Tourism: Navigating the Future of Assam’s Agritourism. Journal of Scientific Research and Reports, 30(4), 77–88. https://doi.org/10.9734/jsrr/2024/v30i41891

Putra, O. A., & Wirasanti, N. (2019). Tata Ruang dan Perkembangan Kompleks Pabrik Gula Tanjung Tirto Tahun 1920-1944, Kabupaten Sleman. PANALUNGTIK, 2(2), 139–154. https://doi.org/10.24164/pnk.v2i2.31

Rohman, A. S., & Sukaesih, S. (2018). TRANSFORMASI PERPUSTAKAAN DESA UNTUK PEMBERDAYAAN MASYARAKAT: STUDI KASUS DI DESA MARGAMUKTI - PANGALENGAN BANDUNG. Jurnal Perpustakaan Pertanian, 26(2), 47. https://doi.org/10.21082/jpp.v26n2.2017.p47-54

Sita, K., Aji, T. M., & Hanim, W. (2021). Integrating tea and tourism: A potential sustainable livelihood approach for Indonesia tea producer central area. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 892(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/892/1/012104

Supiani, S., & Sinaini, L. (2020). ANALISIS PENDAPATAN USAHA TANAMAN HIAS (Studi Kasus UD. Rahma Nurseri di Desa Bangunsari Kabupaten Muna). Paradigma Agribisnis, 3(1), 1. https://doi.org/10.33603/jpa.v3i1.3634

Thomas, A. (2023). Revitalizing Tea Tourism?: a Sustainable Approach on Community Development Among Tea-Garden Workers of Assam. March.

Trimo, L., & Nurafifah, I. (2017). Kajian potensi pengembangan agrowisata teh rakyat. Jurnal Peneliian Teh Dan Kina, 20(1), 36–47.

Wahyurini, E., & Utomo, H. S. (2020). Sayuran Sehat di Pekarangan. LPPM UPN “Veteran” Yogyakarta. http://eprints.upnyk.ac.id/35556/1/buku.sayuran sehat di pekarangan.Endah_Humam.pdf

Downloads

Published

2025-01-17

How to Cite

Besila, Q. A., Simangunsong, N. I., Hendrawan, D. I., & Danniswari, D. (2025). PENATAAN RUANG LUAR DI PERMUKIMAN EMPLASEMEN PERKEBUNAN TEH PASIR MALANG, PANGALENGAN. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(1), 755–762. https://doi.org/10.31004/cdj.v6i1.39137