EDUKASI PEMANFAATAN PANGAN LOKAL SEBAGAI BAHAN MP-ASI UNTUK MENINGKATKAN STATUS GIZI DAN MENCEGAH STUNTING PADA BALITA DI DESA BUG-BUG

Authors

  • Ni Putu Aryani INKES Yarsi Mataram
  • Baiq Ricca Afrida INKES Yarsi Mataram
  • Susilia Idyawati INKES Yarsi Mataram
  • Hawari Jannati INKES Yarsi Mataram
  • Raudatul Jannah INKES Yarsi Mataram

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.39051

Keywords:

Pencegahan Stunting, Pangan Lokal, Penyuluhan

Abstract

Stunting adalah kondisi di mana pertumbuhan anak balita terhambat akibat kekurangan gizi yang berkepanjangan, terutama selama 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Stunting dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan otak. Desa bug-bug adalah  salah satu desa yang ada di provinsi NTB yang masih tinggi kasus stuntingnya, dengan jumlah balita sebanyak 269 orang, dengan 18 balita mengalami stunting. Tingginya kejadian ini disebabkan oleh pola konsumsi yang tidak seimbang dan kurangnya pengetahuan tentang pentingnya asupan gizi yang mencukupi. Setiap daerah  memiliki  pangan  lokal  yang  kaya  akan  nutrisi, namun masih belum banyak masyarakat yang memanfaatkan dalam olahan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI). Pemanfaatan pangan lokal dalam pengolahan MP-ASI merupakan salah satu upaya strategis untuk mencegah stunting. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengedukasi dan meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pencegahan stunting melalui penggunaan pangan lokal sebagai bahan dasar MP-ASI yang bernutrisi di Desa Bug-Bug. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyuluhan dan demonstrasi serta lomba pembuatan MP-ASI berbahan dasar pangan lokal yang memiliki kandungan gizi tinggi. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai pencegahan stunting melalui pemanfaatan pangan lokal, dengan kenaikan pengetahuan sebesar 50,41

References

Fradisa, L. Primal, D. Gustira, L. (2022). Jurnal Pendidikan dan Konseling. Al-Irsyad, 105(2), 79. Retrieved from https://core.ac.uk/download/pdf/322599509.pdf

Junus, N., & Mamu, K. J. (2021). 12067-29421-1-Pb. 2(1), 1–12.

Mutahar, R. (2020). Peningkatan Keterampilan Pembuatan Makanan Pendamping Air Susu Ibu (Mp-Asi) Guna Mencegah Kekurangan Gizi Pada Balita. Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 8(1), 979–984. https://doi.org/10.37061/jps.v8i1.12420

Puskesmas desa bug-bug. Data kesehatan Ibu dan Anak. (2023).

R.A., M. Y., & Gustina, I. (2022). Pencegahan Stunting Pada Periode Golden Age Melalui Peningkatan Edukasi Pentingnya Mpasi. Diambil kembali dari https://journal.unigha.ac.id/index.php/Alghafur/article/view/917

Rahman, T (2023) . Pupuk Organik desa Bug-Bug Kecamatan Lingsar. Gelar Wicara,

Yuliani, D. A., Purwati, P., & Rofiqoch, I. (2021). Pemanfaatan Daun Kelor sebagai MP – ASI dalam Upaya Peningkatan Status Gizi Balita. Jurnal ABDIMAS-HIP?: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 73–77. https://doi.org/10.37402/abdimaship.vol2.iss2.151

Downloads

Published

2024-12-12

How to Cite

Aryani, N. P. ., Afrida, B. R. ., Idyawati, S. ., Jannati, H. ., & Jannah, R. . (2024). EDUKASI PEMANFAATAN PANGAN LOKAL SEBAGAI BAHAN MP-ASI UNTUK MENINGKATKAN STATUS GIZI DAN MENCEGAH STUNTING PADA BALITA DI DESA BUG-BUG. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(6), 11993–11997. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.39051

Similar Articles

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.