PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN NIRA AREN MENJADI GULA SEMUT UNTUK MENINGKATKAN NILAI EKONOMI KELOMPOK TANI TANI SARI, NGARGOSARI, LOANO, PURWOREJO

Authors

  • Ghufron Zaida Muflih Universitas Ma’arif Nahdlatul Ulama Kebumen
  • Umi Barokah Universitas Ma’arif Nahdlatul Ulama Kebumen
  • Nurlaila Fatmawati Universitas Ma’arif Nahdlatul Ulama Kebumen
  • Rasyid Zuhdi Universitas Ma’arif Nahdlatul Ulama Kebumen
  • Teuku Faisal Fathan Universitas Gadjah Mada
  • Wahyu Wilopo Universitas Gadjah Mada

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.38858

Keywords:

Gula Semut, pelatihan, nira aren, Kelompok Tani, Ngargosari

Abstract

Gula menjadi salah satu bahan makanan yang sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari yang dihasilkan dari produk pertanian, salah satunya adalah nira aren. Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengoptimalkan potensi nira aren menjadi gula semut guna meningkatkan ekonomi masyarakat. Lokasi pengabdian berada di Desa Ngargosari, Kecamatan Loano, Kabupaten Kebumen. Mitra yang dijadikan objek pengabdian ini yaitu kelompok tani Tani Sari yang sudah memproduksi gula merah. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah praktek langsung dengan mendatangkan narasumber profesional yang menguasai bidang pembuatan gula semut. Proses produksi gula semut dimulai dari menyiapkan nira aren kemudian dilakukan penyaringan menggunakan kain penyaring guna membuang kotoran-kotoran, nira kelapa yang sudah bersih selanjutnya dimasukkan ke mesin kristalisasi dilanjutkan dengan penyaringan menggunakan ayakan yang sudah disiapkan. Gula semut selanjutnya dikeringkan menggunakan mesin oven dengan suhu pengeringan 45oC-50oC selama 1,5-2,0 jam. Terakhir dilakukan pengemasan gula semut dengan menggunakan plastik dan mesin sealer.

References

Hadija, H., Imran, A. N., Nirawati, N., Laban, S., & Lahasima, E. N. (2024). Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Melalui Diseminasi Hasil Penelitian Tanaman Aren Di Kabupaten Maros. Jurnal Dinamika Pengabdian, 10(4), 1–14. https://doi.org/https://doi.org/10.20956/jdp.v10i1.37010

Harahap, P., Rosmayati, R., Harahap, E. M., Harahap, D. E., & Harahap, F. S. (2018). Eksplorasi dan Identifikasi Tanaman Aren (Arenga pinnata Merr) di Kabupaten Tapanuli Selatan Exploration and Identification of Aren Plant (Arenga pinnata Merr) in Tapanuli Selatan Regency. Jurnal Pertanian Tropik, 5(3), 423–427. https://doi.org/https://doi.org/10.32734/jopt.v5i3.3115

Hasbia, H., & Firdamayanti, E. (2023). Pengembangan Agroindustri Gula Semut Aren Kecamatan Suli Barat. Wanatani: Jurnal Ilmu Pertanian, 3(1), 37–51. https://doi.org/10.51574/jip.v3i1.156

Jauhari, Z. S., Sundari, R. S., & Heryadi, D. Y. (2023). Nilai Tambah Agroindustri Gula Kelapa. Mimbar Agribisnis?: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 9(2), 2911. https://doi.org/10.25157/ma.v9i2.10776

Joseph, G. ., & Layuk, P. (2012). Pengolahan Gula Semut dari Aren. Buletin Palma, 13(1), 60–65.

Musita, N. (2019). Pengembangan Produk Gula Semut dari Aren dengan Penambahan Bubuk Rempah. Warta Industri Hasil Pertanian, 36(2), 106. https://doi.org/10.32765/wartaihp.v36i2.5212

Purba, T., Harmain, U., & Simarmata, M. M. (2022). Pelatihan Pengelolaan Gula Semut Di Nagori Silou Buttu Kecamatan Raya Kabupaten Simalungun. Jurnal Pengabdian Masyarakat Sapangambei Manoktok Hitei, 2(2), 115–129. https://doi.org/10.36985/9rxsxp12

Purworejo, B. K. (2024). Kabupaten Purworejo Dalam Angka-Purworejo Regency in Figures 2024 (H. Widiastuti (ed.); 1st ed., Vol. 1). BPS Kabupaten Purworejo.

Ruslan, S. M., Baharuddin, B., & Taskirawati, I. (2018). Potensi Dan Pemanfaatan Tanaman Aren (Arenga Pinnata) Dengan Pola Agroforestri Di Desa Palakka Kecamatan Barru Kabupaten Barru. Perennial, 14(1), 24. https://doi.org/10.24259/perennial.v14i1.5000

Sinaga, J., Sinambela, J. L., Purba, B. C., & Pelawi, S. (2024). Gula dan Kesehatan: Kajian Terhadap Dampak Kesehatan Akibat Konsumsi Gula Berlebih. Mutiara?: Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2(1), 54–68. https://doi.org/10.61404/jimi.v2i1.84

Tang, M., Ghazali, A., & Jumarding, A. (2021). Strategi Peningkatan Produksi Gula Semut Di Desa Mangkawani Kabupaten Enrekang. J-ABDI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(7), 1305–1310. https://doi.org/10.53625/jabdi.v1i7.452

Wakerkwa, H., Walangitan, H. D., & Tasirin, J. S. (2019). Analisis Pemasaran Gula Aren Di Desa Pangu Satu Kabupaten Minahasa Tenggara. COCOS, 11(1), 1–9. https://doi.org/https://doi.org/10.35791/cocos.v2i7.26103

Zuhda, H., Herdiana, H., & Novida, S. (2023). Analisis Efisiensi Pemasaran Gula Semut Di Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat. Teknosains: Media Informasi Sains Dan Teknologi, 17(1), 54–59. https://doi.org/https://doi.org/10.24252/teknosains.v17i1.32506

Downloads

Published

2024-12-26

How to Cite

Muflih, G. Z., Barokah, U., Fatmawati, N., Zuhdi, R., Fathan, T. F., & Wilopo, W. (2024). PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN NIRA AREN MENJADI GULA SEMUT UNTUK MENINGKATKAN NILAI EKONOMI KELOMPOK TANI TANI SARI, NGARGOSARI, LOANO, PURWOREJO. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(6), 12752–12759. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.38858

Similar Articles

<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.