PENYULUHAN EDUKASI JAJANAN SEHAT DALAM UPAYA MENINGKATKAN KESADARAN PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR PADA ANAK PANTI ASUHAN YAYASAN TALENTA DELPITA

Authors

  • A. Mahendra Universitas Katolik Santo Thomas
  • Witya Shalini STIE Professional Manajemen College Indonesia
  • Tohap Parulian Universitas Medan Area
  • Ronnie Togar Mulia Sirait Universitas Sari Mutiara Indonesia
  • Mila Asmawiani Okta STIE Professional Manajemen College Indonesia
  • Nabila Tijani Tharifah Universitas IBBI
  • Muhammad Ardiansyah Politeknik Cendana
  • Abdur Rahman Hakim Universitas Amir Hamzah

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.38773

Keywords:

Jajanan Sehat, Kandungan Gizi, Kesehatan

Abstract

Program penyuluhan edukasi jajanan sehat dalam upaya meningkatkan kesadaran pada anak usia sekolah dasar pada anak Panti Asuhan Yayasan Talenta Delpita dilaksanakan sebagai bentuk wujud tri dharma perguruan tinggi. Pengabdian dilaksanakan di Panti Asuhan Yayasan Talenta Delpita pada tanggal 20 November 2024. Jajanan sehat adalah makanan atau minuman yang dikonsumsi di luar waktu makan utama dan memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh. Jajanan sehat biasanya rendah gula, garam, dan lemak, serta kaya akan serat, vitamin, dan mineral. Contoh jajanan sehat termasuk buah-buahan segar, kacang-kacangan, yogurt rendah lemak, dan sayuran. Tujuan kegiatan penyuluhan yaitu untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan anak-anak tentang pentingnya memilih makanan yang sehat dimana tujuan utamanya yaitu meningkatkan kesadaran, mengurangi konsumsi makanan tidak sehat, mendorong kebiasaan makanan sehat, meningkatkan pengetahuan gizi dan mendukung pertumbuhan serta perkembangan yang optimal. Metode workshop dilakukan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan yang dimulai dengan memberikan pengetahuan dan pemahaman terlebih dahulu mengenai bagaimana implementasi konsumsi jajanan sehat dan makanan bergizi sehingga peserta dapat memahami bagaimana pentingnya menjaga kesehatan sejak dini. Hasil dari kegiatan pelatihan ini adalah mendapatkan respon yang positif serta peserta antusias dan sangat proaktif dalam implementasi edukasi jajanan sehat.

References

Aini, S. Q. (2019). Perilaku Jajan Pada Anak Sekolah Dasar Snacking Behaviour of Elementary School Student. Jurnal Litbang, XV(Desember), 133–146. http://ejurnal-litbang.patikab.go.id

Anggraini, C., & Chandra, R. S. (2020). Pengembangan Dan Pembinaan Unit Usaha Panti Asuhan Karya Kasih Surabaya. Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage, 1(2), 102–107. https://doi.org/10.32528/jpmm.v1i2.3983.

Handrias, Bella Putri; Erwanda, Andria Putri Novita; Putri, Elita Mahda; Wandani, Audia Resta; Wulandari, Niken Hesty. 2022. Edukasi Makanan Serta Jajajan Sehat, Halal dan Bergizi Dalam Upaya Meningkatkan Kesadaran Anak Panti Asuhan. Jurnal Magistrorum Et Scholarium Vol 3 (1).

Kathryn Thirlaway and Dominic Upton, 2009. “The Psychology of Lifestyle: Promoting Healthy Behaviour,”

Moeis, E. M., Kaweluh Agustina, D., & Anggraini, D. P. (2021). KIE (Komunikasi Informasi dan Edukasi) Tentang Penyakit Zoonosis dan Penjaminan Produk Hewan yang ASUH (Aman, Sehat, Utuh, Halal) untuk Ibu Rumah Tangga. Science Contribution to Society Journal, 1(1), 1–8.

Mudawaroch, R. E. (2019). Pengaruh Tingkat Pengetahuan dan Persepsi Diri terhadap Keputusan Membeli Makanan Bergizi bagi Mahasiswa. Jurnal RISET Agribisnis Dan Peternakan, 4(2), 69–78.

Nurhidayah; Suprayetno, Eko Dian; Suhartini. 2023. Penyuluhan Makanan Sehat dan Bahan Tambahan Pangan Bagi Anak Sekolah. Dimas : Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol 1 (4).

Nuria, Ratria. 2024. Penyuluhan Makanan Sehat dan Bahan Tambahan Pangan Bagi Anak Sekolah di Desa Pulosari. Mujahada : Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol 2 (1).

Puspadewi, R. H., & Briawan, D. (2015). Persepsi Tentang Pangan Sehat, Alasan Pemilihan Pangan Dan Kebiasaan Makan Sehat Pada Mahasiswa. Jurnal Gizi Dan Pangan, 9(3), 211–218.

Santika, O., Rizkya, I., & Widiastuti, Y. (2019). The Effect of Health Education with Demonstration Method on Elementary School Student’s Knowledge and Attitude Toward Fast Food. Journal of Health Education, 4(1), 74-82.

Downloads

Published

2024-12-09

How to Cite

Mahendra, A. ., Shalini, W. ., Parulian, T. ., Sirait, R. T. M., Okta, M. A. ., Tharifah, N. T. ., … Hakim, A. R. . (2024). PENYULUHAN EDUKASI JAJANAN SEHAT DALAM UPAYA MENINGKATKAN KESADARAN PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR PADA ANAK PANTI ASUHAN YAYASAN TALENTA DELPITA. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(6), 11860–11864. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.38773

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.