PEMANFAATAN JAGUNG SEBAGAI SOLUSI KREATIF DAN BERKELANJUTAN BAGI MASYARAKAT
DOI:
https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.38374Keywords:
Daun Jagung, Pemanfaatan, Pemberdayaan Masyarakat.Abstract
Jagung selama ini masih belum dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat. Bagian-bagian jagung masih belum termanfaatkan dengan baik, terutama bagian daunnya. Selama ini, daun jagung tidak dipakai dan dibuang secara percuma. Belum ada masyarakat yang bisa memanfaatkan limbah daun jagung agar bisa menjadi barang bernilai tinggi. Pengabdian ini dilakukan untuk memanfaatkan bagian daun jagung agar lebih bermanfaat dan tidak terbuang sia-sia. Metode pengabdian yang dilakukan mengadopsi metode pengabdian pemberdayaan masyarakat sekitar. Tahapan yang dilakukan berupa persiapan, pengkajian, perencanaan alternatif program, penetapan rencana aksi, implementasi program, dan evaluasi. Pengabdian ini dilakukan kepada masyarakat desa Ridan Permai yang berjumlah 20 orang. Jagung bisa dijadikan sesuatu yang menjadi nilai lebih dan nilai guna. Daun jagung menjadi solusi kreatif dan berkelanjutan bagi masyarakat. Hasil karya daun jagung mendatangkan nilai manfaat dan nilai komersial serta bisa menambah penghasilan masyarakat sekitar. Daun jagung bernilai ekonomis tinggi apabila dimanfaatkan secara maksimal. Masyarakat sekitar harus bisa memanfaatkan limbah daun jagung yang terbuang menjadi barang yang bernilai tinggi.References
Almuzhid, F., F., Faizin, M., & Wahyuningtyas, F. (2023). Inovasi Pengolahan Limbah Kulit Jagung dalam Menghasilkan Produk Kerajinan Tangan Berkualitas di Desa Kalisat. Inovasi Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 179–186. https://doi.org/10.54082/ijpm.144
Aziz, A., A., Aulia, S., Paiz, M., N., & Noer, S., M. (2024). Pemanfaatan Limbah Jagung untuk Dijadikan Bahan Kemasan Ramah Lingkungan. Madani: Jurnal Ilmiah Multidisipline, 2(4), 210–215. https://doi.org/https://doi.org/10.5281/zenodo.11157927
Azizu, M., N., Peliyarni, & Yanti, W., R. (2023). Diversifikasi Olahan Jagung sebagai Upaya Peningkatan Nilai Tambah di Desa Wadiabero. JIPMAS: Jurnal Visi Pengabdian Kepada Masyarakat, 04(02), 153–161. https://doi.org/10.51622/pengabdian.v4i2.1363
Bantacut, T., Akbar, M., T., & Firdaus, Y., R. (2015). Pengembangan Jagung untuk Ketahanan Pangan, Industri dan Ekonomi. Jurnal Pangan, 24(2), 135–148.
Kumaji, S., S., & Katili, A., S. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Petani Jagung (Zea mays L.) melalui Pengembangan Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Melati. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM), 25(1), 36–41. https://doi.org/10.24114/jpkm.v25i1.13937
Mangero, G., R., Pontoh, E., A., Makahinda, J., Kadima, M., Ochotan, R., Thaisha, Ering, Bidule, F., Tambengi, M., Y., Massang, B., & Wuwung, O., C. (2023). Pemanfaatan Jagung Menjadi Olahan Kerupuk sebagai Upaya Peningkatan Aset Pangan Desa Tontalete. Dedicatio: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 19–26.
Masduki. (2019). Diversifikasi Inovatif Olahan Jagung sebagai Penyokong Perekonomian Masyarakat Desa Tagungguh. Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 5(1), 1–6. https://doi.org/10.21107/pangabdhi.v5i1.5154
Nadzifa, H., N., Putri, A., H., Rizqi, M., L., Malisa, N., Mursalina, R., & Inayati, A., A. (2023). Pengabdian Masyarakat dengan Pemanfaatan Limbah Kulit Jagung dalam Pelatihan Kerajinan Tangan pada Masyarakat Desa Parunggalih Pemalang. SAFARI?:Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 3(4), 43–58. https://doi.org/10.56910/safari.v3i4.895
Nastiti, Y., A., Rahim, A., R., Sukaris, & Widiharti. (2023). Pengolahan Jagung sebagai Upaya Peningkatan Perekonomian Keluarga Petani di Desa Sumberkerep. DedikasiMU (Journal of Community Service), 5(4), 450–455.
Rachman, M., Saputra, D., R., & Kashar, E. (2023). Pertumbuhan dan Produksi Jagung Pipil guna Mendukung UMKM Berkelanjutan dalam Peternakan sebagai Sumber Pakan. Swarna: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(10), 1009–1019. https://doi.org/doi.org/10.55681/swarna.v2i10.873
Sausan, V., Z., Mitayani, I., Azzahra, S., S., & Maulana, H. (2024). Inovasi Nugget Jagung dengan Memanfaatkan Hasil Panen Tanaman Jagung di Desa Balongwono oleh Mahasiswa KKNT Bela Negara UPN “Veteran” Jawa Timur. Masyarakat Berkarya: Jurnal Pengabdian Dan Perubahan Sosial, 1(3), 70–81. https://doi.org/https://doi.org/10.62951/karya.v1i3.363
Setyaningrum, D., & Septiani, I., Y. (2021). Peningkatan Kreativitas Masyarakat melalui Pengolahan Jagung di Desa Kumpulrejo Kecamatan Parengan Kabupaten Tuban. Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 74–78. https://doi.org/10.24198/kumawula.v4i1.31211
Sulaiman, A., A., Kariyasa, I., K., & Hoerudin. (2018). Cara Cepat Swasembada Jagung (H. Sembiring (ed.); Pertama). IAARD Press.
Tangio, J., S., Husain, R., I., Laliyo, L., A., R., Mohamad, E., Zakaria, P., & Kilo, A., K. (2024). Usaha Kreatif Berbasis Jagung sebagai Alternatif untuk Meningkatkan Ekonomi di Desa Daenaa, Limboto Barat. Damhil: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 40–46.
Widayatsih, T., Lisanty, N., Agustina, L., & Junaidi. (2022). Diversifikasi Kreasi Olahan Pangan Berbahan Baku Jagung bagi Warga Desa Mlandangan Kabupaten Nganjuk. JATIMAS?: Jurnal Pertanian Dan Pengabdian Masyarakat, 2(2), 111–120. https://doi.org/10.30737/jatimas.v2i2.3465
Witarsa, R., Nurmalina, & Mufarizuddin. (2021). Penyuluhan Literasi Digital Desa Ridan Permai. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(3), 1104–1111. https://doi.org/10.31004/cdj.v2i3.2962
Witarsa, R., Nurmalina, & Mufarizuddin. (2022). Penyuluhan Jenis Sumber Belajar Digital Guru di Sekolah Dasar. Community Development Journal: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 372–378. https://doi.org/10.31004/cdj.v3i2.4214
Witarsa, R., Nurmalina, Mufarizuddin, & Ardalina. (2023). Penyuluhan Cara Mereview Artikel Jurnal menggunakan AI bagi Guru-guru Jenjang Pendidikan Dasar. Communnity Development Journal, 4(6), 11497–11501.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Ramdhan Witarsa, Dini Xena Dista, Nurmalina Nurmalina, Masrul Masrul, Mufarizuddin Mufarizuddin
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.