PELATIHAN PENGEMBANGAN SINGKONG PRODUK LOKAL MENJADI PERKEDEL SINGKONG DI DESA ALAI SELATAN

Authors

  • Putri Marlinda Universitas Indo Global Mandiri
  • Adelia Putri M aharani Universitas Indo Global Mandiri
  • Sabda Junaidi Universitas Indo Global Mandiri
  • Yeni Yeni Universitas Indo Global Mandiri
  • Zenal Mutaqin Universitas Indo Global Mandiri
  • Lukita Tripermata Universitas Indo Global Mandiri

DOI:

https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.37512

Keywords:

Pelatihan, Pengembangan, Singkong, Produk Lokal

Abstract

Pengolaan produk singkong ini bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah produk lokal singkong di Desa Alai Selatan, Kec Lembak, Kab Muara Enim melalui pelatihan pengembangan olahan menjadi perkedel singkong. Singkong merupakan salah satu sumber karbohidrat lokal di Indonesia yang menduduki peringkat ketiga setelah beras dan jagung, oleh karena itu singkong merupakan sumber ketahanan pangan lokal yang efektif. Desa ini memiliki potensi sumber daya alam yang melimpah berupa singkong, namun belum dimanfaatkan secara optimal. Program ini mencakup pelatihan teknis dalam pengolahan singkong menjadi perkedel singkong, termasuk teknik pemilihan bahan baku, proses pembuatan, serta standar kualitas dan pemasaran. Tujuan utama dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan pengolahan singkong masyarakat, menciptakan peluang ekonomi baru, dan memperkuat perekonomian lokal dengan menawarkan produk olahan yang lebih bernilai. Dengan demikian, diharapkan masyarakat Desa Alai Selatan dapat meningkatkan pendapatan, mengurangi ketergantungan pada pasar luar, dan memperkuat keberlanjutan ekonomi desa. Dengan adanya pelatihan dan pengembangan olahan singkng menjadi perkedel ini, diharapkan masyarakat dapat mengoptimalkan hasil pertanian mereka, meningkatkan pendapatan, serta mengembangkan potensi ekonomi lokal secara berkelanjutan. Program ini diharapkan dapat memberikan manfaat ekonomi dan sosial bagi masyarakat Desa Alai Selatan.

References

Agato, & batu, K. L. (2017). Inovasi Olah Pangan Dari Singkong Di Desa Pak Bulu Kalimantan Barat. Jurnal Teknologi Pangan, 8(2), 159.

Fiorentina, Y., Nurkholis, K. M., Emilda, E., & Shafiera, S. (2023). Pemberdayaan Wanita Tani

Melalui Pelatihan Pengolahan Singkong untuk Meningkatkan Potensi Wirausaha. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(5), 4939-4946.

Fitriani, A., Silvia, R., Putri, R. A. M., & Wakhidah, A. Z. (2024). Aneka Olahan Ubi Singkong (Manihot utilissima Pohl.) Sebagai Ketahanan Pangan Lokal-Sebuah Kajian Pustaka. BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 7(1), 1255-1261.

Firmansyah, W. (2020). Pelatihan Kewirausahaan melalui Pembuatan Olahan Singkong untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat. Educivilia: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 1(1), 15-20.

Ridwan, M., Sari, A. C. A., & Hayati, A. M. U. (2023). Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Desa Ngilo-ilo Melalui Inovasi Olahan Singkong. Amaluna: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 9-18

Sari, D. R., Shellamitha, D., Pratama, Y., Hertati, L., Hendarmin, R., Syafri, L., & Munandar, A. (2022). PKM Pengembangan Produk Lokal Singkong Menjadi Keripik Singkong Rasa Balado KhaS Desa Petanang Program MBKM KKN Tematik. Portal Riset Dan Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2(1), 11-19.

Hamdan, H., Ibnussabil, B., Anjali, M., Nurasih, N., Petricia, Y., Suciati, L. & Kharoh, I. (2022). Bangkitkan Ekonomi Masyarakat Dengan Peningkatan Manajemen Usaha Masyarakat Pengrajin Makanan Singkong Pada Masa Pandemi Covid 19. Jurnal Abdimas Bina Bangsa, 3(1), 12-17.

Downloads

Published

2024-11-14

How to Cite

Marlinda, P. ., aharani, A. P. M., Junaidi, S. ., Yeni, Y., Mutaqin, Z. ., & Tripermata, L. . (2024). PELATIHAN PENGEMBANGAN SINGKONG PRODUK LOKAL MENJADI PERKEDEL SINGKONG DI DESA ALAI SELATAN . Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(6), 11174–11178. https://doi.org/10.31004/cdj.v5i6.37512

Similar Articles

<< < 272 273 274 275 276 277 278 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.